Переваривание и всасывание липидов

1.Жирные кислоты организма человека:

а) обычно содержат 16-20 атомов углерода; б) в основном полиеновые кислоты;

в) определяют текучесть биомембран; г) верно а и б; д) верно а, б и в;

2.В наибольшем количестве в жире человека содержится жирная кислота:

а) пальмитиновая; б) олеиновая; в) арахидоновая;

г) стеариновая; д) линолевая

3.Предшественником в синтезе простагландинов является кислота:

а) пальмитиновая; б) олеиновая; в) арахидоновая;

г) стеариновая; д) линолевая

4.Омега-3 жирной кислотой является:

а) пальмитиновая; б) линоленовая; в) арахидоновая;

г) стеариновая; д) линолевая

5.Омега-6 жирными кислотами являются:

а) пальмитиновая; б) линолевая; в) арахидоновая;

г) верно а и б; д) верно б и в;

6.В β-положении мембранных фосфолипидов чаще содержится жирная кислота:

а) пальмитиновая; б) линоленовая; в) арахидоновая;

г) стеариновая; д) линолевая

7.В переваривании пищевых жиров участвует:

а) панкреатическая липаза; б) липопротеинлипаза;

в) желудочная липаза у грудных детей; г) верно а и в; д) верно б и в;

8.Желчные кислоты:

а) амфифильные молекулы; б) поверхностно-активные вещества;

в) активизируют липопротеидлипазу; г) верно а и б; д) верно б и в;

9.Для проявления активности панкреатической липазы необходимы:

а) холевая кислота; б) таурохолевая кислота;

в) колипаза; г) верно а и б; д) верно а, б и в;

10.Желчные кислоты участвуют в:

а) синтезе хиломикронов; б) всасывании жирных кислот, холестерина;

в) эмульгировании жиров; г) верно а и б; д) верно б и в;

11.В реакциях ресинтеза триацилглицерола в энтероцитах участвует:

а) β-моноацилглицерол; б) α-глицеролфосфат;

в) ацил-КоА; г) верно а и в; д) верно б и в;

12.Хиломикроны:

а) образуются в энтероцитах; б) содержат более 50% триацилглицеридов;

в) переносят экзогенные жиры; г) верно а, б и в; д) верно б и в


13.При генетическом дефекте липопротеидлипазы наблюдается:

а) гиперхиломикронемия; б) нарушение переваривания жиров;

в) повышение уровня жирных кислот в крови;

г) гиперхолестеролемия; д) нарушение всасывания жиров

14.Стеаторея наблюдается при:

а) гиперхиломикронемии; б) нарушении поступления желчи в кишечник;

в) нарушении переваривания жиров; г) верно а и в; д) верно б и в

15.При переваривании жиров образуются:

а) лизофосфатиды; б) β-моноацилглицериды;

в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно б и в

16.При переваривании фосфолипидов образуются:

а) лизофосфатиды; б) β-моноацилглицериды;

в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно б и в;

17.В расщеплении липидов в кишечнике участвуют ферменты класса:

а) оксидоредуктаз; б) гидролаз; в) лиаз;

г) трансфераз; д) лигаз

18.При недостаточном поступлении желчных кислот в кишечник возникает дефицит:

а) полиеновых жирных кислот; б) витамина К; в) ретинола;

г) верно а, б и в; д) верно б и в

19.Смешанные мицеллы содержат:

а) холестерин; б) жирорастворимые витамины;

в) жирные кислоты; г) верно а и в; д) верно а, б и в

20.Мицеллы, образующиеся в кишечнике содержат:

а) желчные кислоты; б) холестерин; в) фосфолипиды;

г) верно а и б; д) верно б и в

21.Желчные кислоты после всасывания мицелл:

а) остаются в кишечнике; б) попадают с кровью в печень, затем снова в кишечник;

в) 5% удаляется с калом; г) верно а и в; д) верно б и в.

22.Выброс желчи стимулирует:

а) гастрин; б) секретин; в) холецистокинин; г) трипсин; д) липаза;

23.При белковой диете в желчи преобладает кислота:

а) таурохолевая; б) литохолевая; в) дезоксихолевая;

г) гликохолевая; д) холевая

24.Смешанные мицеллы содержат:

а) желчные кислоты, глицерин; б) жирные кислоты, витамины Е Д, А, К;

в) соли желчных кислот, β-МАГ, холестерол; г) верно а и в; д) верно б и в.

25.При углеводной диете в желчи преобладает кислота:

а) холевая; б) гликохолевая; в) дезоксихолевая;

г) литохолевая; д) таурохолевая

26.Хорошими детергентами являются:

а) фосфолипиды; б) парные желчные кислоты;

в) лизофосфатиды; г) верно а и в; д) верно а, б,в


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: