Формовочные и стержневые смеси

Формовочная смесь – это многоком­понентная смесь формовочных матери­алов, соответствующая условиям тех­нологического процесса изготовления литейных форм. Формовочные смеси по характеру использования разделяют на:

Облицовочная смесь – это формовоч­ная смесь, используемая для изготов­ления рабочего слоя формы. Такие смеси содержат повышенное количество исходных формовочных материалов (песка и глины) и имеют высокие физико-механические свойства.

Наполнительная смесь – это формо­вочная смесь для наполнения формы после нанесения на модель облицовоч­ной смеси. Поэтому ее приготовляют путем переработки оборотной смеси с малым количеством исходных формо­вочных материалов (песка и глины). Облицовочные и наполнительные фор­мовочные смеси используют для изго­товления крупных и сложных отливок.

Единая смесь – это формовочная смесь, применяемая одновременно в ка­честве облицовочной и наполнительной смеси. Такие смеси применяют при машинной формовке и на автоматичес­ких линиях в серийном и массовом производствах. Единые смеси приготов­ляют из наиболее огнеупорных песков и глин с наибольшей связующей спо­собностью, чтобы обеспечить их долго­вечность.

Стержневая смесь – это многокомпо­нентная смесь формовочных матери­алов, соответствующая условиям тех­нологического процесса изготовления литейных стержней.

Стержни устанавливают в литейной форме для имитации отверстий и углублений в отливке. Стержни при за­ливке расплавленного металла испыты­вают значительные тепловые и механические воздействия по сравнению с формой, поэтому стержневые смеси должны иметь более высокие огнеупор­ность, газопроницаемость, податли­вость, малую газотворную способность, легко выбиваться из отливок и т. д.

Стержневые смеси в зависимости от способа изготовления стержней разде­ляют на смеси с отверждением стерж­ней тепловой сушкой; в нагреваемой оснастке; жидкие самотвердеющие сме­си; жидкостекольные смеси, отверждаемые углекислым газом; холоднотвердеющие смеси на синтетических смолах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: