double arrow

Политическая элита в Украине


В независимой Украине проблема политических элит занимает важное место в исследованиях Д.Выдрина, Б.Кухты, М.Куксенко, А.Пахарева, В.Полохало, В.Скуратовского и др., акцентирующих внимание на разных сторонах данной проблемы. В соответствии с разными периодами в истории Украины определяется и роль элиты на каждом из них. Рассматривая один из сложнейших этапов в истории украинского народа – XIV – середина XVII ст., М.Куксенко очень высоко оценивает роль родовой элиты, князей Острожских, Корецких, Збаразьких, Вишневецких, Заславских, Чарторийских и др., которым «история отвела роль фундамента, на котором народ уничтоженной монголо-татарами Руси постепенно становился украинским народом». Непрерывность княжеской власти обеспечила постепенное претворение старой Руси в Украину-Русь. Место княжеских родов в военной и политической жизни занимает казачество», вторая генерация украинской элиты.

В конце XVIII ст. после разрушения в 1775г. Запорожской сечи, как плата национальной элиты, наступает один из самых трагических моментов для украинского народа: происходит денационализация элиты – потеря национального самосознания господствующих слоев в результате их массового ополячивания и русификации(«нация оказывается без головы» - В. Липинський).




Третья генерация украинской элиты (народническая) формируется в XIX в. в условиях Возрождения украинской национальной культуры(которая происходит на фоне революционных процессов в Европе, получивших название «весны народов»). Ее попытки создать в 1917-1922гг. независимое украинское государство закончились крахом УНР, Гетмоната, Директории возглавляемых М.Грушевским, В.Винниченко,П.Скоропадским, С.Петлюрой и др.. Анализируя причины поражения национальных сил в борьбе за создание независимого государства, ученые подчеркивают прежде всего слабость национальной элиты, ее неспособность развязывать сложные государственные задачи, что в свою очередь объясняется отсутствием на протяжении столетий национального государства, в условиях которого только и может сформироваться сильная национальная элита.

Четвертая генерация украинской элиты относится к советскому периоду(1922-1991),который оказался одним из самых трагических для украинской интеллигенции, составляющей основную часть любой элиты. Тоталитарный режим не только физически уничтожил различные национальные слои, но и социальную почву для формирования национальной элиты, роль которой в советском обществе выполняла денационализированная номенклатура. После обретения Украиной независимости начинается современный этап в истории украинской элиты, которая на всем постсоветском пространстве сформировалась на старой номенклатурной базе, но в целом ее облик очень пестр: в нее входят не только представители бывшей партноменклатуры, но и хозяйственники, государственные чиновники, предприниматели, гуманитарная интеллигенция, лидеры многочисленных партий и др.



В процессе формирования современной элиты можно выделить три составляющих:

- представители прежней советской номенклатуры;

- участники сопротивления коммунистическому режиму;

- новые общественные деятели, не связанные ни с первыми, ни со вторыми.

В целом процесс формирования украинской политической элиты еще далеко не завершен и для нее характерны не только глубокие идеологические разногласия между различными слоями, но и не менее значимые региональные различия. И это не удивительно: только укрепление независимого государства станет основой и сильной, полноценной национальной элиты, способной по-современному мыслить и действовать.







Сейчас читают про: