double arrow

Временной, пространственный и процентный валютный арбитраж


Применительно к валютным рынкам закон единой цены формулируется следующим образом: курс какой-либо валюты примерно одинаков во всех странах. Отклонение валютного курса на различных валютных рынках определяется величиной операционных расходов, связанных с переводом данной валюты с одного валютного рынка на другой. Таким образом, курс доллара в Нью-Йорке отличается от курса доллара в Токио на величину операционных расходов, связанных с переводом доллара из Нью-Йорка в Токио. В случае если курсы валют различаются на величину большую, чем величина операционных расходов, возникает возможность игры на курсовых разницах, которая и получила название валютного арбитража.

Валютный арбитраж – это операция с валютами, состоящая в одновременном открытии одинаковых (или различных) по срокам противоположных позиций на одном или нескольких взаимосвязанных финансовых рынках с целью получения гарантированной прибыли за счет разницы в котировках.

Арбитражные операции в процентном выражении невелики, поэтому выгодны лишь крупные сделки. Осуществляют их главным образом финансовые институты. Основной принцип арбитража – купить какой-либо финансовый актив подешевле и продать его подороже. Необходимым условием арбитражных операций является свободный перелив капитала между различными сегментами рынка (свободная конвертируемость валют, отсутствие валютных ограничений, отсутствие ограничений на осуществление определенных видов деятельности для различных типов агентов и др.). Предпосылкой рассматриваемых операций является несовпадение котировок финансовых активов во времени и в пространстве под действием рыночных сил.




Различают временной валютный и пространственный валютный арбитраж. Кроме того, каждый из них подразделяется на простой и сложный (или кросс-курсовой, тройственный). Простой арбитраж выполняется с двумя валютами, а кросс-курсовой – с тремя и более валютами.

Локальный, или пространственный, арбитраж предполагает получение дохода за счет разницы курса валют на двух различных рынках. Возможность для локального арбитража существует, если курс покупки валюты в каком-либо банке превышает курс продажи в другом банке. Сложный арбитраж может быть реализован тогда, когда рассчитанный кросс-курс между двумя валютами отличается от фактического котируемого курса каким-либо банком или на каком-либо рынке. Временной арбитраж представляет собой операцию с целью получения прибыли от разницы валютных курсов во времени.

В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному и валютно-процентному, так как на валютных рынках после почти двух десятилетий резких скачков курсов наблюдается относительное выравнивание условий обмена как между европейскими денежными единицами, так и в отношениях между ними и долларом США. Однако существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок, хотя процессы интеграции усиливаются и на рынках ссудных капиталов Валютно-процентный арбитраж основывается на использовании различий в процентных ставках по сделкам, осуществляемым в различных валютах. В наиболее простом случае эта операция представляет собой конверсию национальной валюты в иностранную, размещение ее на депозит в зарубежном банке, после окончания срока которого средства переводятся обратно в национальные денежные единицы. Подобные операции могут проводиться в двух формах – с форвардным покрытием и без него.



Наиболее часто при игре с валютными курсами используется покрытый процентный арбитраж. Покрытый процентный арбитраж представляет собой сделку, сочетающую валютную и депозитную операции, которые направлены на регулирование арбитражерами валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разниц в процентных ставках по различным валютам. В качестве примера процентного арбитража с форвардным покрытием можно привести следующую схему действий: покупка валюты по курсу "спот", помещение ее на срочный депозит и одновременная продажа ее по форвардному курсу. Данная операция не несет валютного риска, а источником прибыли в этом случае является разница в уровнях дохода, получаемого за счет разницы в процентных ставках по валютам и стоимости страхования валютного риска, определяемой размерами форвардной маржи.



Небанковские участники валютного рынка иногда используют процентный арбитраж без форвардного покрытия. Эта операция обычно является средне- или долгосрочной и связана с движением капитала. Суть ее состоит в том, что арбитраже? покупает валюту на условиях "спот" с последующим размещением ее на депозит и обратной конверсией по курсу "спот" по истечении его срока действия. Для участников, осуществляющих данный вид арбитража, важно правильно оценить тенденцию изменения курса валюты на средне- и долгосрочный интервал времени, так как их валютная позиция является открытой и тем самым подверженной риску изменения валютного курса.







Сейчас читают про: