Бактерицидные препараты

УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Адгезивность как фактор патогенности.Микробыспособны проникать через строго определенные ворота. Взаимодействие микробов с эпителиальными клетками начинается со специфического прикрепления их к эпителию – адгезии.

Экзотоксины – продукты метаболизма микробной клетки, выделяющиеся в окружающую среду. Это белковые вещества со свойствами ферментов, высокотоксичны, не вызывают лихорадки у хозяина. Экзотоксины по химической структуре делятся на простые и сложные. Отличительная их особенность – выраженная органотропностьивысокая специфичность действия.

ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ И ВИРУЛЕНТНОСТИ

Все свойства, опреде­ляющие патогенность, проявляются микробами посредством продуцируемых БАВ – факторов патогенности и разделяются на три категории: 1) факторы патогенности с инвазивной функцией; 2) факторы патогенности с антифагоцитарной функцией; 3) факторы патогенности с токсической функцией.

Факторы патогенности с инвазивной и антифагоцитарной функциями играют роль в начальных стадиях развития инфекции как пусковой момент в возникновении инфекционного процесса. Формирование специфических патологических поражений при многих инфекциях определяется группой факторов с токсической функцией. Токсигенность – способность вырабатывать токсические вещества.

Эндотоксины – липополисахаридные комплексы в составе клеточной стенки бактерий, освобождаются только при ее распаде. Относительно стабильны, выдерживают нагревание свыше 600 С. Слаботоксичны,, вызывают лихорадку, менее токсичны, органотропностьвыражена слабо..

Генетический контроль токсигенности. Токсигенные свойства микроорганизмов находятся под контролем так называемых tox-генов, локализованных в хромосоме или внехромосомных генетических струк­турах (профагах или плазмидах).

Существуют условно-патогенные микроорга­низмы: представители нормальной микрофлоры че­ловека и животных (Е. coli, S. faecalis, S. epidermidis, P. vulgaris и др.), обитающие на коже и слизистых оболочках органов и систем, сообщающихся с внешней средой. В здоровом организме нормальная микрофлора создает конкурентные условия для патогенных микробов, оказывает стимулирующее влияние на функционирование иммунной системы. Присущие им потенциально-патогенные свойства условно-патогенные микробы про­являют при ослаблении защитных сил организма (впервые указал И.Мечников).

Продуцент первого антибиотика пенициллина, подавляющего развитие стафилококков – штамм микроскопического гриба Penicillium notatum, выделенный А.Флемингом в 1929 г. В 1941-1942 гг. Чейн и Флори получили пенициллин в чистом виде. Более продуктивны штаммы P. Сhrysogenum. В 1943 г. В СССР З.В.Ермольева выделила штамм Р. crustosum – продуцент крустозина.

Антибиотики – это специфические биологически активные вещества, образуемые клеткой в процессе жизнедеятельности, и их производные и синтетические аналоги, способные избирательно подавлять микроорганизмы или задерживать развитие злокачественных новообразований.

Особенно выражена способность продуцировать антибиотики у актиномицетов: стрептомицин, эритромицин, миомицин, канамицин, нистатин, гентамицин. Микромицеты (Deuteromycetes) продуцируют пенициллин, цефалоспорины, микроцид, гризеофульвин, трихотецин, бациллы – грамицидин, полимиксин, бацитрацин, стрептококки – низин.

Антибиотики из растений: аренарин (из бессмертника), аллицин (из чеснока), иманин и новоиманин (из зверобоя).

Антибиотики из тканей животных: экмолин (из молок рыб).

Антибиотики избирательно токсичны для патогенных микробов: пенициллин – для Г+ бактерий, стрептомицин (Ваксман, 1944) – антибиотик широкого спектра действия. Наиболее широким спектром действия обладают тетрациклиновые антибиотики из стрептомицетов. К ним чувствительны грамположи­тельные, грамотрицательные бактерии, микоплазмы, риккетсии, круп­ные вирусы, простейшие.

Некоторые антибиотики (оливомицин, брунеомицин, актиномицины) подавляют развитие злокачественных новообразований.

Механизм действия антибиотиков. Характер и механизм биологи­ческого действия антибиотиков обусловлены спецификой химического строения препарата и особенностями структуры и химического состава бактериальной клетки.

Мишень для действия пенициллина – клеточная стен­ка. Стрептомицин ингибирует синтез белка благодаря избирательному взаимодействию с субчастицами рибосом. Механизм антибактериального действия левомицетина состоит в подавлении пептидил-трансферазной реакции, в результате чего прекращается синтез белка в бактериальной клетке. Антимикробное действие нистатина и других полиеновых антибиотиков обусловлено их избирательным связыванием с цитоплазматической мембраной, что при­водит к нарушению ее проницаемости.

В настоящее время выделено и изучено уже более 5 тыс. антибиоти­ков. Практическое применение в медицине и народном хозяйстве нашли около 150 антибиотиков. Частота обнаружения новых эф­фективных антибиотиков за последнее десятилетие заметно снизилась.

Резистентность к антибиотикам. Естественная устойчивость обусловлена отсутствием у микроорганизмов «мишени» для действия антибиотика, приобретенная устойчивость обусловлена мутациями в хромосомных генах, контролирующих синтез компонентов клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, рибосомных или транспортных белков. Приобретенная резистентность возникает в результате переноса плазмиды (R-фактор), контролирующей множественную резистентность бактерий к антибиотикам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: