double arrow

Идиопатическая эпилепсия


Идиопатическая эпилепсия(первичная, или генуинная) имеет наследственный характер, начинается в детском, подростковом или юношеском возрасте и редко сопровождается какими-либо другими неврологическими или психическими нарушениями. При этом в межприступном периоде ЭЭГ обычно не выявляет каких-либо отклонений, отсутствуют изменения и при КТ или МРТ. Многие формы идиопатической эпилепсии начинаются в определенном возрасте, что облегчает их диагностику. Частой особенностью идиопатических форм эпилепсии является их сравнительно доброкачественное течение с возможностью спонтанной ремиссии и хорошей отзывчивостью на антиэпилептическую терапию.

Идиопатическая парциальная эпилепсия возникает в детском возрасте в отсутствие каких-либо предшествующих заболеваний, анатомических повреждений, других неврологических или когнитивных нарушений и сопровождается фокальными изменениями на ЭЭГ с одной или обеих сторон.

Доброкачественная детская эпилепсия с пиками в центрально-височной области(роландическая эпилепсия) — причина почти 25% случаев припадков у детей 2—13 лет, наследуется по доминантному типу и проявляется тонико-клоническими сокращениями мышц лица, языка, глотки, сенсорными нарушениями на лице и языке, гиперсаливацией, остановкой речи, иногда вторичной генерализацией. В 75% случаев припадки возникают в ночное время. ЭЭГ выявляет пики в центрально-височной области. Обычно припадки хорошо поддаются лечению. В подростковом возрасте часто наступает спонтанная ремиссия.




Детская эпилепсия с затылочными пароксизмами(доброкачественная затылочная эпилепсия) появляется в 5—7 лет, наследуется, вероятно, тоже по доминантному типу. Припадки проявляются зрительными нарушениями (слепота, ограничение полей зрения, фотопсии, иллюзии или галлюцинации), вслед за которыми наступают гемиклонические или генерализованные тонико-клонические судороги, автоматизмы или дизартрия.

У взрослых идиопатическая парциальная эпилепсия встречается исключительно редко, в связи с чем при наличии клинических или ЭЭГ признаков парциальных припадков необходимо тщательное обследование с целью поиска причины очагового поражения головного мозга.







Сейчас читают про: