Рассмотрим основные технологические схемы обработки кормов.
I. Грубые корма обрабатывают по одной из следующих схем:
1. резка
2. резка (измельчение) – смешивание
3. резка – запаривание – смешивание
4. резка – обработка химическими реактивами – смешивание
5. резка – сушка – размол в муку – смешивание.
II. Для обработки корнеклубнеплодов существуют такие схемы:
1. мойка – резка (иногда только мойка)
2. мойка – запаривание – смешивание
3. мойка – запаривание – мятие – смешивание
4. мойка – резка – запаривание – смешивание.
Первые два варианта применяются только при кормлении К.Р.С., третий и четвертый – при кормлении свиней.
III. Концентрированные корма приготавливают по следующим схемам:
1. очистка – замачивание (запаривание)
2. очистка – дробление
3. очистка – дробление – смешивание
4. очистка – дробление – дрожжевание – смешивание.
Очистка |
Протряхивание |
Просеивание |
Отвеивание |
Мытье |
Магнитная очистка |
Измельчение |
Резка |
Дробление |
Размол |
Разлом |
Плющение |
Прессование |
Разминание |
Дозирование |
Смешивание |
Брикетирование |
Гранулирование |
|
|
Запаривание |
Заваривание |
Варка |
Выпечка |
Сушка |
Выпаривание |
Поджаривание |
Пастеризация кормового обрата |
Гидролиз |
Обработка щелочами |
Раскисление силоса |
Силосование |
Заквашивание |
Дрожжевание |