double arrow

Структура ЛВС в проектных подразделениях САПР


1. Централизованная структура

Эта структура была характерна для начального этапа развития САПР (рисунок 34). Всё проектирование выполняла одна центральная ЭВМ, к которой подключались автоматизированные рабочие места (АРМ). В качестве АРМ использовался пассивный монитор с клавиатурой, а впоследствии и персональный компьютер, работавший в терминальном режиме. Отголоски этой структуры – в использовании термина «АРМ».

Рисунок 34 – Централизованная структура ЛВС

2. Одноранговая ЛВС

В 80-90 годы распространение получила одноранговая структура (рисунок 35).

Рисунок 35 – Одноранговая структура ЛВС

В этой структуре все рабочие станции имеют одинаковые права. Одна из рабочих станций может использоваться в качестве хранилища документации – файлового сервера. Через сетевой кабель любой разработчик может обмениваться результатами проектирования со своими коллегами. Для защиты авторских прав каждая установка САПР на каждой рабочей станции сопровождается электронным ключом, устанавливаемым на конкретном компьютере. Обычно в такой сети работали с самыми разными САПР.

3. Клиент-серверная ЛВС




Постепенно произошёл переход от одноранговых ЛВС к структурам ЛВС с сервером. Это было связано с необходимостью в создании единого информационного пространства для всех участников разработки, то есть практически произошёл возврат к централизованной структуре, только на более высоком уровне (рисунок 36).

Рисунок 36 – Клиент-серверная ЛВС

Здесь серверы могут выполнять различные задачи, в том числе работать с разными САПР. Один из серверов является хранителем PDM-системы. На серверах устанавливается серверная часть программного обеспечения. Подключение рабочих станций к ЛВС осуществляется через электронные коммутаторы. Хаб – тоже электронный коммутатор, организующий взаимодействие в проектном подразделении (обычно 8-16 каналов). Принтеры в такой структуре обычно в общем пользовании. Отдельное место занимает группа оформления технической документации, оснащаемая высококачественной множительной техникой.







Сейчас читают про: