Вопросы к экзамену по дисциплине. «Теория бухгалтерского учета»

«Теория бухгалтерского учета»

1. Содержание плана счетов бухгалтерского учета.

2. Счета по учету источников хозяйственных средств, их назначение и строение.

3. Общая характеристика хозяйственного учета.

4. Единство системы бухгалтерского учета, дифференциация и интеграция ее подсистем.

5. Счета по учету хозяйственных процессов, их назначение и строение.

6. Сущность, задачи бухгалтерского учета и требования предъявляемые к нему.

7. Операционные счета и их характеристика.

8. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.

9. Собственный капитал, активный капитал, пассивный капитал - характери­стика.

10. Понятие капитала. Классификация капитала.

11. Регулирующие счета, их назначение и содержание.

12. Измерители, применяемые в учете.

13. Забалансовые счета, их назначение и содержание.

14. Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и харак­теру использования.

15. Учетная политика организации, сущность, значение.

16. Сущность и значение двойной записи на счетах.

17. Проверка правильности записи на счетах бухгалтерского учета. Оборотные и сальдовые ведомости.

18. Корреспонденция счетов. Простая и сложная корреспонденция (проводки) счетов.

19. Место бухгалтерского учета в системе управления.

20. Актив и пассив баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со счетами.

21. Сущность оборотов и сальдо бухгалтерских счетов, логико-математические модели оборотов и сальдо по счетам.

22. Основные принципы (допущения) ведения бухгалтерского учета.

23. Обязательные и дополнительные реквизиты первичных учетных регистров.

24. Сущность оценки. Принципы оценки различных видов хозяйственных средств.

25. Пользователи бухгалтерской информации.

26. Сущность калькуляции. Единство принципов калькулирования себестоимо­сти продукции (работ, услуг) в системе планирования и учета.

27. План счетов бухгалтерского учета – основа организации учета.

28. Счета по учету хозяйственных средств и их движения.

29. Характеристика предмета бухгалтерского учета.

30. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.

31. Учет, оценка выпуска продукции с производства при разных методах учета затрат.

32. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержа­нию.

33. Методологические основы учета кругооборота средств.

34. Стадии движения средств и необходимость отражения их в бухгалтерском учете.

35. Понятие объектов бухгалтерского учета. Хозяйственная деятельность орга­низаций как объекта учета.

36. Отражение операций процесса заготовления на счетах.

37. Понятие о видах себестоимости и методах калькулирования.

38. Источники образования хозяйственных средств и их характеристика.

39. Отражение операций процесса производства на счетах.

40. Собирательно – распределительные счета и их характеристика.

41. Сопоставляющие счета и их характеристика.

42. Отражение операций процесса реализации на счетах.

43. Хозяйственные средства и их классификация.

44. Документирование как элемент метода бухгалтерского учета.

45. Понятие функций бухгалтерского учета и их характеристика (информацион­ной, контрольной, прогнозтической).

46. Требования, предъявляемые к оформлению документов.

47. Финансовый и управленческий учет. Назначение, отличительные особенно­сти.

48. Сущность и назначение документооборота.

49. Методы учета заготовления материальных ценностей на счетах бухгалтер­ского учета.

50. Общее понятие метода бухгалтерского учета.

51. Классификация документов.

52. Учетные регистры, их сущность и назначение.

53. Виды и формы бухгалтерских регистров.

54. Сущность, значение и задачи инвентаризации.

55. Элементы метода бухгалтерского учета и краткая их характеристика.

56. Объекты инвентаризации.

57. Порядок признания выручки от реализации и финансовых ре­зультатов на счетах.

58. Виды инвентаризации и приемы их проведения.

59. Бухгалтерский баланс, его назначение и строение.

60. Структура бухгалтерского баланса и практическая характеристика его результатов.

61. Методы учета затрат на производство.

62. Типы изменений в балансе, связанные с хозяйственными операциями.

63. Систематизация результатов инвентаризации.

64. Формы бухгалтерского учета. Принципы построения бухгалтерского учета.

65. Оценка статей баланса.

66. Приемы исправления ошибок в бухгалтерских записях.

67. Виды бухгалтерских балансов (оборотный, сальдовый, брутто-баланс и нетто-баланс, консолидированный баланс).

68. Способы и техника записей в учетных регистрах. Хронологическая и систе­матическая запись.

69. Сущность, назначение и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.

70. Сущность равенства «Активы = Капитал + Обязательства» как основа двойной записи.

71. Порядок составления, период и сроки представления бухгалтерской (финан­совой) отчетности.

72. Историческое развитие бухгалтерского учета.

73. Сущность и назначение бухгалтерских счетов.

74. Правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ.

75. Синтетические, аналитические счета и субсчета, их назначение и взаимосвязь.

76. Организация бухгалтерского учета.

77. Строение и характеристика счетов (активных, пассивных, активно-пассивных).

78. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.

79. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.


Учебное издание

Шляпникова Елена Арсентьевна

Селезнева Ирина Павловна

Кузнецова Ольга Сергеевна


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: