double arrow

Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


В ст. 1148 ГК РФ законодатель устанавливает особый порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Исходя из положений данной статьи, нетрудоспособных иждивенцев наследодателя можно разграничить на две группы:

1группа: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находящиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и относящиеся к наследникам по закону со 2 -ой по 7-ую очередь включительно, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Такие лица наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (в случае, если их очередь не призывается к наследованию);

2 группа: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находящиеся на его иждивении и совместно проживавшие с ним на момент его смерти не менее одного года, но не относящиеся к числу наследников по закону с 1-ой по 7-ую очередь (т.е. не имеющие родственных отношений с наследодателем и не состоящих с ним в отношениях свойства).

При наличии других наследников по закону такие лица наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.




При отсутствии других наследников по закону такие лица наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди.

Для призвания к наследованию данной категории лиц необходимо одновременное наличие четырех условий:

1) нахождение на иждивении наследодателя, т.е. лицо должно было находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию. При этом не исключается возможность получения иждивенцем пенсии и пособия, если данные выплаты обеспечивали его нужды лишь в незначительной степени (например, необходимость постоянного приобретения дорогостоящих лекарств).

Доказательством факта нахождения лица на иждивении наследодателя могут служить документы: справки местной организации, ЖЭУ, с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев; справка органа социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца; копия решения суда об установлении юридического факта нахождения на иждивении.

Кроме того, к категории лиц, которые могут быть признаны иждивенцами наследодателя, также можно отнести и бывшего супруга, который в силу ст. 90 СК РФ имеет право на получение алиментов после расторжения брака от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами;

2) нетрудоспособность иждивенца на момент открытия наследства.

Лицо может быть признано нетрудоспособным по двум критериям:

а) в силу своего возраста: под данный критерий попадают лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, а мужчины – 60 лет), а также лица, ушедшие на пенсию на льготных условиях (т.е. это отдельная категория лиц, в отношении которых пенсионный возраст может быть снижен в зависимости от условий труда, состояния здоровья или в силу самой их профессии). При наследовании не имеет значения сам факт назначения пенсии (учитывается лишь факт достижения лицом пенсионного возраста), а также продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста (это не является основанием для признания лица трудоспособным). К данной категории нужно также отнести и несовершеннолетних, не достигших 14 лет (т.е. возраста трудовой дееспособности), а учащихся – 18 лет.



Нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом подтверждается паспортом, свидетельством о рождении, пенсионным удостоверением, а для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет – справкой из учебного заведения;

б) по состоянию здоровья: сюда относят инвалидов 1-й, 2-й, 3-й степени, в том числе инвалидов с детства.

Подтверждением факта и группы инвалидности является заключение медико-социальной экспертизы;

3) факт нахождения лица на иждивении не менее одного года до смерти наследодателя;

4) факт совместного проживания с наследодателем на момент открытия наследства (данное условие является обязательным для получения права на наследование только для иждивенцев второй группы).







Сейчас читают про: