double arrow

Подготовка дела к кассационному рассмотрению и порядок рассмотрения дела


Согласно ст. 331 ГПК судья-докладчик после получения дела в течение десяти дней готовит доклад, в котором излагает обстоятельства, необходимые для принятия решения суда кассационной инстанции, выясняет вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

После составления доклада судьей-докладчиком должно быть проведено предварительное рассмотрение дела в течение пяти дней коллегией в составе трех судей в совещательной комнате без уведомления лиц, принимавших участие в деле

В предварительном судебном заседании судья-докладчик докладывает коллегии судей о проведении подготовительного действия и обстоятельствах, необходимых для принятия судебного решения судом кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу и оставляет решение без изменений, если отсутствуют основания для отмены судебного решения.

Суд кассационной инстанции отменяет судебное решение при наличии оснований, которые влекут за собой обязательную отмену судебного решения.

Суд кассационной инстанции назначает дело к судебному разбирательству при отсутствии оснований, установленных частями третьей, четвертой статьи 332 ГПК. Дело назначается к судебному разбирательству, если хоть один судья из состава суда пришел к такому заключению. О назначении дела к судебному разбирательству постановляется определение, которое подписывается всем составом суда.




Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции предусмотрен ст. 333 ГПК.

В кассационном порядке дело рассматривается коллегией в составе пяти судей без уведомления лиц, принимающих участие в деле. Однако в случае необходимости лица, принимавшие участие в деле, могут быть вызваны для дачи пояснений в деле.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе и на решение, определение какого суда рассматривается. Затем судья-докладчик докладывает в необходимом объеме содержание обжалуемого решения суда и доводы кассационной жалобы.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, дают свои объяснения, первой дает объяснение сторона, подавшая кассационную жалобу. Если решение обжаловали обе стороны, первым дает объяснение истец. Суд может ограничить продолжительность объяснений, установив для всех лиц, участвующих в деле, равный промежуток времени, о чем оглашается в начале судебного заседания. В своих объяснениях стороны и другие лица, участвующие в деле, могут приводить только те доводы, которые касаются оснований кассационного рассмотрения дела.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд удаляется в совещательную комнату.

В случае необходимости во время рассмотрения дела может быть объявлен перерыв или рассмотрение его отложено.



В суде кассационной инстанции истец вправе отказаться от иска, а стороны вправе заключить между собой мировое соглашение независимо от того, по кассационной жалобе кого из лиц, участвующих в деле, было открыто кассационное производство. Отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения осуществляется по правилам статей 174, 175 ГПК, предусматривающим порядок и последствия совершения этих процессуальных действий.

Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции предусмотрены ст. 335 ГПК.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или (и) считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им, разрешать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.

Кассационный суд проверяет законность судебных решений только в пределах исковых требований, заявленных в суде первой инстанции. Однако суд не ограничен доводами кассационной жалобы, если при рассмотрении дела будет обнаружено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, являющихся обязательным основанием для отмены решения.

Такой порядок проверки дела дает возможность суду выявить допущенные по делу судебные ошибки и наиболее полно обеспечить защиту прав и интересов участников процесса.







Сейчас читают про: