double arrow

ГЛАВА 17. МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


деталях1. Как отмечал Б.М. Теплов, подлинный военный гений — это всегда «...и гений целого и гений частей» [92]. Для проблемных ситуаций практического мышления вообще нехарактерно разделение их частей на существенные и несущественные. Любая, кажущаяся изначально несущественной деталь может стать решающей в дальнейшем. В связи с этим в психологии практического мышления введено понятие «npuнципа по-тенциональной сущеапвенности» каждого элемента проблемы [78]. Он предполагает наличие еще одной специфической особенности «изощренной наблюдательности», позволяющей подмечать детали, которые могут стать потенциально существенными.

Для практического мышления, в силу его непосредственной связи с деятельностью, характерна очень жесткая и быстрая оценка, проверка истинности его результатов. «Оценщиком» здесь выступает сама жизнь; деятельность того, кто получил эти результаты. Для руководителя данная особенность наиболее важна и специфична, поскольку он несет ответственность не только за свои личные решения, но и за решения других, подчиненных ему людей. Поэтому важнейшим свойством мышления руководителя является способность к принятию ответственности за результаты решения той или иной проблемы {«персонификация ответственности»).




Следующая категория специфических особенностей практического мышления руководителя определяется своеобразием содержания и условий управленческой деятельности. Своеобразие содержания и условий деятельности, подробно рассмотренное в разд. I, определяет ярко выраженную специфичность задач, решаемых руководителем, специфику их «материала». По содержанию управление требует мысленного оперирования не только с информацией о производственно-технологических процессах, но и с информацией о людях — о «социальных объектах». «Социальные объекты» более сложны, противоречивы, непредсказуемы и многомерны. Они предельно индивидуализированы, характеризуются разными и зачастую — противоположными интересами и мнениями. В практическом мышлении руководителя возникает уникальная ситуация, когда субъект мышления (руководитель) имеет в качестве объекта мышления таких же,

1 Для характеристики этого качества в теории управления используются термины «панорамность мышления», «вертолетное» качество мышления [8].


17.2. СПЕЦИФИКА МЫШЛЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ 281

как и он сам, субъектов (в чем-то даже превосходящих его по сложности). Он должен принимать в расчет их «чисто человеческие» свойства: наличие у них собственного мнения; их неполную подчиняемость; наличие у них рефлексии и, следовательно, их возможность «играть по определенным правилам»; предвидеть действия руководителя и заблаговременно влиять на его поведение; наличие у них «личностных барьеров»; существования тенденции сопротивляться манипулированию со стороны руководителя и многое другое. Часто поэтому руководитель, особенно демократического и попустительского стиля, выбирает не то решение, которое ему подсказывает личное мнение, а то, которое встретит меньшее противодействие в группе, будет ею легче «принято». «Социальные объекты» (индивиды и группы) характеризуются в целом и очень высокой степенью сложности, многочисленностью их признаков, параметров (личностных качеств), а также их скрытостъю от непосредственного восприятия и поэтому трудностью «расшифровки» и однозначной интерпретации.



Характеристики «социальных объектов» в совокупности с другими особенностями управленческой деятельности приводят к такой специфической особенности мыслительных задач руководителя, как их высокая неопределенность. Стало общим местом утверждение о том, что именно высокая, постоянная и «неустранимая» неопределенность условий выступает одной из основных черт деятельности руководителя (в этом отношении используют также термин «тотальная», или «глубинная», неопределенность). Действительно, руководитель поставлен в такие условия, при которых он практически никогда не обладает всей необходимой для решения информацией. Неопределенность может возникать и в силу различных психологических причин.

Так, она может быть следствием нехватки — дефицита нужной информации, что инициирует мыслительные операции, направленные на реконструкцию отсутствующих сведений. В этом плане различают так называемую эксплицитную и имплицитную информацию о ситуации. Первая дана непосредственно и объективно, это — как бы внешняя сторона ситуации, ее «фотография». Вторая также содержится в ситуации, но не дана в простой и непосредственной форме. Ее надо «уметь увидеть», расшифровать в тех данных, которые непосредственно воспринимаются. Поэтому важнейшим мыслительным качеством руководителя яв-










Сейчас читают про: