«Теория бухгалтерского учета»
1. Содержание плана счетов бухгалтерского учета.
2. Счета по учету источников хозяйственных средств, их назначение и строение.
3. Общая характеристика хозяйственного учета.
4. Единство системы бухгалтерского учета, дифференциация и интеграция ее подсистем.
5. Счета по учету хозяйственных процессов, их назначение и строение.
6. Сущность, задачи бухгалтерского учета и требования предъявляемые к нему.
7. Операционные счета и их характеристика.
8. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.
9. Собственный капитал, активный капитал, пассивный капитал - характеристика.
10. Понятие капитала. Классификация капитала.
11. Регулирующие счета, их назначение и содержание.
12. Измерители, применяемые в учете.
13. Забалансовые счета, их назначение и содержание.
14. Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и характеру использования.
15. Учетная политика организации, сущность, значение.
16. Сущность и значение двойной записи на счетах.
17. Проверка правильности записи на счетах бухгалтерского учета. Оборотные и сальдовые ведомости.
18. Корреспонденция счетов. Простая и сложная корреспонденция (проводки) счетов.
19. Место бухгалтерского учета в системе управления.
20. Актив и пассив баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со счетами.
21. Сущность оборотов и сальдо бухгалтерских счетов, логико-математические модели оборотов и сальдо по счетам.
22. Основные принципы (допущения) ведения бухгалтерского учета.
23. Обязательные и дополнительные реквизиты первичных учетных регистров.
24. Сущность оценки. Принципы оценки различных видов хозяйственных средств.
25. Пользователи бухгалтерской информации.
26. Сущность калькуляции. Единство принципов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в системе планирования и учета.
27. План счетов бухгалтерского учета – основа организации учета.
28. Счета по учету хозяйственных средств и их движения.
29. Характеристика предмета бухгалтерского учета.
30. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.
31. Учет, оценка выпуска продукции с производства при разных методах учета затрат.
32. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.
33. Методологические основы учета кругооборота средств.
34. Стадии движения средств и необходимость отражения их в бухгалтерском учете.
35. Понятие объектов бухгалтерского учета. Хозяйственная деятельность организаций как объекта учета.
36. Отражение операций процесса заготовления на счетах.
37. Понятие о видах себестоимости и методах калькулирования.
38. Источники образования хозяйственных средств и их характеристика.
39. Отражение операций процесса производства на счетах.
40. Собирательно – распределительные счета и их характеристика.
41. Сопоставляющие счета и их характеристика.
42. Отражение операций процесса реализации на счетах.
43. Хозяйственные средства и их классификация.
44. Документирование как элемент метода бухгалтерского учета.
45. Понятие функций бухгалтерского учета и их характеристика (информационной, контрольной, прогнозтической).
46. Требования, предъявляемые к оформлению документов.
47. Финансовый и управленческий учет. Назначение, отличительные особенности.
48. Сущность и назначение документооборота.
49. Методы учета заготовления материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета.
50. Общее понятие метода бухгалтерского учета.
51. Классификация документов.
52. Учетные регистры, их сущность и назначение.
53. Виды и формы бухгалтерских регистров.
54. Сущность, значение и задачи инвентаризации.
55. Элементы метода бухгалтерского учета и краткая их характеристика.
56. Объекты инвентаризации.
57. Порядок признания выручки от реализации и финансовых результатов на счетах.
58. Виды инвентаризации и приемы их проведения.
59. Бухгалтерский баланс, его назначение и строение.
60. Структура бухгалтерского баланса и практическая характеристика его результатов.
61. Методы учета затрат на производство.
62. Типы изменений в балансе, связанные с хозяйственными операциями.
63. Систематизация результатов инвентаризации.
64. Формы бухгалтерского учета. Принципы построения бухгалтерского учета.
65. Оценка статей баланса.
66. Приемы исправления ошибок в бухгалтерских записях.
67. Виды бухгалтерских балансов (оборотный, сальдовый, брутто-баланс и нетто-баланс, консолидированный баланс).
68. Способы и техника записей в учетных регистрах. Хронологическая и систематическая запись.
69. Сущность, назначение и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.
70. Сущность равенства «Активы = Капитал + Обязательства» как основа двойной записи.
71. Порядок составления, период и сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
72. Историческое развитие бухгалтерского учета.
73. Сущность и назначение бухгалтерских счетов.
74. Правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ.
75. Синтетические, аналитические счета и субсчета, их назначение и взаимосвязь.
76. Организация бухгалтерского учета.
77. Строение и характеристика счетов (активных, пассивных, активно-пассивных).
78. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.
79. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
Учебное издание
Шляпникова Елена Арсентьевна
Селезнева Ирина Павловна
Кузнецова Ольга Сергеевна