double arrow

Объект наследственного правоотношения


Объект наследственного правоотношенияэто то, по поводу чего возникают и осуществляются действия субъектов данного правоотношения, а также возникают права и обязанности у его участников. А поскольку, если нет наследственного имущества, то и наследовать нечего, то соответственно в качестве объекта наследственного правоотношения будет выступать определенное материальное благо именуемое наследством – т.е. все то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства, и по поводу чего у них возникают права и обязанности.

В ст. 1112 ГК РФ впервые в российском гражданском законодательстве о наследовании раскрывается содержание понятия наследства, переходящего от умершего к его правопреемникам. Исходя из смысла ч. 1 ст. 1112 ГК РФ можно определить наследство как принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства совокупность вещей, иного имущества, а также всех имущественных прав и обязанностей, которые не прекращаются с его смертью, а как единое целое переходят к его правопреемникам (наследникам) на основании норм наследственного права, за исключением тех, переход которых не допускается законом либо невозможен в силу их юридической природы.




Наследство представляет собой один из видов объектов гражданских прав. Однако данный объект гражданских прав может присутствовать только в области наследственного права.

Наследство, функционирующее в механизме универсального правопреемства, обладает особым качеством, которое может быть названо эластичностью. Это означает, что в состав наследства могут входить любые вещи, любые имущественные права и имущественные обязанности, и притом в неограниченном количестве, за отдельными исключениями, прямо предусмотренными законом.

В частности, благодаря эластичности наследства в него может входить такое особое юридическое явление, которое может быть охарактеризовано как «заграничное имущество». Речь идет о ситуации, когда умершему гражданину принадлежало определенное имущество, находящееся за пределами страны его принадлежности (например, к моменту смерти он имел за границей недвижимость или движимое имущество, права, вытекающие из договора банковского счета с иностранным банком и т.п.). Умерший мог приобрести соответствующие вещи и права на основе иностранных законов, которые в свою очередь могут определять характер и содержание этих прав. Но в силу эластичности понятия наследства в российском законодательстве все эти обстоятельства не являются препятствием для включения этих вещей и прав в состав наследства. Способность понятия «наследство», предусмотренного российским законом, включать в свое содержание «заграничное имущество» определяется наследственным правом России при том, однако, условии, что само это право подлежит применению в соответствии со ст. 1224 ГК РФ либо международным договором.



Основные признаки наследства:

- наследство представляет собой совокупность прав и обязанностей, которые составляют единое целое;

- в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель;

- в состав наследства входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях (т.е. не допускается переход имущества в порядке наследования, добытого наследодателем в результате неправомерных действий, например, в результате неосновательного обогащения или совершения недействительных сделок и т.п.);

- в состав наследства не могут входить вещи, правомерно отчужденные наследодателем при жизни;

- по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием (например, если в состав наследства входят голосующие акции в АО, то к наследнику переходит не только имущественное право на получение дивидендов по таким акциям, но и неимущественное право на участие в управлении делами этого АО);



- не могут переходить по наследству права и обязанности наследодателя, неразрывно связанные с его личностью (например, право авторства, право на алименты и некоторые другие);

- переход прав и обязанностей наследодателя может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона (например, согласно ст. 1185 ГК РФ государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах, не входят в состав наследства).







Сейчас читают про: