double arrow

Совместная работа ТЭЦ и пиковых котельных


В последние годы во многих городах и промышленных районах введены в работу мощные водогрейные котлы, предназначенные для покрытия пиковой части сезонной тепловой нагрузки. В районах, где сооружаемые здания вступают в эксплуатацию до ввода в действие ТЭЦ, пиковые котельные являются временно основным источником теплоснабжения. После ввода ТЭЦ в работу эти котельные используются по основному назначению – для покрытия пиковых тепловых нагрузок.

Сооружение пиковых котельных требует меньших капитальных вложений и может быть проведено в более короткие сроки, чем сооружение ТЭЦ той же тепловой мощности. Поэтому во многих случаях сооружение новых ТЭЦ начинают со строительства пиковых котельных. В зависимости от территориального размещения и сроков сооружения ТЭЦ и тепловых потребителей ПК устанавливают на ТЭЦ или в районах теплопотребления.

На ТЭЦ сетевая вода последовательно подогревается в ОП за счет отборов пара из турбины, затем в пиковых водогрейных котлах ТЭЦ за счет сжигания топлива. Пиковая водогрейная котельная района ПКР подключается к магистрали тепловой сети непосредственно в зоне расположения потребителей теплоты (рис. 4.20). В результате подключения ПКР потребители теплоты разделяются на две группы: неавтономные Н, расположенные между ТЭЦ и ПКР и автономные А, расположенные за местом подключения ПКР.




В зоне “Н” потребители получают теплоту из магистральной тепловой сети при тепловых и гидравлических режимах, на которых расчитаны теплофикационные установки ТЭЦ и ПКТ. Если температурный график сетевой воды в магистральных трубопроводах не соответствует режиму потребления теплоты группы “Н”, то устанавливают насосную подстанцию СН2.

Рис. 4.20. Принципиальная схемы ТЭЦ совместно с пиковой ко-

тельной, график отпуска теплоты: ЦКР – центральное

качественное регулирование; ККР – качественно-коли-

чественное регулирование; 1 – зона работы только ОП;

2 – зона включения ПКТ; 3 – зона включения ПКР

Потребители зоны “А” могут получать теплоту из магистральной тепловой сети или от собственной пиковой котельной. При теплоснабжении от собственной ПКР гидравлический режим в распределительных сетях создается работой насосной станции СН1. При теплоснабжении от ТЭЦ СН1 могут включаться в работу, если режим потребления теплоты не соответствует графику температуры сетевой воды, поступающей от ТЭЦ.

Тепловая нагрузка районов распределяется между двумя источниками теплоты следующим образом:

Летняя тепловая нагрузка и зимняя от tнп до tнi, соответствующая включению пиковых котельных, целиком покрывается за счет теплофикационных отборов пара турбин.

При tн < tнi , когда расчетная тепловая мощность отборов турбин полностью используется, подключается в работу ПКТ.



При tн = tнj расчетная тепловая мощность ТЭЦ полностью используется .

В дальнейшем недостающая теплота начинает восполняться включением ПКР, а при tн = tно используется вся тепловая мощность ТЭЦ и ПКР .

До момента включения ПКР производят центральное качественное регулирование, обеспечивающее во всех зонах постоянные расходы сетевой воды. С подключением ПКР центральное качественное регулирование сменяется на количественное. Это объясняется тем, что при tн < tнj дальнейшее повышение температуры сетевой воды в подающем трубопроводе возможно лишь при постепенном снижении расхода воды с ТЭЦ на величину ΔGА.

Снижение расхода воды на ТЭЦ отразится лишь на гидравлическом режиме зоны “А”. Поэтому в этом случае должна включаться в работу СН1, которая должна обеспечивать подмес обратной воды в количестве ΔGА.

Подача воды зоне “Н” остается постоянной и равной расчетному расходу воды у всех абонентов.







Сейчас читают про: