double arrow

Теоретические предпосылки возникновения социологии управления


Теоретические предпосылки возникновения социологии управления связывают, прежде всего, с развитием капитализма в первой трети XIX в., которое не поставило в центр социального знания проблемы взаимодействия общества и человека, но и стимулировало особое внимание к управлению этим процессом.

В капиталистических странах, прежде всего в Англии и Франции, с одной стороны, наблюдался значительный экономический, социальный и политический прогресс (после промышленного переворота конца XVIII в., приведшего к появлению машинного производства), с другой - усугублялась эксплуатация, характерным становились кризисы, неимоверно тяжелое положение рабочих, использование женского и детского труда, увеличение продолжительности трудовой недели, неблагоприятные условия на производстве и в быту. В ответ появились новые и мощные формы классового противоборства. Рабочий класс стремился добиться улучшения своего положения.

Именно в этот период, в первой половине XIX в., в социальной мысли возникают – как реакция на указанные процессы – новые теории. Это были и утопический социализм, и марксизм, и консерватизм, и либеральное направление. Определенной формой рефлексии социально-экономического и политического развития капитализма стала новая наука об обществе – социология, которая должна была объяснить закономерность этого процесса и всего того, что могло быть с ним связано. В этих утопических и научных теориях и концепциях значительное место занимали проблемы управления обществом и производством.




Утопические социалисты (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн), конструируя идеальные общественные устройства будущего, уделяли большое внимание принципам их организации и управления. Критикуя капиталистический строй, при котором в первую очередь удовлетворяются потребности господствующего класса, они считали, что в обществе социализма и коммунизма, организованном на началах справедливости, равенства, реализации разумных потребностей всех групп населения, создания условий для их счастливой жизни, как раз эти принципы должны быть положены в основу социального управления. Именно представители утопического социализма впервые сформулировали идеи общественного самоуправления как наиболее рационального типа и способа социального управления в условиях нового общественного строя.

Большое влияние на формирование многих сформировавшихся к настоящему времени научных направлений и школ управления оказало учение Р. Оуэна. Его идеи гуманизации управления произ­водством, а также признание необходимости обучения, улучшения условий труда и быта рабочих актуальны и сегодня. Благодаря его социальным экспериментам стало ясно, что для успешного развития предприятий нужна подлинная материальная и эффективная мотивация рабочих, положенная в основу рационально организованного управления производственными и социальными процессами.







Сейчас читают про: