double arrow

Противостояние Руси Золотой Орде. Свержение ордынского ига над русскими землями


Со второй половины XIV в. начали проявляться первые признаки ослабления Золотой Орды (затяжные усобицы между ордынской знатью, соперничество между ними и одновременное правление двух враждовавших ханов). Эти условия способствовали активизации антиордынского сопротивления русских земель. Роль руководителя и политического центра освободительного движения взяла на себя Москва. В 70-е гг. XIV в. московский князь Дмитрий Иванович Донской (1359–1389 гг.) оказал помощь нижегородцам и жителям Рязани в отражении набегов ордынцев; в 1378 г. на р. Воже московские войска разгромили войско царевича Бегича. Отношения между Ордой и Русью стали крайне неустойчивыми. Хан Мамай, захвативший власть в Золотой Орде, решил восстановить ослабевшую власть Орды над русскими землями и готовил большое войско для похода на Москву.

8 сентября 1380 г. произошла Куликовская битва, завершившаяся разгромом основных ордынских сил. Однако в 1382 г. новый правитель Орды хан Тохтамыш захватил и сжег Москву: Дмитрию Донскому пришлось возобновить уплату дани в Орду. Задача полного освобождения Руси из-под владычества Орды была выполнена его преемниками.




В первой половине XV в. Москва постепенно накапливала силы. В то же время в Золотой Орде начались смуты, частая смена ханов и выделение из ее состава самостоятельных и полусамостоятельных государств (Крымское ханство, Казанское ханство). Ослаблением Орды воспользовался московский князь Иван III (1462–1505 гг.), который с 1476 г. перестал платить ей дань.

Желая восстановить былое могущество Орды, хан Ахмед в 1480 г. вторгся на русские земли. Навстречу неприятелю выступило русское войско, которое встретило ордынцев у р. Уфа (около Калуги). Попытки Ахмед-хана форсировать реку в октябре 1480 г. окончились неудачей: русские отбили все наступления ордынцев, и Ахмед-хан увел свое войско обратно в степи. «Стояние на Угре» означало полное освобождение русских земель от власти Золотой Орды.







Сейчас читают про: