double arrow

Если величина чистых активов стала меньше МИНИМАЛЬНЫХ размеров уставного капитала по окончании года то такое общество подлежит ликвидации


Поскольку участники ООО не отвечают по его обязательствам то у ООО должно быть какое-то имущество которым оно отвечает по обязательствам. Для того и нужен уставный капитал. Уставный капитал не только стартовый капитал, но это и гарантия удовлетворения возможных требований кредиторов. Этот тот минимальный размер имущества которое должно быть, чтобы было чем отвечать по обязательствам. В настоящее время минимальный размер уставного капитала 10000.

ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОБОСОБЛЕННОСТЬ

Исполнительный орган управления вправе решать все вопросы ООО, за исключением тех которых отнесены к общему собранию и или наблюдательному совету

Полномочия единоначального органа могут быть отданы на управление управляющим - может выступать как один человек-индивидуальный предприниматель либо с кампанией - заключает договор управления- и тогда этот орган управляет.

Ревизионная комиссия, которая контролирует финансово-хозяйственную деятельность. И если участников ООО больше 15, то создание такой комиссии обязательно. А вот если меньше 15, то необязательно, и обязательно только если предусмотрено уставом.




Уставом ООО может быть предусмотрен внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности -такая аудиторская компания заменяет ревизионную комиссию.

Право собственности ООО. Источниками образования этого имущества являются вкладчики, а также предпринимательская деятельность ООО.

Совокупность тех вкладов, которые вносят участники ООО, образуют уставный капитал. Каждому участнику принадлежит доля этом капитале. Выражение это правильно выражает, а с другой стороны условно. Потому что натуральном выражении никакая доля не выражается. Получается доля это размер права требования к ООО. Доля в уставном капитале не означает, что ему принадлежит часть имущества. Всё имущество принадлежит ЮЛ.

Вклады, которые могут вносить участники ООО, могут быть выражены деньгами, ценными бумагами, вещами, субъективными правами, но только такими субъективными правами, которые имеют денежную оценку. Когда участник вносит деньги в уставный капитал, а когда вкладчик вносит имущество, денежная оценка имущества, внесённое вкладчиком, оценивается другими участниками. Если имущество превышает 20000 р., то призывается независимый оценщик.

Уставом ООО может быть ограничен максимальный размер той доли, которая принадлежит участникам ООО. Это ограничения чтобы не было диктата одного участника над другим.

Не допускается освобождение участника ООО от обязанности платить его долю в уставном капитале. Это императивная норма. Для того чтобы это понять нужно понять зачем нужен уставный капитал.

В проекте изменений в ГК –увеличение размера уставного капитала-500000. Этот минимальный размер мин капитала должен быть оплачен только деньгами. Борьба с несерьёзными предприятиями. Если они серьёзно хотят заниматься предпринимательской деятельностью то внести капитал. Но есть и противники в настоящее время какой бы капитал не был это не гарантирует обязательства



Если по окончанию финансового года стоимость чистых активов общество будет меньше уставного капитала, то общество должно объявить об уменьшении уставного капитал и сообщит ь об этом кредитором и сообщить об этом кредиторам, а они случае уменьшения капитала потребовать досрочного возвращения или исполнения обязательства, могут потребовать возмещение всех нанесённых убытков.

Созданный уставный капитал может быть увеличен по своему размеру. А) Прежде всего за счёт имущества самого ООО - часть прибыли в капитал Б) за счет дополнительных взносов участников В) за счёт дополнительных взносов одного или нескольких участников Г) внесение в уставный капитал третьими лицами - появляются новые участники.

В уставный капитал должно вноситься реальное имущество, способное удовлетворять требования кредиторов, право требование, право исключения, но нельзя вносить такие права, которые трудно оценить. В качестве вклада может быть то, что удовлетворяет претензии кредитора.



НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЛ ОТ СМЕНЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ

Он связан прежде всего с передачей долей в уставном капитале.

Участник ООО вправе передать или совершить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитал е ООО одному или нескольким участникам данного общества. Если участник передаёт другим участникам ООО, то согласия других не требуется, если иное не предусмотрено уставом ООО. Это дополнение появилось недавно.

Передача доли в уставном капитале третьим лицам допускается. Если это не запрещено уставом.

Другие участники общества имеют преимущественное право покупки передаваемой доли, в уставе общества может быть заранее определена цена выкупа такой доли которая передается третьим лицам.

Участники ООО могут заключать где они обязуются продавать свою долю по определённой цене или часть доли. Уставом ООО может быть предусмотрено преимущественное право покупки самого ООО, если участник продаёт долю, то у общество преимущественное право покупки. Если имеется преимущественное право покупки либо у участников общества либо у самого ООО, то желающий продать долю должен известить общество о продаже доли с указанием условий и ждать ответа от общества в течении 30 дней, если в течении 30 дней не получит предложений от ООО, то может продать третьим лицам. Если он нарушил преимущественное право требования, то субъект, чьё преимущественное право нарушено, вправе требовать перевода прав покупателя на него - договор действителен, но права покупателя переводятся, в таком случае ООО становится покупателем, а третьему лицу отдаются деньги.

Если в соответствии с уставом отчуждение доли третьему лицу не допускаются а другие участники отказываются приобрести долю, то ООО обязано выкупить эту долю, в любом случае участник вправе выйти из общества путём продажи.

По наследству доля умершего участника ООО переходит к его наследнику, в том случае если уставом не предусмотрено что здесь требуется согласие других участников, если согласие требуется и не получается то наследнику выплачивается доля.

Сделки по отчуждению долей в уставном капитале требует нотариального утверждения. И нотариус передаёт в орган осуществляющий регистрацию ЮЛ внесение об изменение реестре.

АВТОНОМИЯ ВОЛИ

Автономная самостоятельная воля ООО формируется на общем собрании. Для того чтобы общее собрание могло принимать решение надо чтобы присутствовало 50 голосов. А вот число голосов соответствует его доле в уставном капитале.

Все вопросы на общем собрании по общему правилу решаются большинством голосов. И так формируется воля ЮЛ которая не совпадает. Однако для решения некоторых вопросов требуется квалифицированное большинство: для изменение устава 2\3, а для изменения органов исполнения 3\4. Единогласное требуется: реорганизация, ликвидация. Такое законодательное решение себя оправдывает. Самостоятельная воля требуется при участии в гражданском обороте. А когда речь идёт о ликвидации и реорганизации речь не идёт об участии в гражданском обороте, поэтому здесь единогласно.

Участники ООО могут заключать договор об осуществлении их прав и в этом договоре они могут предусмотреть как они будут голосовать по тому или иному вопросу, могут в договоре согласовывать варианты голосования и решать другие вопросы связанные с решением об осуществлении субъективных гражданских прав.

Проект об изменении в ГК - более жесткие требования. Договор не может содержать условий не соблюдающие существо корпоративных отношений или нравственности. Такие ограничения с помощью оценочных явлений это вряд ли достоинство.

Воля ЮЛ может формироваться в результате таких соглашений.

Формируется воля ЮЛ и на заседаниях наблюдательного совета. На этих заседаний решение простым большинством и у одного члена =один голос

Также может формироваться на заседании членов правления.

Выражается воля ЮЛ единоначальным органом. Гендиректор должен выражать не свою волю, а волю ЮЛ, поэтому исполнительные органы ООО подотчётны общему собранию и наблюдательному совету, чтобы они выражали волю ЮЛ. Для того чтобы действительно выражали волю ЮЛ. Все органы управления должны действовать в интересах ООО добросовестно и разумно.







Сейчас читают про: