double arrow

Диаграммы взаимодействия используются довольно редко

3

На диаграмме изображаются компоненты в виде прямоугольников и связи между ними. Вдоль связей могут передаваться сообщения, показываемые в виде небольших стрелок, параллельных связи. Стрелки нумеруются в соответствии с порядком происходящих событий. Нумерация может быть иерархической, чтобы показать вложенность действий друг в друга (т.е. если вызов некоторой операции имеет номер 1, то вызовы, осуществляемые при выполнении этой операции, будут нумероваться как 1.1, 1.2, и т.д.).

Передача сообщения или вызов изображаются стрелкой от компонента-источника к компоненту-приемнику. Возврат управления показан пунктирной стрелкой, обратной к соответствующему вызову.

Компоненты, участвующие во взаимодействии, изображаются прямоугольниками вверху диаграммы. От каждого компонента вниз идет вертикальная линия, называемая его линией жизни. Считается, что ось времени направлена вертикально вниз. Интервалы времени, в которые компонент активен, т.е. управление находится в одной из его операций, представлены тонким прямоугольником, для которого линия жизни компонента является осью симметрии.




Потоки данных показываются в виде стрелок. Синхронизации двух видов — развилки (forks) и слияния (joins) — показываются жирными короткими линиями (кто-то может посчитать их и тонкими закрашенными прямоугольниками), к которым сходятся или от которых расходятся потоки данных. Кроме синхронизаций, на диаграммах деятельности могут быть показаны разветвления потоков данных, связанных с выбором того или иного направления в зависимости от некоторого условия. Такие разветвления показываются в виде небольших ромбов.

Деятельность изображается в виде прямоугольника с закругленными сторонами, слева и справа, помеченного именем деятельности.

Динамические диаграммы описывают происходящие в системе процессы. К ним относятся диаграммы деятельности, сценариев, диаграммы взаимодействия и диаграммы состояний.

Динамические диаграммы

Физические устройства, называемые узлами системы (nodes), изображаются в виде кубов или параллелепипедов, а физические соединения между ними — в виде линий.

Связи, показывающие зависимости между компонентами, изображаются пунктирными стрелками. Один компонент зависит от другого, если он не может быть использован в отсутствии этого другого компонента в конфигурации системы. Компоненты могут также реализовывать интерфейсы.

Диаграммы этого вида используются редко.

На диаграмме компонентов, изображенной на рис.3, можно также увидеть пакеты, изображаемые в виде "папок", точнее — прямоугольников с прямоугольными "наростами" над левым верхним углом. Пакеты являются пространствами имен и средством группировки диаграмм и других модельных элементов UML — классов, компонентов и пр. Они могут появляться на диаграммах классов и компонентов для указания зависимостей между ними и отдельными классами и компонентами. Иногда на такой диаграмме могут присутствовать только пакеты с зависимостями между ними.



· Диаграммы развертывания (deployment diagrams) показывают декомпозицию системы на физические устройства различных видов — серверы, рабочие станции, терминалы, принтеры, маршрутизаторы и пр. — и связи между ними, представленные различного рода сетевыми и индивидуальными соединениями.

На диаграммах развертывания может быть показана привязка (в некоторый момент времени или постоянная) компонентов развертывания системы к физическим устройствам — например, для указания того, что компонент EJB AccountEJB исполняется на сервере приложений, а аплет AccountInfoEditor — на рабочей станции оператора банка.

Эти диаграммы используются достаточно редко. Пример диаграммы развертывания изображен на рис. 4.

  • Диаграммы деятельности (activity diagrams) иллюстрируют набор процессов-деятельностей и потоки данных между ними, а также возможные их синхронизации друг с другом.

Диаграмма может быть поделена на несколько горизонтальных или вертикальных областей, называемых дорожками (swimlanes). Дорожки служат для группировки деятельностей в соответствии с выполняющими их подразделением организации, ролью, приложением, подсистемой и пр.



Диаграммы деятельности могут заменять часто используемые диаграммы потоков данных, поэтому применяются достаточно широко. Пример такой диаграммы показан на рис. 5.

  • Диаграммы сценариев (или диаграммы последовательности, sequence diagrams) показывают возможные сценарии обмена сообщениями или вызовами во времени между различными компонентами системы (здесь имеются в виду архитектурные компоненты, компоненты в широком смысле — это могут быть компоненты развертывания, обычные объекты, подсистемы и пр.). Эти диаграммы являются подмножеством специального графического языка — языка диаграмм последовательностей сообщений (Message Sequence Charts, MSC), который был придуман раньше UML и достаточно долго развивается параллельно ему.

Эти диаграммы используются достаточно часто, например, при детализации сценариев, входящих в варианты использования. Пример такой диаграммы изображен на рис. 6.

· Диаграммы взаимодействия (collaboration diagrams) показывают ту же информацию, что и диаграммы сценариев, но привязывают обмен сообщениями/вызовами не к времени, а к связям между компонентами. Пример такой диаграммы представлен на рис. 7

· Диаграммы состояний (statechart diagrams) показывают возможные состояния отдельных компонентов или системы в целом, переходы между ними в ответ на какие-либо события и выполняемые при этом действия.

Состояния показываются в виде прямоугольников с закругленными углами, переходы — в виде стрелок. Начальное состояние представляется как небольшой темный кружок, конечное — как пустой кружок с концентрически вложенным темным кружком. Вы могли обратить внимание на темный кружок на диаграмме деятельности на рис. 5 — он тоже изображает начальное состояние: дело в том, что диаграммы деятельности являются диаграммами состояний специального рода, а деятельности — частный случай состояний. Пример диаграммы состояний приведен на рис. 8.

Состояния могут быть устроены иерархически: они могут включать в себя другие состояния, даже целые отдельные диаграммы вложенных состояний и переходов между ними. Пребывая в таком состоянии, система находится ровно в одном из его подсостояний. На рис. 8 почти все изображенные состояния являются подсостояниями состояния Site. Кроме того, в нижней части диаграммы три состояния объединены, чтобы показать, что переход по действию cancel возможен в каждом из них и приводит в одно и то же состояние Basket.

Состояние может декомпозироваться и на параллельные подсостояния. Они изображаются как области внутри объемлющего состояния, разделенные пунктирными линиями, их аналогом на диаграммах деятельности являются дорожки. Пребывая в объемлющем состоянии, система должна находиться одновременно в каждом из его параллельных подсостояний.



3




Сейчас читают про: