double arrow

Право на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда


В соответствии со статьей 42 Конституции лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. При этом часть вторая указанной статьи гарантирует женщинам и мужчинам, взрослым и несовершеннолетним равное вознаграждение за труд равной ценности.

Трудовой кодекс в развитии конституционных положений предусматривает систему государственных гарантий по оплате труда работников, которая включает в себя: величину минимальной заработной платы, величину размера тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы; размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормальных; ограничение размеров удержаний из заработной платы; ответственность нанимателей за нарушение условий коллективного договора, соглашения по оплате труда и др. (ст.56).

Трудовой кодекс определяет формы, системы и размеры оплаты труда (ст.63). Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Замена денежной оплаты натуральной формой допускается только с согласия работника.




Выплата заработной платы работникам производится, как привило, по месту выполнения ими работы. Если работник в день выплаты выполняет поручение нанимателя вне места работы
(в организации заказчика, служебной командировке, на курсах повышения квалификации и т.д.), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выделить ему причитающуюся заработную плату. По желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке.

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Для обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы. Его размер, основания, порядок создания и использования определяются Правительством Республики Беларусь.







Сейчас читают про: