Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню ква­лификации не является постоянной величиной, он все время из­меняется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава пер­сонала используются различные показатели. Показатель среднесписочной численности работ­ников () определяется по формуле:

Сумма списочных чисел работников за каждый месяц (½ Р1 + Р2…+ ½ Р12) / 12,

где P1 , P2, P3 … P11, P12 — численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадровп) определяется отно­шением количества работников, принятых на предприятие за оп­ределенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

Кп=100,

где Рп — численность принятых работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадровв) определяется отно­шением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работ­ников за тот же период:

Кв=100,

где Рув — численность уволенных работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадровс) рекоменду­ется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

Кс=1-н 100, или Кс=100,

где — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дис­циплины за отчетный период, чел.; — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, пред­шествующий отчетному, чел.: Pн — численность вновь приня­тых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадровТ) определяется де­лением численности работников предприятия (цеха, участка), вы­бывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

КТ= 100,

где Рув — численность выбывших или уволенных работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: