double arrow

Цикличность как отклонение от равновесия и как форма равновесия


Длинные волны Кондратьева

Не будет преувеличением утверждение, что осо-бое место в разработке теории цикличности принадлежит Н. Д.Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие за-рубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпу-скник юридического факультета Петербургского университета, Н.Д. Кондратьев еще в 20-х годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность при-нес ему доклад “Большие циклы конъюнктуры”, сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100--150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, -- индексы цен, государственных бумаг, номинальная зара-ботная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, вы-плавка чугуна и т.д. Большой научной заслугой нашего сооте-чественника следует считать понимание им вероятностного ха-рактера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы:

 
Подъем Спад  
1789--1814 гг. 1814-1849 гг. 1873-1896 гг.  
1849--1873 гг.    
1896--1920 гг.    
     

Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую соци-ально-экономическую систему, которая сама может генериро-вать длительные колебания.




Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономическо-го равновесия. Во-первых, это отклонения спро-са от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудо-вание, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклоне-ния преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40--60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооруже-ний инфраструктуры и рабочей силы. Нужно отметить, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же тех-нологическом способе производства, в рамках которого проис-ходит смена ряда поколений техники и технологии. После того, как возможности повышения эффективности в рамках исполь-зуемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно-технических принци-пов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной вол-не, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. История свидетельствует, что административ-но-командная экономическая система не в состоянии обеспе-чить такой переход.



Можно утверждать, что рыночная система в этом отношении обладает свойством постоянно стимулировать научно-техниче-ский прогресс, так как в этом заинтересовано само общество, основанное на смешанной регулируемой рыночной системе.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что циклическое развитие это про-явление самой сущности развития производства, его естествен-ное свойство, способ его прогрессивного движения. Тем самым цикличность это свидетельство жизнеспособности данного обще-ственного строя, свидетельство его права на существование.







Сейчас читают про: