double arrow

Лейкоцитарная формула

1

Общие свойства лейкоцитов

Лейкоциты

Белые кровяные тельца. Это ядерные клетки без полисахаридной оболочки

Размеры – 9-16 мкм

Нормальное колоичество – 4-9 * 10 в 9л

Образование происходит в красном косном мозге, лимфатических узлах, селезенке.

Лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов

Лейкопения – уменьшения количества лейкоцитов

Количество лейкоцитов=В*4000*20/400. Считают на сетке Горяева. Кровь разводится 5% раствором уксусной кислоты подкрашенной метиленовым синим, разводим в 20 раз. В кислой среде происходит гемолиз. Дальше разведенную кровь помещают в подсчетную камеру. Считают количество в 25 больших квадратах. Подсчет можно производить в неразделенных и в разделенных квадратах. Общее количество подсчитаны лейкоцитов будет соответствовать 400 маленьким. Узнаем сколько в среднем лейкоцитов на один маленький квадрат. Переводим в кубические миллиметры(умножаем на 4000). Учитываем разведение крови в 20 раз. У новорожденных количество в первые сутки повышена(10-12*10 в 9 л). К 5-6 года приходит к уровню взрослого человека. Увеличение лейкоцитов вызывает физическая нагрузка, прием пищи, болевые ощущения, стрессовые ситуации. Повышается количество при беременности, при охлаждении. Это физиологический лейкоцитоз, связанного с выходом большего количестов лейкоцитов в циркуляцию. Это перераспределительные реакции. Суточне колебания – утром лейкоцитов меньше, вечером – больше. При инфекционных воспалительных заболеваниях повышается количество лейкоцитов благодаря их участию в защитных реакциях. Количество лейкоцитов может возрастать при лейкозах(лейкимия)




  1. Самостоятельная подвижность(образования псевдоподии)
  2. Хемотаксис(приближение к очагом с измененным химическим составом)
  3. Фагоцитоз(поглощение чужеродных веществ)
  4. Диапедез – способность проникать через сосудистую стенку
  1. Гранулоциты

А.Нейтрофилы 47-72% (сегментоядерные(45-65%), палочкоядерные(1-4%), юные(0-1%))

Б.Эозинофилы(1-5%)

В. Базофилы(0-1%)

  1. Агранулоциты(без зернистости)

А.Лимфоциты(20-40%)

Б. Моноциты(3-11%)

Процентное содержание разных форм лейкоцита – лейкоцитарная формула. Подсчет в мазке крови. Окраска по Романовскому. Из 100 лейкоцитов сколько будет приходится на эти разновидности. В лейкоцитарной формуле выделяют сдвиг влево(увеличении молодых форм лейкоцита) и вправо(исчезновение молодых форм и преобладание сегментоядерных форм) Сдвиг вправо характеризует угнетение функции красного косного мозга, когда не образуются новые клетки, а имеются только зрелые формы. Более не благоприятен. Особенности функций отдельных форм. Все гранулоциты обладают высокой лабильностью клеточной мембраны, адгезивными свойствами, хемотаксисом, фагоцитозом, свободным перемещением.



Нейтрофильные гранулоциты образуются в красном косном мозге и живут в крови 5-10 часов. Нейтрофилы содержат лизосамальные, пероксидазу, гидролитические, Над-оксидазу. Эти клетки наши не специфические защитники()от бактерйи, вирусов, чужеродных частиц. Их число при инфекции возрасте. К очагу инфекции пододят с помощью хемотаксису. Они способны захватывать бактерии фагоцитозом. Фагоцитоз открыл Мечников. Абсонины, вещества усиливающие фагоцитоз. Иммунные комплексы, C-реактивный белок, агрегированные белки, фибронектины. Эти вещества покрывают чужеродные агенты и делают их «вкусными» для лейкоцитов. При конакте с чужеродным объектом – впяичвание. Затем происходит отделение этого пузырька. Затем внутри, он сливается с лизосомами. Дальше, под вличнием ферментов(пероксидазы, адоксидазы) происходит обезвреживание. Ферменты расщепляют чужеродный агент, но сами нейтрофилы при этом погибают.

Эозинофилы. Они фагоцитируют гистамин и разрушают его ферментом гистаминаза. Содержат белок, разрушающий гепарин. Эти клетки необходимы обезвеживать тосины, захватывать имнные комплесы. Эозинофилы разрушают гистамин при аллергических реакциях.

Базофилы – содержат гепарин(противосвертывающее действие) и гистамин(расширяют сосуды). Тучные клетки, которые содержат на своей поверхности рецепторы для иммуноглобулинов Е. Активные вещества производные арахидоновой кислоты – факторы активации тромбоцитов, тромбоксаны, лейкотриены, простогландины. Количество базофилов возрастает в заключительную стадию воспалительной реакции(при этом базофилы расширяют сосуды, а гепарин облегчает рассасывание воспалительного очага).



Агранулоциты. Лимфоциты подразделяются на –

  1. 0-лимфоциты(10-20%)
  2. Т-лимфоциты(40-70%). Завершают развитие в тимусе. Образуются в красном косном мозге
  3. В-лимфоциты(20%). Место образование – красный костный мозг. Заключительная стадия этой группы лимфоцитов происходит в лимфоэпителиальных клетках по ходу тонкой кишки. У птиц они завершают развитие в специальной смке бурса в желудке.

В крови есть также наши естественные защитники – лимфоциты. Лимфоциты занимают центральное место иммунных реакций организма, которые осуществляются иммунной системой.

Иммунная система – система иммунных клеток(лейкоцитов), растворимых белков и органов и отвечает за способность человеческого организма защищаться от бактерий, вирусов, грибов и паразитов.

Подразделяется на специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифической иммунной системой мы обладаем с рождения. Каждый отдел включает клеточный и гуморальный иммунитет. Неспецифическая иммунная система. Это процесс развития иммунного ответа, включающий моноциты и макрофаги и клетки киллеры(против вирусов). Очень важным мосментом иммунного ответа являются макрофаги. Они показывают белки чужеродных антигенов. Макрофаги захватывают фрагмент антигены. И соединяю их с МНС белком. Этот комплекс – антиген + МНС-белок обеспечивает презентацию антигена, которые и вызывают специфический иммунитет.

Гуморальный иммунитет неспецифической системы включает цитокины(вещества, образуемые моноцитами и мацрофагами), система комплемента(ферментативный каскад 20 белков плазмы, уничтожающих или пробивающих стенки бактерий или комплесов антиген-антитело) и лизоцим, ферментативно разрушающий клеточные стенки бактерий. Лизоцим содержится и в слюне(из-за этого слюна обладает бактерицидными свойствами)

Специфичекая иммунная система

  1. Клеточный иммунитет включает Т-лимфоциты-

А. Т-хелперы возбуждают иммунную систему

Б. Т-супрессоры подавляют иммунную систему

В. Т-киллеры уничтожают чужеродные клетки

Гуморальный иммунитет состоит из антител, образуемых плазматическими клетками, производными В-лимфоцитов.

На В лимфоцитов находятся специфический рецепторы и В лимфоциты присоединяют антиген и при присоединении антигена он начинает вырабатывать первичный иммуноглобулин типа М. Появление этого иммуноглобулина позволяет образовать комплекс МНС белком и комплекс антигена с этим белком является толчком для последующего образования антител, которое происходит плазматическими клетками. В лимфоциты мигрируют в лимфатические узыл и дальше происходит формирование антител. Если это первичное проникновение, то реакция длится 10-12 дней, но если внедряется повторно, то в организме начинаю бороться клетки памяти. Среди лейкоцитов есть клетки памяти, которые могут жить у нас в организме годами и ждать когда появится тот же антиген и болезнь прекращается более быстро 2-3 дня

Иммуноглобулины делятся на 5 классов IgG(85%)-защита против микроорганизмов и их токсинов, IgM(первичный глобулин на присоединение антигена), IgA(содержится в секретах слезной жидкости, слюны, желудочно-кишечного тракта, защищает нас от вирусов), IgD(он образуется в базофилах и тучных клетках при аллергических реакциях. Этот иммуноглобулин участвует в аутоиммунных процессах. В щитовидной железе например), IgE( участвует в нейтрализации токсинов и также относится к аксонинам, т.е стимулирует процессы фагоцитоза). Моноциты – самые большие лейкоциты. Эти клетки могут превращаться в макрофаги. Обладают хорошо выраженным фагоцитозом. Они могут фагоцитировать не только бактерии и вирусы, но и продукты распада ткани, т.к. сохраняют фагоцитоз в кислой среде, когда нейтрофилы теряют способность к фагоцитрированию. Эти клетки способны представлять антигены для лимфоцитов для специфических иммунных ответов.

Гемопоэз.

Непрерывная утрата клеток крови требует их восполнения. Образуются из не дифференцированных стволовых клеток в красном косном мозге. Из которых возникают так называемые колониостимулирующие(КОЕ), которые являются предшественниками всех линий кроветворения. Из них могут возникать как би, так и унипотентные клетки. ИЗ них происходит дифференцирование и образование различных форм эритроцитов и лейкоцитов.

1. Проэритробласт

2. Эритробласт –

-базофильный

-полихроматический

-ортохроматический(теряет ядро и переходит в ретикулоцит)

3.Ретикулоцит(содержит остатки РНК и рибосомы, продолжается образование гемоглобина) 25-65 * 10*9 л через 1-2 дня превращаются в зрелые эритроциты.

4. Эритроцит – каждую минуту 2,5 млн. зрелых эритроцитов образуется.

Факторы, ускоряющие эритропоэз

  1. Эритропоэтины(образуются в почках, 10 % в печени). Ускоряют процессы митоза, стимулируют переход ретикулоцита в зрелые формы.
  2. Гормоны – соматотропный, АКТГ, андрогенный, гормонный коры надпочечников, тормозят эритропоэз – эстрогены
  3. Витамины- В6, В12(внешний фактор кроветворения, но всасывание происходит если он соединяется с внутренним фактором Касла, который образуется в желудке), фолиевая кислота.

Нужно также железо. Образование лейкоцитов стимулируется веществами лейкопоэтинами, которые ускоряют созревание гранулоцитов и способствуют их выходу из красного костного мозга. Эти веществ образуются при распаде ткани, в очагах воспаления, что усиливает созревание лейкоцитов. Имеются интерлейкины, которые тоже стимулируют образование лейкцоитов. Гормон роста и гормоны надпочечников вызывают лейкоцитоз(увеличение числа гормонов). Тимозин необходим для созревания Т-лимфоцитов. В организме имеются 2 резерва лейкоцитов – сосудистый- скопление вдоль стенок сосудов и костномозговой резерв при патологических состояниях происходит выброс лейкоцитов из костного мозга(в 30-50 раз больше).



1




Сейчас читают про: