Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете (текущая стоимость, первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, остаточная стоимость, стоимость возможной реализации, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость). Особенности оценки различных объектов.
Тема 11. Калькуляция
Понятие и сущность калькуляции. Виды калькуляции. Объекты учета и объекты калькуляции. Калькулирование производственной себестоимости произведенной продукции. Методы калькулирования.
Тема 12. Учетные регистры и техника учетной регистрации.
Формы бухгалтерского учета
Учетные регистры, их сущность и назначение. Виды и формы бухгалтерских регистров. Способы и технология записей в бухгалтерских регистрах. Правило Мендеса. Приемы исправления ошибок в счетных записях. Формы бухгалтерского учета. Принципы построения форм бухгалтерского учета. Перспективы развития форм бухгалтерского учета.
|
|
Тема 13. Основы бухгалтерской отчетности
Сущность, назначение и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды отчетности. Порядок составления отчетности. Перспективы перехода к международным стандартам финансовой отчетности.
Тема 14. Организация бухгалтерского учета на предприятии
Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. Организационные формы бухгалтерской службы. Централизация и децентрализация учета. Права и обязанности главного бухгалтера. Профессиональная этика. Международные и национальные профессиональные организации.
Тема 15. Учетная политика организации
Основные допущения, лежащие в основе учетной политики и требования к ней. Документальное оформление. Аспекты учетной политики.