double arrow

Философская антропология. Проблема сущности человека в истории философии


Проблемы философии науки. Эпистемология

Философией науки обычно называют ту ветвь аналитической философии, которая занимается изучением науки и претендует на научную обоснованность своих выводов.

Предмет философии науки. Проблема определения науки. Логический позитивизм Венского кружка (М. Шлик, Р. Карнап, О Нейрат и др.) о необходимости доминанты для науки «одномерного мира фактов».

Фальстификационизм Карла Поппера: понятия фальсифицируемости и фальсификации. Проблема демаркации научного и ненаучного знания. Концепция научных революций Томаса Куна: понятие нормальной науки, научной революции, парадигмы.

Методология исследовательских программ Имре Лакатоса. Эпистемологический анархизм концепции Поля Фейерабенда.

Теоретические основания сциентизма и антисциентизма. Научное знание: значение для человека и общества. Цели и границы возможности науки. Ненаучное знание: способы получения, возможности и границы нерациональности. Сциентизм и антисциентизм как два противоположных направления (метода) познания действительности.

Философская антропология в системе различных наук о человеке: биологии, социологии, истории, педагогики, психологии и т.д. Основные проблемы антропологии: 1) проблема антропосоциогенеза; 2) проблема смысла человеческого существования; 3) проблема свободы и необходимости в человеческих действиях; 4) биосоциальные, психологические и духовные основания бытия человека; 5) противоречивость существования человека. Философская антропология – направление, занимающееся изучением человека, его сущности.




Проблема сущности человека в истории философии.Космоцентрический образ человека в античной философии. Христианская философия о теоцентричной сущности человеческого бытия - проблема тела, души, духа. Человеческое существо между Богом и дьяволом. Антропоцентризм, витализм, гуманизм философии Возрождения и Нового времени. Проблемы рационального (И.Кант, Г.Гегель) и иррационального (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше) начала человека в немецкой философии Х1Х в. Сущность человеческого бытия в философии марксизма.

Философские учения ХХ века о природе человека.З. Фрейд: модель человека представляет собой структурно организованное единство «Я», «сверх-Я» и «Оно», где «Оно» — область бессознательных влечений, «сверх-Я» — совокупность нормативов должного поведения, а «Я» — область постоянного напряжения и переживания. «Я» находится между молотом и наковальней, между вожделением базисного «Оно» и строгостью надстроечного «сверх-Я». Последнее к тому же выступает в двух ипостасях, как «голос совести» и «чувство вины».

Неофрейдизм (Э.Фромм) оказался более оптимистичен, чем классический психоанализ. Конфликтной ситуации отчасти можно избежать, избрав смысл жизни с ориентацией на «быть».



В.Франкл полагает, Чтобы избежать схемы либо-либо, человек сам должен обрести свой смысл жизни. Это вдвойне необходимо, когда человек разорвал естественные связи с природой. Природа больше не диктует, что человек должен делать, а сам он не знает, чего ему надо.

Оригинальный подход к проблеме человека демонстрирует философская антропология М. Шеллера и Г. Плеснера. С их точки зрения природа человека эксцентрическая. Человек потерял свою самость и в силу этого «приговорен» к вечному поиску самого себя.

Развивая идеи философской антропология, Э. Фромм отмечает, что поскольку человек вышел из мира природы, то ему в этот мир уже дорога закрыта. Остается двигаться только вперед, преодолевая неопределенность и храня надежду обрести гармонию с миром природы и миром общества, реализовать оптимальное отношение в системе «микрокосмос и макрокосмос». А первый президент Римского клуба Аурелио Печчеи добавит: «...создавая условия постепенного и целенаправленного изменения природы человека, как предпосылки предотвращения глобальной экологической катастрофы».

Общие черты философской антропологии:

Во-первых, человек сохраняет свою загадку, инициируя множество версий. Хотя концепция эволюции человека от животного состояния до существа с претензией осуществить особое предназначение в мире кажется предпочтительней.



Во-вторых, вся история человечества прямо и косвенно свидетельствует, что человек существо пограничное. Он рожден природой. Своим становлением обязан обществу, развитием — только себе.

В-третьих, склонность человека к подражанию в условиях эксцентрической природы имела далеко идущие последствия. Она изменила сам способ его существования и осуществления.

В-четвертых, человек — единственное существо, способное выйти за свои пределы, взглянуть на себя со стороны, осуществить самоанализ и отредактировать свое поведение. Он в состоянии оттолкнуться от реального сущего, спроектировать идеальное должное своего «Я» и осуществить этот проект в практике своей жизнедеятельности, заявив о себе как субъект и объект, режиссер и актер, архитектор и судья.

В-пятых, отличительной чертой человека являются его сущностные силы, его социальность и способность к целесообразной деятельности. Но главное качество человека — его человеческое: стыд и совесть; сострадание как солидарность, но не жалость; благоговение перед природой, перед жизнью.

В-шестых, человек как некая целостность, открытая миру, включает такие компоненты, как уровень природного (биологического); уровень духовного; уровень социального (общественного); уровень родового (общечеловеческого) и уровень космического. Природное начало представлено конкретным состоянием организма с присущими ему задатками. Духовное начало представлено рефлексией» способностью к сознанию, соотнесению знания о себе и знания о мире. Социальное начало определяется той системой общественных отношений, в которую включается человек. Родовое начало обусловлено общечеловеческим генофондом и информационной памятью прошлых поколений. Космическое начало представлено теми циклами и ритмами, которым следует Земля, Галактика, Вселенная и ... человек.

Все пять начал в своем единстве и создают неповторимую индивидуальность человека, где переплавляются внутренние задатки и внешние факторы, где формируются его сущностные силы: воля, чувства, интеллект.

В-седьмых, как свидетельствует история, быть человеком никогда не было легко. Он подобен образу мифической птицы Феникс, которая сжигает себя, чтобы возродиться вновь из пепла, той же птицей и уже другой.(Кальной).







Сейчас читают про: