double arrow

Мировоззрение и его формы


Изучение философии спо­собствует формированию собственной мировоззренческой пози­ции человека. Философия представляет собой теоретическое ядро мировоззрения, систему его основополагающих идей. Что же такое мировоззрение?

 
 

 

Схема 3. Определения мировоззрения

Объект мировоззрения — мир в целом, но предмет, т.е. то, что оно выделяет в объекте, — это именно взаимоотношение мира и человека. Поэтому мировоззрение всегда субъективно, личностно окрашено.

Таблица 1

Ос­новные составляющие структуру мировоззрения:

Наименование Описание
     
  Ценностные ориентации Под ними понимается система материальных и духов­ных благ, которые человек и общество признают как повелевающую силу над собой, определяющую помыс­лы, поступки и взаимоотношения людей. Определить действительный стержень ценностных ориентации в человеке, выявить его подлинную духовную сердце­вину — значит узнать о нем нечто сущностное, после чего становится понятным очень многое в его помыс­лах, поведенческих актах, поступках. Ценностные ори­ентации складываются у человека в раннем детстве.
  Верования Вера — это феномен сознания, обладающий силой неустранимости и огромной жизненной значимости: человек не может вообще жить без веры, поскольку разум знает, что за его пределами есть бездна, ему недоступная, но в ней что-то схватывается силой ин­туиции, на чем и вырастает вера. Акт веры представ­ляет собой сверхсознательное чувство, ощущение, своего рода внутреннее «ясновидение», в той или иной мере свойственное каждому человеку, особенно ху­дожественным натурам, обладающим философски ориентированным умом. Нельзя отождествлять веру вообще с религиозной верой. Любой атеист тоже пре­исполнен веры — в самого себя, в свои убеждения, в своих близких, в то, что мир есть «движущаяся мате­рия, данная нам в ощущениях». Ведь это никто никог­да не доказал и никто никогда доказать не сможет, в это можно только верить.
  Идеалы Идеал — это своего рода путеводная звезда, без ко­торой нет твердого направления, а нет направления, нет и жизни. Люди решаются на самые грандиозные дела, если впереди, хоть вдалеке, им сверкает путе­водной звездой идеал. Идеалы — это мечта и о са­мом совершенном устройстве общества, где всё «по справедливости», и о гармонически развитой лично­сти, и о разумных межличностных отношениях, и о нрав­ственном, и о прекрасном, и о полной реализации сво­их возможностей на благо человечества. Идеалы в основном обращены в грядущее, однако случается, что их находят и в прошлом (вспомним эпоху Возрожде­ния). Истинное в идеалах, как правило, сохраняется в мировоззрении и в конечном счете реализуется в практике, в жизни, а неистинное рано или поздно от­брасывается.

Окончание таблицы 1




     
  Убеждения Убеждения представляют собой твердо составленную систему взглядов не только в сфере сознания, но и в подсознании, в сфере интуиции и чувств. Они являют­ся своего рода золотым куполом храма мировоззрения. В сфере убеждений невозможна сделка, т.е. двух безусловных принципов убеждения в душе одной и той же цельной и принципиальной личности быть не может. Убеждение является субъективно наиболее цен­ной частью мнений человека, но вместе с тем убеж­денным можно быть лишь в том, что не имеет характе­ра логической бесспорности, а в большей или мень­шей степени поддерживается верой. Категория «убеждение» редко касается того, что абсолютно явно и очевидно. Убеждения составляют стержень миро­воззрения и духовное ядро личности. Человек без глу­боких убеждений не является личностью в высоком смысле этого слова. Именно идейная убежденность позволяет человеку в минуту смертельной опасности преодолевать инстинкт самосохранения.
Мироощущение  

В онтогенезе (т.е. в процессе развития индивида в течение его жизни) мировоззрение формируется поэтапно:



 
 

 

Схема 4. Этапы формирования мировоззрения

Понятно, что путь от мироощущения к миропониманию лежит в развитии всех познавательных (когнитивно-эмоцио­нальных) способностей человека, но все-таки, прежде всего мышления.

Согласно данным немецкого биолога-эволюциониста Эрнста Геккеля (1834—1919) и американского психолога Стенли Хол­ла (1846—1924), онтогенез (индивидуальное развитие человека) в сжатой форме практически повторяет филогенез (воз­никновение и развитие всего живого, в том числе человека). Наверное, именно поэтому в филогенезе можно также выделить 2 основных этапа развития мировоззрения:

 

Схема 5. Этапы развития мировоззрения

Как видно из данной схемы, каждому из этапов постижения мира присущи определенные формы мировоззрения. Рассмот­рим каждую из них более подробно.

Таблица 2

Формы мировоззрения

Форма мировоззрения Характеристика формы
     
  Повседневность(бытовая форма)

Бытовая форма мировоззрения является наи­более распространенной и доступной каждому человеку. Она заключается в опоре на его соб­ственный опыт и опыт родителей. Бытовой под­ход к познанию мира дает элементарные сведе­ния о природе, о самих людях, их условиях жизни, общении, социальных связях и т.д., но получен­ные на этой базе знания носят хаотический, раз­розненный характер, представляя собой набор сведений.

С другой стороны, значимость житей­ского знания в качестве предшественника иных форм знания не следует преуменьшать: здравый смысл оказывается нередко тоньше и проница­тельнее, чем ум ученого или философа. Осно­ванное на здравом смысле и обыденном созна­нии, такое знание является важной ориентиро­вочной основой повседневного поведения людей и их взаимоотношений между собой.  

Продолжение таблицы 2

     
  Мифология

Мифология является древнейшей формой миро­воззрения и жизненной ориентации человека. В мифе человек не выделяет себя из окружа­ющего мира природы, поэтому последний вряд ли отражается в нем, как нечто особенное. Пред­метом отражения является сама первобытная община, а основная функция мифологического сознания имеет не познавательный, а практи­ческий характер и состоит в конституировании человеческой общности, регуляции отношений между людьми.

Миф необходим для мобилизации сил коллектива, для его сплоченности, от которой зависит степень выживаемости последнего. В этой связи главная мифологическая установка заключается в максимальном подчинении жизни индивида интересам сплочения. О практическом руководстве первобытных верований и поведе­ния, осуществляемом в мифах, свидетельствует и тот факт, что их самой древней формой явля­ются мифы-плачи, мифы-выкрики, мифы-прика­зания

  Религия

Религиозная форма мировоззрения заключает­ся в построении картины мира на основе веры в существование сверхъестественной силы, кото­рой так или иначе объясняется всё происходя­щее в мире. Границу между нею и мифологиче­ским сознанием определить достаточно трудно. Не случайно немецкий философ Георг Гегель (1770-1831) в «Философии религии» называет мифологию «непосредственной религией».

Имея общие черты (наряду с ритуалом, миф является составной частью религиозного культа, высту­пая в виде культового текста), у мифологии и религии, есть и различия:

1) если миф явился на определенном этапе раз­вития общества универсальной и единствен­ной формой общественного сознания, то ре­лигия возникла на основе образования специализированных груш священнослужителей (жрецов), занимающихся производством религиозной идеологи профессионально;

2) если миф регулирует отношения между инди­видами в первобытной общине посредством запретов и регламентации, то религия воз­действует на их духовный мир опосредован­но с помощью религиозной веры, которая оп­ределяет всё человеческое мировоззрение и центрирует его;

3) если в мифологии мир един, то в религии он расщепляется, удваивается: возникает свя­щенный мир (сакральный) и мирской (профанический), а также естественный и сверхъес­тественный;

4) если мифологический бог — это, как прави­ло, основатель рода тотем, который не сразу становится человекоподобным), то в религии Бог антропоморфен;

Окончание таблицы 2

     
    5) если мифологические боги не знают морали, не знают иного закона, кроме закона «своей природы», то Бог религии, как правлю, имеет нравственную окраску.
  Искусство (художественная форма) Художественная форма мировоззрения заклю­чается в построении картины мира на основе саморефлексии, пропускании реальности через собственную душу, и построении на основе этого целостных художественных образов; в основе художественного, мифологического, религиозно­го и бытового подходов к познанию лежит стрем­ление к ликвидации неопределенности за счет построения непротиворечивой — на уровне са­мого субъекта — картины мира, зачастую в ущерб истине.
  Наука Научная форма мировоззрения принципиально отличается тем, что строит модель реальности, максимально приближенную к истине, даже если абсолютная истина недостижима. В отличие от других областей человеческого познания наука отличается прежде всего своей целью, которая заключается в ориентации на постижение ис­тинного знания, в стремлении достижения исти­ны в определенной сфере жизнедеятельности.
  Философия Специфика философского мировоззрения за­ключается в том, что оно интегрирует наиболее существенные результаты исследований других наук (а также искусств, религий, повседневно­сти и др.) и, синтезируя их, создает наиболее общее и целостное представление о том или ином объекте или предмете. О чем бы ни рассуждал философ, его мысли и идеи, как правило, каса­ются самого общего, самого существенного, са­мого глубокого, ценного и важного. То есть фи­лософское знание носит предельно общий, тео­ретический характер. Оно содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые ле­жат в основе иных наук, но в то же время явля­ется во многом субъективным, поскольку несет в себе отпечаток личности и мировоззрения от­дельных философов. Не случайно говорят: ка­ков человек, такова и его философия

Таким образом, философия является теоретическим ядром мировоззрения. А особенность философского мировоззрения заключается в том, что в нем объединяются научно-теоретиче­ский и духовно-практический способы человеческой жизнедея­тельности. После мифологии и религии философия в истории человечества явилась третьей, наиболее сложной, интегральной формой мировоззрения, отличающейся рациональностью, системностью, логичностью и теоретической оформленностью.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: