double arrow

Основы классификации тарельчатых массообменных устройств

В настоящее время в промышленной практике известны сотни различных конструкций тарелок, многие из которых имеют лишь чисто познавательное значение. Другие конструкции, хотя и различаются отдельными элементами, в практической области имеют равноценные основные показатели. Вплоть до настоящего времени нет достаточно стройной классификации тарельчатых устройств, хотя попытки в этом направлении делались неоднократно. Поэтому здесь будут приведены лишь общие принципы, которые позволят ориентироваться во всем многообразии имеющихся конструкций тарелок и производить их предварительную оценку. Одна из возможных классификаций приведена на рисунке 2.12 [5, 8].

Тарельчатые контактные устройства
По способу организации относительного движения потоков контактирующих фаз
По регулируемости сечения контактирующих фаз
По способу межступенчатой передачи жидкости
По характеру взаимодействия газового и жидкостного потоков
  противоточные
  прямоточные
  перекрестно-точные
  перекрестно-прямоточные
с не регулируемым сечением
с регулируемым сечением
с переточными устройствами
  провального типа
  барботажного типа
  струйного типа


Рисунок 2.12 – Классификация тарельчатых контактных уст ройств

По способу организации относительного движения потоков контактирующих фаз тарелки подразделяются на противоточные, прямоточные, перекрестноточные, перекрестно-прямоточные.

Противоточные (рисунок 2.13) тарелки характеризуются высокой производительностью по жидкости, простотой конструкции и малой металлоемкостью.

Основной их недостаток – низкая эффективность и узкий диапазон устойчивой работы, неравномерное распределение потоков по сечению колонны, что существенно ограничивает их применение. Наиболее характерна для противоточного типа решетчатая провальная тарелка.

а – перекрестноточная схема; б – перекрестно- прямоточная;

в – противоточная; г – прямоточная

Рисунок 2.13 – Основные схемы движения пара и жидкости


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: