Общие методические рекомендации

Тема 1. Введение в теорию бухгалтерского учета

Понятие хозяйственного учета и его виды. Место хозяйственного учета в системе управления. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Из­мерители, применяемые в учете. Общая характеристика, задачи и особенности бухгалтерского учета, его виды. Принципы бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Характеристика предмета бухгалтерского учета. Понятие объектов бух­галтерского учета. Имущество организации, его функциональное назначение, характер использования и классификация. Источники образования имущества и их классификация. Общая характеристика хозяйственных процессов. Круго­оборот капитала предприятия. Понятия и сущность хозяйственных операций.

Общее понятие метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгал­терского учета и краткая их характеристика (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и бухгалтерская отчетность).

Тема 3. Бухгалтерский баланс

Сущность и значение балансового обобщения. Понятие и виды бухгал­терских балансов. Строение баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со сче­тами. Оценка статей баланса. Влияние различных хозяйственных операций на изменение статей баланса.

Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись

Сущность и назначение бухгалтерских счетов. Строение и характеристи­ка счетов (счета активные, пассивные, активно-пассивные). Логико – математические модели оборотов и сальдо по счетам. Забалансовые счета, их предназначение. Механизм двойственного отражения операций на счетах и его методологическое обоснование. Сущность равенства «Активы = Капитал + Обязательства» как основы двойной записи. Контрольное зна­чение двойной записи. Корреспонденция счетов. Виды бухгалтерских прово­док. Виды записей на счетах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: