1. Из почвы, измельченной и пропущенной через сито с диаметром отверстий в 1 мм, берут навеску в 50 г и помещают в колбу объемом 500 см3. В колбу приливают 250 см3 дистиллированной воды, лишенной СО2 (кипячение 30 мин).
2. Содержимое колбы взбалтывают или перемешивают с помощью лабораторной мешалки 5 мин, закрывают пробкой и оставляют отстаиваться на 24 ч.
3. После отстаивания содержимое взбалтывают и переносят в воронку с обеззоленным бумажным фильтром. Фильтрат собирают в коническую колбу объемом 250 см3.
4. После окончания фильтрования отбирают пипеткой 25-50 см3 фильтрата (в зависимости от предполагаемой степени засоления) и переносят в фарфоровую чашку емкостью 50 – 100 см3, предварительно высушенную в сушильном шкафу при температуре 105 оС в течение трех часов и взвешенную на аналитических весах. Оставшуюся вытяжку используют для качественного анализа.
5. Содержимое чашки выпаривают на водяной или песчаной бане, следя, чтобы жидкость не кипела, и не подгорал образовавшийся сухой остаток.
6. После выпаривания чашку с остатком тщательно вытирают снаружи полотенцем и просушивают в сушильном шкафу в течение трех-четырех часов при температуре 105 оС. Затем чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.
7. Сухой остаток вычисляют по формуле:
(b - c) 100 КГ
A = -------------------
m
где А – сухой остаток, %;
b – масса чашки с сухим остатком, г;
с – масса пустой чашки, г;
100 – перевод в проценты;
КГ – коэффициент гигроскопичности почвы;
m – навеска почвы, соответствующая объему взятой для выпаривания вытяжки, г.
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, сито с диаметром отверстий в 1 мм, фарфоровая чашка объемом 50-100 см3, конические колбы объемом 100 и 250 см3, воронки, фильтровальная бумага (обеззоленная), аналитические весы, водяная или песчаная баня, термостат, эксикатор.
Качественный анализ водной вытяжки
Качественный анализ водной вытяжки выполняется для определения качественного состава солей, содержащихся в почве.
Так как в водной вытяжке содержатся преимущественно хлориды, сульфаты и карбонаты, то определяют сначала наличие анионов, а затем некоторые катионы.