double arrow

Оговорка ослабляет или полностью обессиливает значение признаваемого факта (деньги брал, но не вернул). Оговорка доказывается стороной, которая делает ее


Вопрос 2. Свидетельские показания.

Показания свидетелей – это сообщения юридически не заинтересованных в исходе дела лиц о фактах, имеющих значение для рассматриваемого дела, полученные судом с соблюдением установленной законом процессуальной формы. Иная заинтересованность в исходе дела (приятельские или, напротив, неприязненные отношения с одной из сторон) не препятствует исполнению обязанностей свидетелей, а должна лишь учитываться судом при оценке их показаний.

В соответствии с законом свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ст. 61 ГПК).

Не могут быть свидетелями по делу лица, страдающие какими-либо физическими, психическими недугами. Душевнобольные абсолютно не способны быть свидетелями, если не могут отдавать отчет в своих действиях. Лица, страдающие физическими недостатками, могут участвовать в качестве свидетелей в ограниченных пределах (глухой - что видел, слепой - что слышал). Кроме того, не могут свидетельствовать представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника (ст. 61 ГПК). Не могут допрашиваться об обстоятельствах, ставших им известными из исповеди, священнослужители (ст. 13 закона РСФСР «О свободе вероисповедания»).




В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

Особые правила существуют для допроса малолетних свидетелей. Закон не ограничивает возраста свидетеля, но устанавливает определенную процедуру. Допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, производится в присутствии его родителей или педагога. Если в зале находится лицо, которое своим присутствием влияет на показания свидетеля, оно на время допроса может быть удалено из зала суда. В дальнейшем оно возвращается и его знакомят с тем, что сказал малолетний.

Свидетель вызывается в суд по ходатайству заинтересованных лиц. При этом стороны должны указать Ф.И.О., место жительства свидетеля и указать на то, какие обстоятельства данный свидетель может подтвердить.

Свидетель дает свои показания устно. После объяснений свидетеля ему задаются вопросы.

Свидетели вправе:

1. Давать показания на родном языке (ст. 8 ГПК).

2. Требовать допроса в закрытом судебном заседании, если это необходимо в целях охраны государственной тайны (ст. 9 ГПК).

3. Заявлять ходатайство о вторичном допросе (ст. 171 ГПК).

4. Пользоваться при даче показаний письменными заметками в случаях, когда показания связаны с какими-либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти (ст. 172 ГПК).



5. Просить о допросе в месте своего пребывания, если вследствие болезни, старости, инвалидности или других важных причин они не в состоянии явиться по вызову суда (ст. 62 ГПК).

Оценка свидетельских показаний – это не столько юридическая, сколько психологическая проблема. Нужно определить степень личной заинтересованности свидетеля в исходе дела, умение его запоминать события, свойства психики свидетеля.

Вопрос 3. Письменные доказательства.

Это любые предметы, на которых с помощью знаков выражены сведения имеющие существенное значение для дела. Такие сведения могут выражаться с помощью определенного текста, цифрации, нотами, шифром и т.д. Сведения могут касаться как искомых, так и доказательственных фактов.

Главное в письменных доказательствах – это содержание, сведения, выраженные в них.

Письменные доказательства должны соответствовать требованиям относимости и допустимости.

Относимость проявляется в том, что содержащиеся в доказательствах сведения должны свидетельствовать о наличии или отсутствии искомого факта.

Допустимость письменных доказательств проявляется в том, что в некоторых случаях для подтверждения отдельных фактов закон предусмотрел письменные доказательства строго определенной формы (например, факт образования подтверждается подлинным аттестатом (дипломом), а не справкой из учебного учреждения).

С точки зрения содержания письменные доказательства делятся на:



1. Распорядительные письменные доказательства. Это письменные доказательства, которые содержат волеизъявление одного или нескольких лиц (в том числе и юридических), органа государственной власти или управления, направленное на установление, изменение или прекращение определенного правоотношения. К ним относятся: акты, издаваемые органами государственной власти и управления в целях осуществления возложенных на них функций (приказы, распоряжения руководителей предприятий и учреждений, решения органов местной администрации об учреждении опеки и т.д.); гражданско-правовые сделки; завещания; заявления и другие документы, содержащие волеизъявление граждан и организаций.

При их анализе суд должен проверить исходит ли данный акт от компетентного органа или лица.

2. Осведомительные письменные доказательства. Это письменные доказательства, содержащие сведения о наличии или отсутствии определенных фактов: справки, удостоверения, докладные записки, письма делового и частного характера, не выражающие волеизъявлений, акты, отчеты, техническая документация, протоколы собраний и т.д.

С точки зрения формы письменные доказательства делятся на:

1. Простые письменные доказательства (актов удостоверения не содержат).

2. Квалифицированные письменные доказательства. Отличаются тем, что должны быть удостоверены или засвидетельствованы нотариусом либо иным должностным лицом (например, удостоверенные нотариусом сделки, служебные документы и т.д.).

Суд должен проверить в этих случаях правильность оформления документов.

Письменные доказательства могут быть:подлинниками или копиями. В силу принципиальной непосредственности суд должен отдавать предпочтение подлинным письменным доказательствам.

Классификация письменных доказательств имеет практическое значение, т.к. обращает внимание судей на особенности содержания, формы и субъекта, от которого они исходят, что содействует правильному подходу к оценке их достоверности и достаточности.

Письменные доказательства предоставляются самими сторонами. В случае невозможности получения доказательства стороной она должна обосновать это перед судом и суд истребует данное доказательство от должностного лица или гражданина. Суд может также выдать на руки заинтересованной стороне запрос на получение доказательства в соответствующую организацию. Как правило, истец и ответчик стараются сами добывать доказательства.

Лицо, от которого суд потребовал предоставления письменного доказательства обязано направить это доказательство в суд или известить суд о невозможности представления такого доказательства. Если такое лицо не известит суд о невозможности преставления доказательства или не представит доказательство по неуважительной причине, оно может быть оштрафовано судом на сумму в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (новая редакция ст.65 ГПК).







Сейчас читают про: