Тема 1. Введение в теорию бухгалтерского учета
Понятие хозяйственного учета и его виды. Место хозяйственного учета в системе управления. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Измерители, применяемые в учете. Общая характеристика, задачи и особенности бухгалтерского учета, его виды. Принципы бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Характеристика предмета бухгалтерского учета. Понятие объектов бухгалтерского учета. Имущество организации, его функциональное назначение, характер использования и классификация. Источники образования имущества и их классификация. Общая характеристика хозяйственных процессов. Кругооборот капитала предприятия. Понятия и сущность хозяйственных операций.
Общее понятие метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета и краткая их характеристика (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и бухгалтерская отчетность).
|
|
Тема 3. Бухгалтерский баланс
Сущность и значение балансового обобщения. Понятие и виды бухгалтерских балансов. Строение баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со счетами. Оценка статей баланса. Влияние различных хозяйственных операций на изменение статей баланса.
Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись
Сущность и назначение бухгалтерских счетов. Строение и характеристика счетов (счета активные, пассивные, активно-пассивные). Логико – математические модели оборотов и сальдо по счетам. Забалансовые счета, их предназначение. Механизм двойственного отражения операций на счетах и его методологическое обоснование. Сущность равенства «Активы = Капитал + Обязательства» как основы двойной записи. Контрольное значение двойной записи. Корреспонденция счетов. Виды бухгалтерских проводок. Виды записей на счетах.