Общие требования

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

К вспомогательным цехам (производствам) на горнорудных предприятиях относятся ремонтно-эксплуатационные базы автомобильного и железнодорожного транспорта, механические, электротермические и деревообрабатывающие мастерские, гаражи машин общего пользования, склады различного назначения, объекты энергообеспечения, водоснабжения и канализации, административно-бытовые и другие сооружения, обеспечивающие функционирование основного производства.

Запрещается ввод в эксплуатацию цехов и объектов, на которых не обеспечиваются безопасные условия труда, а также без устройств, предотвращающих загрязнение атмосферного воздуха, средств водоочистки и обезвреживания вредных отходов.

Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов без согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный и технический надзор за их безопасной эксплуатацией.

Каждое предприятие, осуществляющее опасные виды деятельности, должно иметь лицензию (разрешение), выданную федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности (Госгортехнадзором России и др.) на выполнение наладочных, ремонтных работ горношахтного и электротехнического оборудования, систем контроля и сигнализации, подъемных сооружений, котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением, во вспомогательных цехах согласно положению.

Работники горнорудных предприятий должны проходить предварительный (при поступлении на работу), а затем периодический медицинский осмотр согласно Приказу Минздрава России от 14 марта 1996 г. N90.

Все рабочие и специалисты при поступлении на работу должны пройти вводный инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями п.1.7 ГОСТ 12.0.004-90.

Все вновь принятые, а также переведенные на другую работу работники предприятия перед допуском к работе должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте в соответствии с требованиями п. 7.2 ГОСТ 12.0.004-90. Результаты инструктажа заносятся в специальную карточку или журнал.

Все рабочие предприятий, кроме ранее работавших и имеющих соответствующую профессию, должны быть обучены по профессии в учебных подразделениях предприятия или в индивидуальном порядке путем закрепления за опытными рабочими в сроки и в объемах, предусмотренных соответствующими программами обучения.

В период обучения они могут выполнять отдельные операции под наблюдением опытного рабочего. К самостоятельной работе по профессии рабочие могут быть допущены только после окончания обучения и сдачи экзаменов в квалификационной комиссии.

С рабочими производственных цехов, отделений, участков, связанных с повышенной опасностью работ, должен проводиться повторный инструктаж один раз в три месяца, с остальными рабочим - раз в шесть месяцев.

Повторный инструктаж, программу которого утверждает руководитель (зам. руководителя) цеха (производства), проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях:

- после аварии;

- ввода в действие новых инструкций, технологий и оборудования;

- нарушения рабочим правил безопасности, а также по требованию органов государственного надзора или вышестоящих хозяйственных органов;

- при перерывах в работе - на 30 календарных дней для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда; на 60 календарных дней - для остальных работ.

Руководящие работники и специалисты периодически должны проходить проверку знаний правил норм и инструкций, а также других нормативных документов, знание которых обязательно для специалиста в соответствии с занимаемой должностью

Периоды проверки знаний должны проводиться один раз в три года согласно утвержденному Госгортехнадзором России от 19.05.93 N11 Положению о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководителей, работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, а также Типовому Положению о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России 12.10.94 N65 и ГОСТ 12.0.004-90.

В действующих производствах должны быть следующие инструкции, утвержденные техническим руководителем предприятия:

- по технической и пожарной безопасности, промышленной санитарии каждого производственного подразделения;

- должностные для ИТР;

- по охране труда для рабочих каждой профессии или вида работ;

- эксплуатационные и технологические инструкции на оборудование и устройства.

Инструкции по охране труда и технологические должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а для взрывопожароопасных производств - не реже одного раза в три года, а также при изменении правил и технологии работ.

На каждом предприятии должен быть утвержден Перечень профессий и работ повышенной опасности. Персонал, выполняющий такие работы, должен проходить обучение и проверку знаний по безопасности труда. Обучение осуществляется по программам, утвержденным руководителем предприятия и согласованным со службой охраны труда.

После обучения должна проводиться проверка знаний рабочих по безопасности труда комиссией, состав которой утверждается руководителем предприятия. Результаты проверки оформляются протоколом (приложение 1 к ГОСТ 12.0.004-90). Проверка знаний рабочих по безопасности труда должна проводиться один раз в год.

На предприятии должен быть утвержден Перечень работ особой опасности, на выполнение которых должен выдаваться наряд-допуск. В наряде-допуске должны быть указаны необходимые меры, обеспечивающие безопасное проведение работ в конкретных условиях.

Работы повышенной опасности, а также работы в емкостях, аппаратах, боровах, газоходах должны выполняться бригадой не менее трех человек под руководством мастера. Работы должны производиться по наряду-допуску, содержащему необходимые меры, обеспечивающие безопасное проведение работ в конкретных условиях. Указанные требования распространяются и на работы, выполняемые сторонними специализированными организациями по монтажу и наладке оборудования. На выполнение таких работ должна быть разработана инструкция, утвержденная техническим руководителем предприятия.

Администрация предприятий обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 и отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды.

Все работники вспомогательных цехов предприятия обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда. Допуск к работе и пребывание на территории предприятия и в цехах лиц, находящихся в нетрезвом состоянии запрещается.

Хозяйственно-питьевой водопровод должен обеспечивать подачу воды, качество которой должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН N 4630-88. Обеспеченность водой на 1 человека в смену должен быть в пределах от 25…40 л, в зависимости от тепловыделений в цехе. В административных зданиях 10…15 л на человеко-смену. Расход на полив покрытий, площадок и зеленых насаждений – 0,4…0,5 л/сутки на 1 м2.

Раздевалки и душевые должны иметь такую пропускную способность, чтобы работающие в наиболее многочисленной смене затрачивали на мытье и переодевание не более 45 минут.

Душевые или бани должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 500 л на одну душевую сетку в час и иметь смесительные устройства с регулирующими кранами.

Размещение, конструкция и эксплуатация тепловых сетей и пунктов на промышленных площадках должны отвечать требованиям СНиП 2.04.07-86.

Температура воздуха в помещениях должна быть не менее указанной в СНиП 2.04.05-91.

При численности трудящихся от 200 до 500 человек следует предусматривать фельдшерский здравпункт, при численности свыше 500 человек – врачебный здравпункт.

При численности работающих менее 200 человек следует предусматривать медицинские комнаты, площадью 12-18 м2. Комната должна быть оборудована умывальником со смесителем холодной и горячей воды. Состав и площади помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов нормированы Минздравом России.

При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую, при численности менее 30 человек – комнату для приема пищи из расчета 1 м2 на одного человека, но не менее 12 м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: