Индексные оценки применяются для неоднородных товарных групп и отражают относительное изменение, как уже отмечалось, уровня цен товаров во времени или по территориальному признаку.
Индекс (от лат. index - указатель, список) - это экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических параметров во времени за определенный период и равный отношению конечной величины к исходной. Индекс исчисляется по отношению к базисной величине, соответствующей определенному году.
Для вычисления индивидуального индекса цен какого-либо конкретного товара важно вначале определить его цену за отчетный (текущий) период, а затем за базисный. Индивидуальный индекс цен определяется по следующей формуле:
где Цо и Цб - цена товара соответственно отчетного (текущего) и базисного периодов.
В настоящее время в отечественной и зарубежной экономической статистике различают агрегатную, среднеарифметическую и гармоническую формы индексов цен.
|
|
Для разнородных товаров (услуг) основной формой индекса цен является агрегатная.
на практике чаще всего используются средняя арифметическая форма расчета индексов цен в формуле Ласпейрса и средняя гармоническая в формуле Пааше.
Расчет индексов цен товаров по агрегатной, среднеарифметической и гармонической формам
Форма индексов цен | Расчет индексов цен по формулам | |
Ласпейреса | Пааше | |
Агрегатная | ||
Среднеарифметическая | ||
Гармоническая |
При агрегатной форме расчета индексов цен экономически четко устанавливается изменение цен, при этом в формуле Ласпейреса объем проданного товара принимается в базисном периоде (Об), а в формуле Пааше - в текущем (Оо). Во многих развитых странах индексы цен товаров рассчитывают по их среднеарифметической форме, применяя формулу Ласпейреса.
В настоящее время общий индекс цен (индекс потребительских цен) в нашей стране рассчитывается по новой методике, согласно которой используется гармоническая форма расчетов индексов цен по формуле Ласпейреса. Особенно важно отметить, что формула Ласпейреса наиболее известна в мире, а рассчитываемый по ней индекс потребительских цен (ИПЦ) показывает соответствующие изменения потребительских расходов в текущем (отчетном) периоде по сравнению с базисным при постоянном потреблении.
Показатель - дефлятор валового национального продукта - в большинстве стран рассчитывается с помощью формулы Пааше, которая отражает общий объем товаров, изготовленных в текущем периоде.
Основные этапы переваривания и всасывания липидов в организме человека.
|
|
Для переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте необходимы три условия:
1.Липолитические ферменты и необходимые для их активации — эмульгаторы
2.Эмульгаторы,
3. рН среды 7,8- 8,2
Основные этапы:
I. Эмульгирование — под воздействием желчных кислот из крупной капли липидов образуется несколько мелких капель.
II. Гидролиз липидов — под влиянием липолитических ферментов (панкреатической и кишечной липаз, фосфолипаз и холестеролэстеразы).
III. Образование смешанных мицелл из простой мицеллы и продуктов гидролиза.
IV. Транспорт и всасывание смешанной мицеллы в эритроциты слизистой кишечника.
V. Распад смешанной мицеллы в энтероцитах слизистой ЖКТ и всасывание желчных кислот их солей в кровь с последующей доставкой в печень (энтерогепатический цикл).
VI. Ресинтез триацилглицеринов в энтероцитах слизистой желудочно-кишечного тракта.
VII. Образование транспортных форм липидов энтероцитах слизистой ЖКТ: хиломикронов
ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП.
Основным местом переваривания жиров является тонкая кишка (в желудке идет незначительный распад уже эмульгированного жира (молока, яичного желтка). Поджелудочная железа и клетки слизистой оболочки кишечника секретируют большую группу липолитических ферментов, слабощелочная среда обеспечивает их высокую активность (рН 7,8-8,2.) Кроме того, жиры под действием перистальтики кишечника раздробляются (диспергируются) на очень мелкие капли, которые эмульгируются при участии парных желчных кислот и моноацилглицеринов. Желчные кислоты и их соли синтезируются в печени и выделяются в просвет 12- перстной кишки с желчью. Они являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли: поэтому крупная жировая капля распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 1012 мелких капель жира (это эмульгирование жира).
Роль желчных кислот и солей:
1.Эмульгирование липидов.
2.Активация липолитических ферментов
3. Образование простой мицеллы.
4.Образование смешанной мицеллы.
5.Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.
6.Выведение из организма холестерина.
Далее идет гидролиз липидов. Таг- под действием липаз распадаются на глицерин и жирные кислоты и моноацилглицерины (эфиры глицерина с одной жирной кислотой) Липазы активируются трипсином и желчными кислотами.
Всасывание продуктов гидролиза через стенку тонкого кишечника происходит:
I. Путем простой диффузии
II. В составе смешанной мицеллы:
III этап. Механизм всасывания продуктов пе> варивания липидов в составе смешанной мицелл.
Фосфолипиды перевариваются под действием фосфолипаз (А,В,С,D), которые последовательно гидролизуют молекулу на составные части (глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту и азотистое основание).
Стериды поступают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб. Под действием фермента холестеролэстеразы, которая выделяется поджелужочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами, стериды распадаются на свободный холестерин и 1 молекулу ВЖК.
Остальные липиды всасываются в составе смешанной мицеллы. В желчном пузыре из желчных кислот фосфолипидов и холестерина образуютя простые мицеллы, простые мицеллы выделяются в просвет 12- перстной кишки, где взаимодействуют с холестерином, ВЖК, моно и диацилглицеринами и образуют смешанную мицеллу. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание ее через стенку кишечного эпителия.
В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов. Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, оттуда, секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно- кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ. В организме 3-5 г жечных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров.
|
|