Что понимается под хозяйственным учетом?

Контрольные вопросы

ПРЕДИСЛОВИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Составитель

Допущено

200_

Санкт-Петербург

Конспект лекций

О.А. Ольховская

       
   
 
 
 
 


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Специальность 080105 – Мировая экономика



редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

канд. экон. наук, доц. О.А. Ольховская

Рецензент

д-р экон. наук, проф. В.Н.Рыбин

Подготовлено на кафедре

Бухгалтерского учета и аудита

Одобрено научно-методическим советом специальности

080105 – Финансы и кредит

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителями (ем)

ã СПбГИЭУ, 200_

ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………….…………………………4

Тема 1. Бухгалтерский учет, его цели, объекты, функции и задачи…….….…5

1.1 Предмет и объекты бухгалтерского учета….………………………………5

1.2. Функции, задачи и методы бухгалтерского учета………………………..10

1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации……………………………………………………………………….12

Контрольные вопросы……………………………………………………….…..13

Тема 2. Бухгалтерский баланс, его содержание и строение…………………..15

2.1. Сущность балансового обобщения и строение бухгалтерского баланса..15

2.3. Виды бухгалтерских балансов……………………………………………..18

Контрольные вопросы…………………………………………………………...20

Тема 3. Счета и двойная запись………………………………………………...23

3.2. Двойная запись. Сущность и значение…………………………………….23

3.3. Счета синтетического и аналитического учета…………………………...27

3.4. Обобщение данных бухгалтерского учета. Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом………………………………………………………..28

3.5. План счетов бухгалтерского учета…………………………………………29

Контрольные вопросы…………………………………………………………..30

ТЕМА 4. Документирование и инвентаризация……………………………….31

4.1. Первичный учет и документирование…………………………………….32

4.2. Инвентаризация. Порядок проведения и отражения результатов в бухгалтерском учете…………………………………………………………………...34

Контрольные вопросы…………………………………………………………..36

ТЕМА 5. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета…………….…..37

5.1. Учетные регистры и их виды………………………………………………37

5.2. Формы бухгалтерского учета………………………………………………41

Контрольные вопросы…………………………………………………………..44

ТЕМА 6. Сущность и порядок учета денежных средств……………………..45

6.1. Учет кассовых операций………………………………….………………..45

6.2. Учет операций на расчетных счетах………………………………………47

6.3. Учет операций на валютных счетах……………………………………….49

Контрольные вопросы…………………………………………………………..52

ТЕМА 7. Сущность и порядок учета расчетов с дебиторами и кредиторами 53

7.1. Расчеты с подотчетными лицами………………………………………….54

7.2. Расчеты с поставщиками и подрядчиками………………………………..56

7.3. Расчеты с покупателями и заказчиками…………………………………..58

7.4. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами………………………….59

7.5. Расчеты с персоналом по прочим операциям………………….…………60

7.6. Расчеты по доверительному управлению имуществом………………….62

Контрольные вопросы…………………………………………………….…….64

ТЕМА 8. Сущность и порядок учета основных средств………………….…..66

8.1. Понятие, классификация и оценка основных средств……………………66

8.2. Учет движения основных средств…………………………………………69

8.3. Учет амортизации и ремонта основных средств………………………….74

8.4. Переоценка основных средств……………………………………………..77

Контрольные вопросы…………………………………………………………..78

ТЕМА 9. Сущность и порядок учета нематериальных активов……………...80

9.1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов……………80

9.2. Учет поступления нематериальных активов……………………………...83

9.3. Учет амортизации и выбытия нематериальных активов…………………84

Контрольные вопросы…………………………………………………………..86

ТЕМА 10. Сущность и порядок учета финансовых вложений……………….88

10.1. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений…………….88

10.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций………………..91

10.3. Учет финансовых вложений в ценные бумаги………………………….92

10.4. Учет финансовых вложений в займы……………………………………96

10.5. Обесценение финансовых вложений…………………………………….97

Контрольные вопросы…………………………………………………………..98

ТЕМА 11. Сущность и порядок учета материалов…………………………..100

11.1. Экономическая сущность, классификация и оценка материалов……..100

11.2. Учет материалов на складе и в бухгалтерии……………………………104

11.3. Организация синтетического учета материалов………………………..107

11.4. Организация учета транспортно-заготовительных расходов………….109

11.5. Инвентаризация товарно-материальных ценностей…………………...111

Контрольные вопросы…………………………………………………………113

ТЕМА 12. Сущность и порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………………………………………..115

12.1. Организация оплаты труда………………………………………………115

12.2. Удержания из заработной платы………………………………………..118

12.3. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда…….119

Контрольные вопросы…………………………………………………………123

ТЕМА 13. Сущность и порядок учета капитала организации………………125

13.1. Учет уставного капитала…………………………………………………125

13.2. Учет добавочного капитала……………………………………………...127

13.3. Учет резервного капитала……………………………………………….128

13.4. Учет нераспределенной прибыли……………………………………….129

Контрольные вопросы………………………………………………………….130

ТЕМА 14. Сущность и порядок учета затрат на производство……………..131

14.1. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции……………………………………………………………………………...131

14.2. Группировка затрат по экономическим элементам……………………134

14.3. Система счетов для учета затрат на производство…………………….137

14.3.1. Учет затрат основного производства…………………………………137

14.3.2. Учет затрат вспомогательных производств………………………….138

14.3.3. Учет общепроизводственных расходов………………………………139

14.3.4. Учет общехозяйственных расходов…………………………………..140

14.3.5. Учет непроизводительных расходов и потерь……………………….141

14.4. Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости готовой продукции (работ, услуг)………………………………...142

Контрольные вопросы…………………………………………………………144

ТЕМА 15. Сущность и порядок учета выпуска и отгрузки продукции (работ, услуг)……………………………………………………………………………145

15.2. Учет выпуска готовой продукции (работ, услуг)………………………147

15.3. Учет расходов на продажу……………………………………………….150

15.4. Учет товаров отгруженных………………………………………………150

Контрольные вопросы………………………………………………………….151

ТЕМА 16. Сущность и порядок учета финансовых результатов организации…………………………………………………………………………….....152

16.1. Понятие доходов и расходов организации……………………………...153

16.2. Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности…………...153

16.3. Учет прочих доходов и расходов………………………………………..157

16.4. Учет расчетов по налогу на прибыль…………………………………...159

16.5. Учет формирования финансовых результатов организации…………..164

16.6. Раскрытие информации о финансовых результатах организации в бухгалтерской отчетности………………………………………………………..165

Контрольные вопросы………………………………………………………….167

ТЕМА 17. Сущность и порядок учета на забалансовых счетах……………..168

Контрольные вопросы………………………………………………………….172

ТЕМА 18. Бухгалтерская отчетность организации…………………………..173

Контрольные вопросы………………………………………………………….177

Заключение……………………………………………………………………..179

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….180

Терминологический словарь (глоссарий)…………………………………….181

Рабочая программа дисциплины………………………………………………184

Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:

· звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;

· специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.

В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения его нельзя заменить никаким другим равнозначным экономическим элементом или однотипной финансовой структурой.

Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился много тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Все страны, эпохи, общества и государства внесли свой вклад в эту научно-практическую деятельность людей. Российские мастера всегда занимали в ней передовые позиции.

Профессия бухгалтера в условиях рыночной экономики является одной из самых важных, трудных и престижных. Классные специалисты в этой области получают за свой труд высокую заработную плату.

Все, кто начнет изучать бухгалтерский учет, прикоснутся к фундаментальному источнику человеческих знаний и опыта, почувствуют себя причастными к этой интересной области деятельности, проникнутся уважением к бухгалтерскому учету и, может быть, останутся в нем на всю жизнь. Овладев специальностью бухгалтера, они достигнут в ней заветных высот, и сами внесут свой вклад в развитие бухгалтерского учета.

тема 1. Бухгалтерский учет, его цели, объекты,
функции и задачи

Изучив тему, вы узнаете:

· что такое хозяйственный учет и его виды;

· какие измерители применяются в хозяйственном учете;

· какие основные задачи стоят перед бухгалтерским учетом;

· какие требования предъявляются к учету;

· что составляет предмет бухгалтерского учета;

· какими объектами представлен предмет бухгалтерского учета;

· что такое метод бухгалтерского учета;

· из каких элементов складывается метод бухгалтерского учета;

· кто является пользователем учетной информации;

· в соответствии с какими принципами должен быть организован на предприятии бухгалтерский учет;

· какие нормативные документы определяют методологические основы и порядок ведения бухгалтерского учета.

1.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, формирующуюся путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех фактов хозяйственной деятельности (хозяйственных операций). Это информация для внешних и внутренних пользователей. Полезность информации обеспечивают ее уместность, надежность и сравнимость.

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.

Объекты бухгалтерского учета - активы, капитал, обязательства, доходы, расходы и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности.

Активы -хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

По составу и характеру использования активы организации подразделяют на внеоборотные и оборотные.

К внеоборотным активам относятся нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и др.

Нематериальные активы включают объекты, не имеющие материально-вещественной структуры, осуществляющие самостоятельные функции в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо предназначенные для управленческих нужд организации в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования свыше 12 месяцев. Такие активы приобретаются или создаются организацией не для продажи, а с целью получения экономической выгоды (дохода) в будущем.

Основные средства составляют активы, используемые в процессе производства продукции, при выполнении работ или оказании услуг в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, способные приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр.

Оборотные активы включают материально-производственные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расходы будущих периодов.

Материально-производственные запасы - это активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенные для продажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

Материально-производственные запасы, предназначенные для продажи, включают готовую продукцию и товары.

К дебиторской задолженности относятся долги покупателей, заказчиков за реализованную продукцию, работы, услуги, а также задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал и задолженность прочих дебиторов (переплата налогов в бюджет, государственные внебюджетные фонды, подотчетных лиц, работников организации по предоставленным займам и возмещению материального ущерба).

В состав денежных средств входят наличные деньги в кассе, свободные денежные средства на расчетном, валютном, специальных счетах в банках.

Финансовые вложения включают инвестиции организаций в ценные бумаги организаций, в уставный (складочный) капитал других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

Расходы будущих периодов составляют произведенные организацией в отчетном периоде расходы, подлежащие отнесению к будущим периодам.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.

В составе собственного капитала учитываются уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Уставный капитал представляет собой совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) в активы организации при ее создании для обеспечения деятельности этой организации в размерах, определенных учредительными документами. Порядок формирования уставного капитала зависит от организационно-правовой формы организации.

Добавочный капитал формируется в процессе хозяйственной деятельности организации и включает прирост стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки, эмиссионный доход, курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации.

Резервный капитал формируется из нераспределенной прибыли и предназначен для покрытия убытков организации, погашения ее облигаций, выкупа собственных акций и для других целей. Образование резервного капитала может быть обязательным и добровольным. В обязательном порядке формируется резервный капитал акционерных обществ и предприятий с участием иностранного капитала.

Нераспределенная прибыль представляет собой чистую прибыль, которая может использоваться на выплату дивидендов учредителям организации, формирование резервного капитала и на другие цели.

Обязательством признается задолженность организации (должник) как результат определенного действия или бездействия по отношению к другому лицу (кредитор), в связи с чем возникает требование передать активы, выполнить работу, уплатить деньги, совершить иные действия в пользу этого лица по договору или в силу действия другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Кредиторская задолженность включает долги поставщикам и подрядчикам за поступившие материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, начисленные, но не выплаченные суммы оплаты труда, дивидендов, процентов по облигациям, задолженность по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское страхование, перед бюджетом по налогам, сборам и другие долги.

В процессе хозяйственной деятельности объекты бухгалтерского учета находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями (фактами хозяйственной деятельности). Расходуя денежные средства, организация приобретает материалы, использование которых увеличивает затраты производства, а после изготовления изделий уменьшаются затраты в производстве и приходуется готовая продукция, т. е. происходит смена одной формы имущества другой.

Совокупность однородных операций составляет хозяйственный процесс: снабжение, производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

В процессе снабжения приобретаются товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, товары для реализации. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

В процессе производства выпускается продукция, оказываются услуги, выполняются работы. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости - один из основных участков бухгалтерского учета.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом и др.

В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители соответствуют физическим свойствам предметов, они используются для отражения и характеристики однородных объектов в натуральном выражении и для контроля за их измерением. Натуральными измерителями могут быть единицы веса (килограммы, тонны), объема (литры), длины (метры), счета (штуки), площади (гектары) и пр.

Трудовые измерители используются для определения затрат труда в единицах рабочего времени (днях, часах, минутах) и в сочетании с натуральными измерителями, позволяют определять производительность труда работников, контролировать нормы выработки и т. п.

Денежные измерители используются для обобщенного отражения объектов учета в единой денежной оценке. Необходимо отметить, что отдельные виды имущества и обязательств не подлежат оценке в натуральных и трудовых измерителях, например, денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал, кредиты и займы.

1.2. Функции, задачи и методы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются функции контроля, обеспечения сохранности ценностей, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция предусматривает проведение предварительного, текущего и последующего контроля за объектами бухгалтерского учета на разных стадиях совершения хозяйственных операций. Предварительный контроль проводится до начала хозяйственной операции с целью планирования ее результатов. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат.

Функция обеспечения сохранности ценностей предполагает проведение инвентаризаций, позволяющих определить изменения, произошедшие в составе объектов учета, а также подтвердить правильность отражения хозяйственных операций.

Информационная функция предусматривает сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в различных измерителях в первичных документах для получения полной картины о состоянии дел на предприятии.

Функция обратной связи заключается в следующем: используя обратную связь, с помощью бухгалтерской информации контролируют выполнение смет, норм, нормативов, устраняют недостатки, выявляют резервы производства.

Аналитическая функция позволяет оценить рациональность использования всех видов ресурсов и обеспечить принятие решений в области экономической политики предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета являются следующие:

1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и составление бухгалтерской отчетности, необходимой внутренним пользователям руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям инвесторам, кредиторам и др.;

2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Задачи бухгалтерского учета решаются посредством различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. В отечественном бухгалтерском учете метод рассматривается как взаимосвязанное отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении фактов хозяйственной деятельности.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:

· документирование и инвентаризация как способы первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями;

· оценка и калькулирование как способы стоимостного измерения учитываемых объектов и явлений;

· счета и двойная запись как способ текущей регистрации и группировки объектов учета в процессе осуществления хозяйственных операций;

· бухгалтерский баланс и отчетность как способы заключительного обобщения текущих записей.

Документирование - способ первичного контроля и наблюдения за хозяйственными операциями. Ни одна запись в бухгалтерском учете не может быть сделана без соответствующего ее оформления документом. Документирование обеспечивает достоверность и точность сведений бухгалтерского учета.

Для проверки соответствия учетных сведений фактическому наличию имущества и обеспечения реальности учетных показателей в бухгалтерском учете используют способ инвентаризации как необходимое дополнение к документированию.

Оценка - способ денежного выражения (на основе натуральных и трудовых измерителей) объектов бухгалтерского учета.

Калькулирование - расчет себестоимости изготовляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также приобретаемых предметов труда.

Бухгалтерский баланс рассматривается как способ обобщения и группировки активов и обязательств организации на определенную дату и используется для контроля за наличием и структурой активов и обязательств организации, анализа финансового состояния и платежеспособности организации.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса.

1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации

В Российской Федерации разработана и действует национальная система бухгалтерского учета, базирующаяся на специфике экономических отношений и традиций государства.

Регулирование учета в России осуществляется посредством издания нормативных правовых актов, имеющих различную юридическую силу. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации разработана четырехуровневая система регулирования бухгалтерского учета, в которой выделены законодательный, нормативный, методический и организационный уровни.

Документы первого уровня утверждаются Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием, Правительством Российской Федерации и включают законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета. Важнейшим документом законодательного уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Одним из основополагающих документов первого уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации, которым регламентируются многие вопросы учетной работы.

Второй уровень составляют нормативные документы по бухгалтерскому учету, в которых изложена методология бухгалтерского учета. Документы данного уровня утверждаются Минфином России и включают положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

К третьему уровню относятся методические рекомендации, методические указания, инструкции и другие аналогичные документы. К таким документам относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, Положение по организации безналичных расчетов в Российской Федерации, Положение о порядке организации кассовых операций и др.

На четвертом уровне предполагается формирование главным бухгалтером организации на основании законодательных, нормативных и методических документов учетной политики организации, которая утверждается приказом или распоряжением руководителя, а также других внутренних документов организации.

1. Дайте определение предмета бухгалтерского учета.

2. Назовите объекты бухгалтерского учета.

3. Каков состав внеоборотных активов?

4. Дайте определение хозяйственных операций

5. Сформулируйте определение хозяйственных процессов.

6. Перечислите функции и задачи бухгалтерского учета.

7. Какие существуют методические приемы бухгалтерского учета?

8. Перечислите измерители, применяемые в бухгалтерском учете.

9. Назовите составляющие законодательного уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Тестовые задания к теме №1

а) система наблюдения, сбора, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством;

б) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной документации;

в) хозяйственный учет – это бухгалтерский учет.

2 Функции управления в организации реализуются при помощи информации, полученной в системе:

а) бухгалтерского учета;

б) статистического учета;

в) оперативного учета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: