1.Жирные кислоты организма человека:
а) обычно содержат 16-20 атомов углерода; б) в основном полиеновые кислоты;
в) определяют текучесть биомембран; г) верно а и б; д) верно а, б и в;
2.В наибольшем количестве в жире человека содержится жирная кислота:
а) пальмитиновая; б) олеиновая; в) арахидоновая;
г) стеариновая; д) линолевая
3.Предшественником в синтезе простагландинов является кислота:
а) пальмитиновая; б) олеиновая; в) арахидоновая;
г) стеариновая; д) линолевая
4.Омега-3 жирной кислотой является:
а) пальмитиновая; б) линоленовая; в) арахидоновая;
г) стеариновая; д) линолевая
5.Омега-6 жирными кислотами являются:
а) пальмитиновая; б) линолевая; в) арахидоновая;
г) верно а и б; д) верно б и в;
6.В β-положении мембранных фосфолипидов чаще содержится жирная кислота:
а) пальмитиновая; б) линоленовая; в) арахидоновая;
г) стеариновая; д) линолевая
7.В переваривании пищевых жиров участвует:
а) панкреатическая липаза; б) липопротеинлипаза;
в) желудочная липаза у грудных детей; г) верно а и в; д) верно б и в;
|
|
8.Желчные кислоты:
а) амфифильные молекулы; б) поверхностно-активные вещества;
в) активизируют липопротеидлипазу; г) верно а и б; д) верно б и в;
9.Для проявления активности панкреатической липазы необходимы:
а) холевая кислота; б) таурохолевая кислота;
в) колипаза; г) верно а и б; д) верно а, б и в;
10.Желчные кислоты участвуют в:
а) синтезе хиломикронов; б) всасывании жирных кислот, холестерина;
в) эмульгировании жиров; г) верно а и б; д) верно б и в;
11.В реакциях ресинтеза триацилглицерола в энтероцитах участвует:
а) β-моноацилглицерол; б) α-глицеролфосфат;
в) ацил-КоА; г) верно а и в; д) верно б и в;
12.Хиломикроны:
а) образуются в энтероцитах; б) содержат более 50% триацилглицеридов;
в) переносят экзогенные жиры; г) верно а, б и в; д) верно б и в
13.При генетическом дефекте липопротеидлипазы наблюдается:
а) гиперхиломикронемия; б) нарушение переваривания жиров;
в) повышение уровня жирных кислот в крови;
г) гиперхолестеролемия; д) нарушение всасывания жиров
14.Стеаторея наблюдается при:
а) гиперхиломикронемии; б) нарушении поступления желчи в кишечник;
в) нарушении переваривания жиров; г) верно а и в; д) верно б и в
15.При переваривании жиров образуются:
а) лизофосфатиды; б) β-моноацилглицериды;
в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно б и в
16.При переваривании фосфолипидов образуются:
а) лизофосфатиды; б) β-моноацилглицериды;
в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно б и в;
17.В расщеплении липидов в кишечнике участвуют ферменты класса:
а) оксидоредуктаз; б) гидролаз; в) лиаз;
г) трансфераз; д) лигаз
18.При недостаточном поступлении желчных кислот в кишечник возникает дефицит:
|
|
а) полиеновых жирных кислот; б) витамина К; в) ретинола;
г) верно а, б и в; д) верно б и в
19.Смешанные мицеллы содержат:
а) холестерин; б) жирорастворимые витамины;
в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно а, б и в
20.Мицеллы, образующиеся в кишечнике содержат:
а) желчные кислоты; б) холестерин; в) фосфолипиды;
г) верно а и б; д) верно б и в
21.Желчные кислоты после всасывания мицелл:
а) остаются в кишечнике; б) попадают с кровью в печень, затем снова в кишечник;
в) 5% удаляется с калом; г) верно а и в; д) верно б и в.
22.Выброс желчи стимулирует:
а) гастрин; б) секретин; в) холецистокинин; г) трипсин; д) липаза;
23.При белковой диете в желчи преобладает кислота:
а) таурохолевая; б) литохолевая; в) дезоксихолевая;
г) гликохолевая; д) холевая
24.Смешанные мицеллы содержат:
а) желчные кислоты, глицерин; б) жирные кислоты, витамины Е Д, А, К;
в) соли желчных кислот, β-МАГ, холестерол; г) верно а и в; д) верно б и в.
25.При углеводной диете в желчи преобладает кислота:
а) холевая; б) гликохолевая; в) дезоксихолевая;
г) литохолевая; д) таурохолевая
26.Хорошими детергентами являются:
а) фосфолипиды; б) парные желчные кислоты;
в) лизофосфатиды; г) верно а и в; д) верно а, б,в