Порядок работы. 1. Из почвы, измельченной и пропущенной через сито с диаметром отверстий в 1 мм, берут навеску в 50 г и помещают в колбу объемом 500 см3

1. Из почвы, измельченной и пропущенной через сито с диаметром отверстий в 1 мм, берут навеску в 50 г и помещают в колбу объемом 500 см3. В колбу приливают 250 см3 дистиллированной воды, лишенной СО2 (кипячение 30 мин).

2. Содержимое колбы взбалтывают или перемешивают с помощью лабораторной мешалки 5 мин, закрывают пробкой и оставляют отстаиваться на 24 ч.

3. После отстаивания содержимое взбалтывают и переносят в воронку с обеззоленным бумажным фильтром. Фильтрат собирают в коническую колбу объемом 250 см3.

4. После окончания фильтрования отбирают пипеткой 25-50 см3 фильтрата (в зависимости от предполагаемой степени засоления) и переносят в фарфоровую чашку емкостью 50 – 100 см3, предварительно высушенную в сушильном шкафу при температуре 105 оС в течение трех часов и взвешенную на аналитических весах. Оставшуюся вытяжку используют для качественного анализа.

5. Содержимое чашки выпаривают на водяной или песчаной бане, следя, чтобы жидкость не кипела, и не подгорал образовавшийся сухой остаток.

6. После выпаривания чашку с остатком тщательно вытирают снаружи полотенцем и просушивают в сушильном шкафу в течение трех-четырех часов при температуре 105 оС. Затем чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.

7. Сухой остаток вычисляют по формуле:

(b - c) 100 КГ

A = -------------------

m

где А – сухой остаток, %;

b – масса чашки с сухим остатком, г;

с – масса пустой чашки, г;

100 – перевод в проценты;

КГ – коэффициент гигроскопичности почвы;

m – навеска почвы, соответствующая объему взятой для выпаривания вытяжки, г.

Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, сито с диаметром отверстий в 1 мм, фарфоровая чашка объемом 50-100 см3, конические колбы объемом 100 и 250 см3, воронки, фильтровальная бумага (обеззоленная), аналитические весы, водяная или песчаная баня, термостат, эксикатор.

Качественный анализ водной вытяжки

Качественный анализ водной вытяжки выполняется для определения качественного состава солей, содержащихся в почве.

Так как в водной вытяжке содержатся преимущественно хлориды, сульфаты и карбонаты, то определяют сначала наличие анионов, а затем некоторые катионы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: