Глава 8. сильное задымление и плохая освещенность помещений

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

При пожаре возможны:

сильное задымление и плохая освещенность помещений;

наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;

выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;

нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;

скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;

нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;

обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;

определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;

выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;

установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;

применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;

подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;

создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;

отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны;

определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;

задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Глава 9

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ И В СКЛАДАХ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: