double arrow

Лекция №5. Современные технологии обучения


Новое надо создавать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твердо держится на костылях при­вычки.

А. И. Герцен

1. Понятие «педагогическая технология обучения».

2. Обзор педагогических технологий обучения.

1. Понятие «педагогическая технология обучения» Долгое время термин «технология» оставался за пределами понятийного аппарата педагогики, относился к технократическому языку.

Первоначально многие педагоги не делали различий между понятия­ми «педагогическая технология», «технология обучения», «обучающая тех­нология». Термин «педагогическая технология» использовался только применительно к обучению, а сама технология понималась как обучение с помощью технических средств. Сегодня педагогическую технологию понимают как последовательную систему действий педагога, связанную с решением педагогических задач, или как планомерное и последова­тельное воплощение на практике заранее спроектированного педагоги­ческого процесса.

Педагогическая технология это строго научное проек­тирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий.




При всем многообразии педагогических технологий существует два пути их появления. В одних случаях технологии возникают из теории (В. П. Бес-палько, В. В. Давыдов, В. К. Дьяченко, Л. В. Занков, П. Я. Гальперин, Н. В. Кузьмина и др.), в других случаях технологии вытекают из практики (Е. Н. Ильин, С. Н. Лысенкова, В. Ф. Шаталов, В. В. Шейман и др.).

Что же следует понимать под технологией обучения? Когда возникла идея технологизации обучения ?

Идея технологизации обучения является не новой. Еще Я. А. Комен-ский ратовал за технологизацию обучения. Он призывал к тому, чтобы обу­чение стало «механическим» (т. е. «технологическим»), стремился отыскать такой порядок обучения, который неминуемо приводил бы к положитель­ным результатам. Я. А. Коменский писал: «Для дидактической машины не­обходимо отыскать: 1) твердо установленные цели; 2) средства, точно при­способленные для достижения этих целей; 3) твердые правила, как пользо­ваться этими средствами, чтобы было невозможно не достигнуть цели»1.

Со времен Коменского в педагогике было немало попыток сделать обу­чение похожим на хорошо налаженный механизм. Впоследствии многие представления о технологизации обучения существенно дополнялись и конкретизировались. Особенно идея технологизации обучения актуализи­ровалась с внедрением достижений технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности.

А. С. Макаренко в своей всемирно известной «Педагогической поэме» писал, что «наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди». Он считал, что именно поэтому у нас просто отсутствуют все важные отделы педагогического производства.



Массовое внедрение технологий обучения исследователи относят к на­чалу 60-х гг. XX столетия и связывают его с реформированием вначале аме­риканской, а затем и европейской школы. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся Дж. Кэр­ролл, Б. Блум, Д. Брунер, Г. Гейс, В. Коскарелли и др. Отечественная тео­рия и практика осуществления технологических подходов к обучению отра­жена в научных трудах П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной, Ю. К. Бабанского, П. М. Эрдиева, В. П. Беспалько, М. В. Кларина и др.

Но есть и противники идеи технологизации в педагогике. Они считают недопустимой вольностью рассматривать творческий, сугубо интимный пе­дагогический процесс как технологический.

Педагогическая технология характеризуется рядом признаков. В. П. Бес­палько выделяет следующие:

• четкая, последовательная педагогическая, дидактическая разработка целей обучения, воспитания;

• структурирование, упорядочение, уплотнение информации, подле­жащей усвоению;



• комплексное применение дидактических, технических, в том числе и компьютерных, средств обучения и контроля;

• усиление, насколько это возможно, диагностических функций обу­чения и воспитания;

• гарантированность достаточно высокого уровня качества обучения.

Педагогическая технология взаимосвязана с педагогическим мастер­ством. Совершенное владение педагогической технологией и есть педаго­гическое мастерство. Одна и та же технология может осуществляться раз­ными преподавателями, но в особенностях ее реализации как раз и прояв­ляется их педагогическое мастерство.







Сейчас читают про: