double arrow

ГЛАВА 19. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Например, У. Брэддик отмечает: «Ничего сверхъестественного в менеджменте нет


Например, У. Брэддик отмечает: «Ничего сверхъестественного в менеджменте нет. Мы все привыкли управлять своей собственной жизнью — мы должны решать, что мы хотим получить от жизни; мы планируем, как использовать наше время и энергию с тем, чтобы достигнуть поставленных целей с наименьшими усилиями. Время от времени мы должны анализировать наши успехи. Мы должны принимать сложные решения о направлениях, приоритетах, конфликтных ситуациях и препятствиях. Мы должны стараться помогать в трудную минуту, нам следует объединяться с другими. Управление организацией включает именно эти действия и процессы» [8].

В психологическом плане очень важно подчеркнуть существование следующей — общей закономерности. Руководитель в своей деятельности переносит на выполнение основных управленческих функций те особенности, которыми характеризуется система сложившихся у него регулятивных, интегральных процессов. Например, он формулирует и ставит перед починенными цели так, как он это «умеет и привык» делать сам для себя, т.е. под влиянием сложившегося у него процесса целеобразования. Он организует выработку и принятие решения подчиненными так, как он сам понимает этот процесс и в какой мере владеет навыками принятия решения. Он так строит функцию планирования, как сам привык и умеет планировать и т.д. Поэтому эффективность реализации управленческих функций уже не просто зависит от сформированности у руководителя основных регулятивных процессов, а определяется ею. Трудно, например, ожидать от руководителя «стратегичности» и высокой «прогностич-ности» управления, если у него психологически слабо представлен, не развит процесс прогнозирования как таковой. Еще труднее' представить эффективную организацию управленческой функции контроля в случае несформированности процесса самоконтроля у того, кто контролирует. Таким образом, регулятивные процессы являются наиболее непосредственными и сильными факторами организации управленческой деятельности и ее успешности. В силу этого их рассмотрение является важным аспектом характеристики управленческой деятельности. Дополнительную и особую значимость ему придает то, что одним из интегральных процессов является процесс принятия управленческих решений. Он является основным для организации управленческой деятельности в целом.





19.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛЯТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ 331

Первой и наиболее общей особенностью интегральных процессов, позволяющей рассматривать их как особую разновидность системы психических процессов, является то, что они по механизмам своей реализации, несомненно, выступают как собственно психологические образования. Другими словами, им присущи все те основные свойства, которыми характеризуются иные классы психических процессов — идеальность, целенаправленность, субъективность, предметность.



Вторая особенность, также общая для всех интегральных процессов, состоит в том, что для каждого из них существует спщи-фический операгуионный состав средств, через которые они осуществляются. Принято считать, что наличие у того или иного психического процесса собственного и специфического для него операционного состава — это его важнейший признак. На его основе тот или иной процесс выделяется как особый и самостоятельный. Свой особый состав есть у каждого из уже рассмотренных когнитивных процессов. Например, для процесса мышления его операциями являются анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и др. Любой из интегральных процессов также имеет специфический для него операционный состав. Например, процесс принятия решения включает такие операции, как распознавание исходной неопределенности, формулировка задачи выбора, генерация альтернатив, селекция альтернатив, формулировка критериев, выбор альтернатив, коррекция выбора и др.

Две следующие особенности интегральных процессов частично уже были отмечены. Это — синтетичность состава и регулятивная направленность интегральных процессов. Синтетичность состоит в том, что любой из интегральных процессов является комплексным, образуется посредством синтеза всех иных классов психических процессов (когнитивных, эмоциональных, волевых, мотивационных). Регулятивная направленность состоит в том, что каждый из интегральных процессов исходно ориентирован на организацию деятельности, на решение какой-либо из связанных с деятельностью задач («выработать цель», «составить план» и пр.).



Следующая особенность интегральных процессов состоит в том, что они являются связующим звеном, как бы «мостом» от когнитивных процессов к исполнительским действиям. В самом деле, после того как человек сориентировался в среде, выявил и осознал ее особенности (т.е. реализовал когнитивные процессы),


332 ГЛАВА 19 РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

он должен действовать в ней. Но для того чтобы действия, деятельность в целом были организованы, необходимы специальные процессы такой организации — регулятивные процессы. Иначе говоря, регулятивные, интегральные процессы развертываются не только на основе когнитивных, но и в основном — после них; они поэтому обозначаются и как метакогнитивные.

Далее, еще одной особенностью интегральных процессов является то, что каждый из них приурочен к определенному этапу организации деятельности. Начальный этап предполагает реализацию процесса целеобразования, затем его сменяет процесс прогнозирования, далее наиболее развернутыми становятся процессы принятия решения, планирования, самоконтроля, а завершающие этапы требуют максимальной включенности процессов оценки результатов и их коррекции. Следовательно, тот или иной интегральный процесс — это одновременно и определенный этап организации деятельности. Их совокупность образует поэтому целостный цикл организации деятельности — от формирования цели до коррекции полученных результатов.

Задачи, связанные с организацией деятельности, характеризуются очень большими различиями в сложности (от элементарных, рутинных до инновационных, творческих). Отсюда вытекают большие различия меры сложности интегральных процессов. В предельно простых задачах они могут реализовываться в сокращенной (редуцированной) форме, далее без произвольного — осознаваемого контроля, т.е. «автоматически». В этом случае они приобретают форму психологических операций (главной отличительной чертой операций как раз и является их неосознаваемый характер). Таковы, в частности, многие акты самоконтроля в ходе деятельности, осуществляемые человеком как бы «параллельно» решению других задач и выполнению других действий. Однако при усложнении задач интегральные процессы также приобретают более сложные формы. Они становятся более развернутыми, приобретают самостоятельную цель и подлежат осознанию. В этом случае они приобретают форму действия. Наконец, в предельно сложных случаях они могут трансформироваться во вполне самостоятельную, очень сложную и ответственную деятельность. Такая трансформация наиболее типична для управленческих задач и функций. По существу, каждая ее основная функция или задача требует очень сложной и развернутой, вполне самостоятельной деятельности по ее осуществлению. Напри-








Сейчас читают про: