double arrow

Вакцины, полученные методом химического синтеза


Методом химического синтеза, можно получить вакцины, только в том, случае, когда расшифрована химическая структура природного специфического протективного АГ. Такие вакцины получены против гриппа, чумы, туляремии. Методом химического синтеза получены АГ ВИЧ, которые используются в диагностической системе “Рекомбинант ВИЧ”.

Ассоциированные вакцины.

Организм способен формировать полноценный иммунитет при одновременном введении нескольких АГ. Это послужило основанием для создания единых комплексных, так называемых ассоциированных вакцин для одновременной иммунизации против нескольких инфекций. Они широко применяются в практике для иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка(АКДС- адсорбированная на гидроокиси алюминия убитая корпускулярная коклюшная вакцина в ассоциации с дифтерийным и столбнячным анатоксином ), против столбняка, газовой гангрены и ботулизма(секстаанатоксин, представляющий, сорбированный на гидроокиси алюминия столбнячный, ботулинистические А, В,Е и гангренозные перфрингенс и нови- анатоксины), против полиомиелита(живая вакцина, составленная из 3 аттенуированных штаммов вируса 1,2, 3 типов). Применяется живая ассоциированная вакцина против кори, паротита, краснухи.




Лекарственные формы.

Вакцины могут быть жидкими, сорбированными, сухими, таблетированными, в виде драже и капсул. Большинство вакцин вводят в организм парентерально т.е. инъекционным способом, подкожно, внутримышечно, скарификацией (т.е. через повреждённую кожу), внутрикожно. В таких случаях применяют жидкие вакцины.

Однако парентеральные способы имеют ряд недостатков:

¨ болезненность в момент прививки;

¨ местные реакции;

¨ возможность передачи “шприцевых” инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ- инфекция, сифилис, малярия);

¨ возможность гнойно- воспалительных осложнений.

Непарентеральная вакцинация- введение препаратов через физиологические пути- прежде всего ЖКТ и дыхательные пути. Эти способы не требуют преднамеренного нарушения кожных и слизистых покровов, не таят в себе угрозы передачи “шприцевых” инфекций и безболезненны.

Пероральный, аэрозольный и безыгольный методы относятся к массовым способам вакцинации.







Сейчас читают про: