double arrow

Право на обязательную долю в наследственном имуществе (ст. 1149 ГК РФ)

Право на обязательную долю в наследстве – это право «необходимого наследника» независимо от содержания завещания получить определенную часть наследственного имущества после смерти наследодателя.

При этом под термином «необходимые наследники» понимают лиц, указанных в законе, которые не могут быть полностью лишены наследства, и за которыми независимо от содержания завещания «бронируется» определенная доля в наследственном имуществе наследодателя.

Норма ст. 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве носит императивный характер, и поэтому ее действие не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия согласия других наследников на выделение этой доли из состава наследства.

Круг необходимых наследников (п. 1 ст. 1149 ГК РФ):

- нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, в т.ч. усыновленные;

- нетрудоспособный супруг наследодателя;

- нетрудоспособные родители наследодателя;

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (наследующие на основании п. 1 и п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Перечень необходимых наследников, указанных в законе является исчерпывающим, поэтому не допускается произвольное расширение круга таких наследников.

При этом, не призываются к наследованию обязательной доли в наследстве наследники, признанные недостойными (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Размер обязательной доли: обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.




Размер обязательной доли определяется исходя из:

- количества наследников (т.е. определяется круг наследников по закону).

В данном случае должны учитываться все наследники по закону соответствующей очереди, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, в т.ч. и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя;

- размера наследства (т.е. учитывается стоимость всего наследственного имущества, как завещанного, так и имущества, оставшегося не завещанным, в т.ч. и стоимость завещательного отказа или завещательного возложения, если они были установлены в завещании).

В соответствие с п. 2 ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности не завещанной части имущества для выделения обязательной доли наследства последняя выделяется из завещанной части наследственного имущества.



Основные правила наследования обязательной доли в наследстве:

1) в обязательную долю засчитывается все, что необходимый наследник получает из наследства по какому-либо основанию, в т.ч. и по завещательному отказу (т.е. размер обязательной доли определяется по отношению ко всей наследственной массе, включая и ту часть имущества, которая предназначена для исполнения завещательного отказа);

2) если наследнику завещана часть имущества, но она составляет ниже размера обязательной доли, то такой наследник, имеющий право на обязательную долю, вправе потребовать такую долю в части, превышающей размер его доли по завещанию;

3) доля необходимого наследника в наследственном имуществе не ограничивается размером обязательной доли – это значит, что если наследнику, имеющему право на обязательную долю , в завещанном ему имуществе наследодателя приходится доля, превышающая размер обязательной доли или равная ей, то тогда положения ст. 1149 ГК РФ не применяются, поскольку такой наследник не может в данном случае предъявить каких-либо дополнительных требований;

4) необходимый наследник вправе отказаться от получения обязательной доли в наследстве (т.к. право на обязательную долю является именно правом, а не обязанностью);

5) право на обязательную долю в наследстве не переходит к другим лицам ни по каким основаниям;

6) не допускается увеличение или уменьшение обязательной доли в наследстве, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Такой случай предусмотрен в п. 4 ст. 1149 ГК РФ: если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (например, дом, квартира и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, исходя из положений данной нормы, можно указать на совокупность юридических фактов, определяющих преимущественное право наследника по завещанию при выделении обязательной доли необходимого наследника:

- наследник по завещанию пользовался имуществом при жизни наследодателя;

- необходимый наследник при жизни наследодателя данным имуществом не пользовался;

- наличие определенных целей использования такого имущества – для постоянного проживания, работы, получения основной части средств к существованию от использования такого имущества;

- учет имущественного положения необходимого наследника, которое позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю или отказать в ее передаче;

- учет имущественного положения наследника по завещанию, в случае, если передача используемого им имущества лишит его источника средств к существованию либо иным образом ухудшит условия его жизни.






Сейчас читают про: