double arrow

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛЯТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ




ции, актуализации информации из прошлого опыта (памяти), мысленной ее переработки, подключения его интеллектуального потенциала. Однако он не исчерпывается только когнитивными процессами, только рациональными механизмами. Хорошо известна та роль, которую играют в процессах принятия решения, особенно в трудных или даже критически важных жизненных ситуациях, эмоциональные и волевые факторы, мотивация личности. Поэтому регулятивные процессы как раз и являются теми синтетическими образованиями, в которых достигается целостность, соорганизованность «работы» всех основных психических процессов. В силу этого регулятивные процессы обозначаются понятием интегральных процессов психической регуляции деятельности [33]. Они образуют второй основной класс процессов (наряду с когнитивными) — класс регулятивных, или интегральных психических процессов.

В этот класс входят процессы целеобразования, антиципации (прогнозирования), принятия решения, планирования, программирования, самоконтроля, коррекции. Все они формируются и развертываются под влиянием специфически деятельностных задач, направлены на организацию деятельности. Одновременно они выступают как продукты закономерного объединения, синтеза всех уже рассмотренных нами когнитивных процессов, а также — эмоциональных, волевых и мотивационных процессов. Поэтому их рассматривают в качестве процессов «второго порядка» сложности по отношению к процессам «первого порядка» (когнитивным, эмоциональным, волевым, мотивационным).




Наряду с этим интегральные процессы являются более комплексными еще и потому, что они более сильно и непосредственно, нежели все иные процессы, связаны с основными личностными качествами. Например, такое важное для руководителя личностное качество, как доминантность, косвенно проявляется и в процессах мышления, и в Процессах межличностного восприятия, и в процессах эмоционального отношения к окружающим. Однако его влияние на интегральные процессы существенно более сильно, а в ряде случаев является определяющим. Так, доминантность непосредственно определяет стиль выработки и принятия управленческих решений, т.е. само содержание процесса принятия решения. Аналогична роль волевых качеств личности в определении форм и степени жесткости реализации процесса самоконтроля.


328 ГЛАВА 19. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тесная связь интегральных процессов с личностными качествами проявляется и в том, что индивидуальная мера развития каждого из них сама по себе выступает как личностное качество. Свидетельством этого является совокупность психологических понятий, обозначающих личностные качества, производные от каждого из интегральных процессов: целенаправленность и целеустремленность личности, ее прогностичность («дальновидность»), решительность, способность к планированию, самодисциплина (самоконтролируемость) и др. Наоборот, недостаточное развитие этих процессов обозначается другими — негативными, но также производными от интегральных процессов свойствами личности — «разбросанность», «близорукость», «нерешительность», спонтанность, отсутствие «внутренней дисциплины» и пр.



Регулятивные — интегральные процессы, несмотря на их огромную важность для деятельности, значительно менее изучены, нежели все иные классы психических процессов. И хотя каждый из них в отдельности известен давно и хорошо, все они вместе лишь сравнительно недавно стали рассматриваться в качестве особого класса психических процессов, обладающего специфическими психологическими особенностями [32]. Он наиболее характерен именно для управленческой деятельности, связан с главными ее особенностями. Основной особенностью строения управленческой деятельности является то, что она требует выполнения некоторой постоянной — инвариантной совокупности главных управленческих фунщий. Они были описаны уже в одной из самых ранних школ управления — «административной», или классической, школе и далее сохраняются во всех, в том числе и в современных подходах. Реализация этих функций, собственно говоря, и составляет суть управления как такового. Это, напомним, функции целеобразования, прогнозирования, принятия решения, планирования, программирования, контроля, оценки, коррекции1. Нетрудно увидеть, что перечень этих функций фактически идентичен составу интегральных, регулятивных психических процессов. И это совершенно закономерно. Дело в том, что управленческая деятельность — это всегда клю-



1 Можно видеть, что речь идет о первой — главной группе управленческих функций, связанных с организацией самого процесса деятельности, — об административных функциях.








Сейчас читают про: