1. Общая характеристика хозяйственного учета.
2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.
3. Виды хозяйственного учета и их характеристика.
4. Сущность, содержание, задачи и функции бухгалтерского учета.
5. Дифференциация бухгалтерского учета на подсистемы финансового и управленческого учета.
6. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.
7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.
8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.
9. Связь бухгалтерского учета с другими науками.
10. Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения.
11. Метод бухгалтерского учета и его основные методические приемы и правила.
12. Сущность, значение и функции баланса.
13. Строение и структура бухгалтерского баланса.
14. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.
15. Виды балансов и их классификация.
16. Счета бухгалтерского учета и их строение.
17. Двойная запись, ее сущность и значение.
18. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом.
19. Обобщение и проверка данных счетов бухгалтерского учета.
20. Классификация счетов бухгалтерского учета.
21. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета.
22. Понятие о стоимостной оценке имущества и калькуляции себестоимости.
23. Правила (принципы) и виды оценок.
24. Виды калькуляции.
25. Учет процесса заготовления.
26. Учет процесса производства.
27. Учет процесса реализации (продажи).
28. Понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение.
29. Классификация документов.
30. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов.
31. Организация документооборота.
32. Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета.
33. Инвентаризация, ее значение и виды.
34. Порядок проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете.
35. Учетные регистры и их значение в бухгалтерском учете.
36. Виды и формы учетных регистров.
37. Процедуры записей и ведения учетных регистров.
38. Исправление ошибок в документах и регистрах бухгалтерского учета.
39. Формы и процедуры бухгалтерского учета.
40. Сущность, назначение и виды отчетности.
41. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и правила ее составления.
42. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата.
43. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.
44. Учетная политика организации.
45. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.