Тема 1.2 Строение и функции органов пищеварения.
1— ротовая полость |
2 — глотка |
3 — пищевод |
4 — желудок |
5 — двенадцатиперстная кишка |
6 — тонкая кишка |
7 — подвздошная кишка |
8 — аппендикс |
9 — слепая кишка |
10 — восходящая часть толстой кишки |
11 — ободочная кишка |
12 — нисходящая часть толстой кишки |
13 — прямая кишка |
14 — слюнные железы |
15 — печень |
16 — желчный пузырь |
17 — желчный проток |
18 — поджелудочная железа |
Схема 1 – Пищеварительный аппарат
Пищеварение – сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям.
Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические – в последовательном гидролизе питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки. Схема пищеварительного аппарата представлена на схеме 1.
|
|
Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы
Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов.
В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.
Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт, в котором различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, открывающиеся в него своими выводными потоками.
Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения.
Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и подразделяется на отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
|
|
Процесс пищеварения начинается с ротовой полости и желудка, а конечные этапы переваривания компонентов пищи до составляющих их структурных белков и всасывание их в кровь происходит в тонком кишечнике. Тонкий кишечник не только из-за большой длины (4 – 4,5 м), но также из-за наличия на внутренней поверхности множества складок с большим количеством кольцевидных выступов (ворсинок) и микроворсинок обладает большой площадью ~ 180 м2. Через покрывающие эпителиальные клетки продукты переваривания транспортируются в капилляры кровеносной системы и в лимфатические сосуды в стенках кишечника.
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают следующие типы пищеварения (А. М. Уголев).
Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, эпителиальными клетками – ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.
Симбионтное пищеварение – гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма – бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке.
У человека клетчатка пищи по типу собственного пищеварения из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется, поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.
Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи. Роль данного пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т. е. питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.