Основные этапы переваривания и всасывания липидов в организме человека

Индексные оценки применяются для неоднородных товарных групп и отражают относительное изменение, как уже отмечалось, уровня цен товаров во времени или по территориальному признаку.

Индекс (от лат. index - указатель, список) - это экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических параметров во времени за определенный период и равный отношению конечной величины к исходной. Индекс исчисляется по отношению к базисной величине, соответствующей определенному году.

Для вычисления индивидуального индекса цен какого-либо конкретного товара важно вначале определить его цену за отчетный (текущий) период, а затем за базисный. Индивидуальный индекс цен определяется по следующей формуле:

где Цо и Цб - цена товара соответственно отчетного (текущего) и базисного периодов.

В настоящее время в отечественной и зарубежной экономической статистике различают агрегатную, среднеарифметическую и гармоническую формы индексов цен.

Для разнородных товаров (услуг) основной формой индекса цен является агрегатная.

на практике чаще всего используются средняя арифметическая форма расчета индексов цен в формуле Ласпейрса и средняя гармоническая в формуле Пааше.

Расчет индексов цен товаров по агрегатной, среднеарифметической и гармонической формам

Форма индексов цен Расчет индексов цен по формулам
  Ласпейреса Пааше
Агрегатная
Среднеарифметическая
Гармоническая

При агрегатной форме расчета индексов цен экономически четко устанавливается изменение цен, при этом в формуле Ласпейреса объем проданного товара принимается в базисном периоде (Об), а в формуле Пааше - в текущем (Оо). Во многих развитых странах индексы цен товаров рассчитывают по их среднеарифметической форме, применяя формулу Ласпейреса.

В настоящее время общий индекс цен (индекс потребительских цен) в нашей стране рассчитывается по новой методике, согласно которой используется гармоническая форма расчетов индексов цен по формуле Ласпейреса. Особенно важно отметить, что формула Ласпейреса наиболее известна в мире, а рассчитываемый по ней индекс потребительских цен (ИПЦ) показывает соответствующие изменения потребительских расходов в текущем (отчетном) периоде по сравнению с базисным при постоянном потреблении.

Показатель - дефлятор валового национального продукта - в большинстве стран рассчитывается с помощью формулы Пааше, которая отражает общий объем товаров, изготовленных в текущем периоде.

Основные этапы переваривания и всасывания липидов в организме человека.

Для переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте необходимы три условия:

1.Липолитические ферменты и необходимые для их активации — эмульгаторы

2.Эмульгаторы,

3. рН среды 7,8- 8,2

Основные этапы:

I. Эмульгирование — под воздействием желчных кислот из крупной капли липидов образуется несколько мелких капель.

II. Гидролиз липидов — под влиянием липолитических ферментов (панкреатической и кишечной липаз, фосфолипаз и холестеролэстеразы).

III. Образование смешанных мицелл из простой мицеллы и продуктов гидролиза.

IV. Транспорт и всасывание смешанной мицеллы в эритроциты слизистой кишечника.

V. Распад смешанной мицеллы в энтероцитах слизистой ЖКТ и всасывание желчных кислот их солей в кровь с последующей доставкой в печень (энтерогепатический цикл).

VI. Ресинтез триацилглицеринов в энтероцитах слизистой желудочно-кишечного тракта.

VII. Образование транспортных форм липидов энтероцитах слизистой ЖКТ: хиломикронов

ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП.

Основным местом переваривания жиров является тонкая кишка (в желудке идет незначительный распад уже эмульгированного жира (молока, яичного желтка). Поджелудочная железа и клетки слизистой оболочки кишечника секретируют большую группу липолитических ферментов, слабощелочная среда обеспечивает их высокую активность (рН 7,8-8,2.) Кроме того, жиры под действием перистальтики кишечника раздробляются (диспергируются) на очень мелкие капли, которые эмульгируются при участии парных желчных кислот и моноацилглицеринов. Желчные кислоты и их соли синтезируются в печени и выделяются в просвет 12- перстной кишки с желчью. Они являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли: поэтому крупная жировая капля распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 1012 мелких капель жира (это эмульгирование жира).

Роль желчных кислот и солей:

1.Эмульгирование липидов.

2.Активация липолитических ферментов

3. Образование простой мицеллы.

4.Образование смешанной мицеллы.

5.Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.

6.Выведение из организма холестерина.

Далее идет гидролиз липидов. Таг- под действием липаз распадаются на глицерин и жирные кислоты и моноацилглицерины (эфиры глицерина с одной жирной кислотой) Липазы активируются трипсином и желчными кислотами.

Всасывание продуктов гидролиза через стенку тонкого кишечника происходит:

I. Путем простой диффузии

II. В составе смешанной мицеллы:

III этап. Механизм всасывания продуктов пе> варивания липидов в составе смешанной мицелл.

Фосфолипиды перевариваются под действием фосфолипаз (А,В,С,D), которые последовательно гидролизуют молекулу на составные части (глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту и азотистое основание).

Стериды поступают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб. Под действием фермента холестеролэстеразы, которая выделяется поджелужочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами, стериды распадаются на свободный холестерин и 1 молекулу ВЖК.

Остальные липиды всасываются в составе смешанной мицеллы. В желчном пузыре из желчных кислот фосфолипидов и холестерина образуютя простые мицеллы, простые мицеллы выделяются в просвет 12- перстной кишки, где взаимодействуют с холестерином, ВЖК, моно и диацилглицеринами и образуют смешанную мицеллу. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание ее через стенку кишечного эпителия.

В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов. Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, оттуда, секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно- кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ. В организме 3-5 г жечных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: