Рассмотрим основные технологические схемы обработки кормов.
I. Грубые корма обрабатывают по одной из следующих схем:
1. резка
2. резка (измельчение) – смешивание
3. резка – запаривание – смешивание
4. резка – обработка химическими реактивами – смешивание
5. резка – сушка – размол в муку – смешивание.
II. Для обработки корнеклубнеплодов существуют такие схемы:
1. мойка – резка (иногда только мойка)
2. мойка – запаривание – смешивание
3. мойка – запаривание – мятие – смешивание
4. мойка – резка – запаривание – смешивание.
Первые два варианта применяются только при кормлении К.Р.С., третий и четвертый – при кормлении свиней.
III. Концентрированные корма приготавливают по следующим схемам:
1. очистка – замачивание (запаривание)
2. очистка – дробление
3. очистка – дробление – смешивание
4. очистка – дробление – дрожжевание – смешивание.
![]() |
| Очистка |
| Протряхивание |
| Просеивание |
| Отвеивание |
| Мытье |
| Магнитная очистка |
| Измельчение |
| Резка |
| Дробление |
| Размол |
| Разлом |
| Плющение |
| Прессование |
| Разминание |
| Дозирование |
| Смешивание |
| Брикетирование |
| Гранулирование |
![]() |
| Запаривание |
| Заваривание |
| Варка |
| Выпечка |
| Сушка |
| Выпаривание |
| Поджаривание |
| Пастеризация кормового обрата |
![]() |
| Гидролиз |
| Обработка щелочами |
| Раскисление силоса |
![]() |
| Силосование |
| Заквашивание |
| Дрожжевание |










