double arrow

Глава X. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ


Вариация массовых явлений и средние величины. Их сущность и значение

О средних величинах и серьезно, и с насмешкой говорят прак­тики и ученые, статистики, философы и журналисты. Каждому сту­денту известно, что такое средний балл на экзаменах, рабочим — что оплата за простой не по их вине производится по средним рас­ценкам или по среднечасовому заработку, каждому следователю, судье известно, что такое средняя нагрузка и т.д. С помощью ме­тода средних величин статистика, в том числе правовая, решает много научно-практических задач.

Средняя величина это обобщающий показатель, выражающий типичные размеры количественно варьирующих признаков (возрас­та, стажа работы, числа судимостей и т.д.) качественно однород­ных массовых общественных явлений и процессов. В средней вели­чине выражается обобщенное, типичное для данной совокупно­сти значение признака, погашаются случайные отклонения, при­сущие конкретным единицам совокупности, и таким образом проявляется действие закона больших чисел.

В широком понимании термина под средней величиной подра­зумевается всякий обобщающий показатель, характеризующий обобщенное значение признака, связи признаков, их динамику и структуру в совокупности массовых явлений (плотность населе­ния, доля мужчин или женщин в общем числе осужденных в стра­не, коэффициент преступности, ее раскрываемости в стране и т.д. — ведь их доля разная в разных регионах).







Сейчас читают про: