Шкаф - изделие мебели, предназначенное для хранения предметов различного функционального назначения. Состоит из корпуса, который включает в себя: щиты основания и колпака (карниза), боковые стенки, внутренние стенки-перегородки и заднюю стенку. В качестве опор для корпуса служат ножки, опорные коробки, щиты-опоры, металлические каркасы, шаровые и колесные средства. В отделениях-хранилищах монтируют ящики, полуящики, полки; в отделении для платья и одежды укрепляют штангу и полку для головных уборов. Двери у шкафов в зависимости от установки бывают распашные, раздвижные, откидные, складные по типу "гармошка".
Шкаф для одежды, платья, белья может иметь одно или несколько отделений с зеркалом на внутренней или внешней стороне дверки. Глубина отделения для хранения одежды и платья составляет 560 мм. Высота отделения для хранения платья и верхней одежды, измеряемая от верхней кромки штанги до нижнего ограничивающего элемента, должна быть не менее 1400 мм, для костюмов - 900 мм. Глубина и высота отделений для хранения головных уборов составляет соответственно не менее 30(МЮО и 400^460 мм. Расстояние между полками должно быть 200^100 мм, при наличии выдвижных ящиков расстояние между ними допускается в пределах 170мм.
Комод - изделие мебели с тремя и более ящиками для хранения белья. Функциональные размеры комода: высота от пола до верхней горизонтальной поверхности находится в пределах 725-1100 мм, глубина ящиков - 380-500 мм, длина комода - 800-1460 мм. Небольшая высота комода определяется возможностью использования верхней горизонтальной плоскости для работы стоя. Комод получил распространение во Франции в середине XVIII в., его предшественником был сундук с ящиками. В традиционно русском комоде, имеющим высоту 900-1100 мм, в верхнем ряду располагаются два неглубоких по высоте ящика для хранения мелких предметов, в располагающихся ниже рядах размещаются ящики
большей глубины, причем нижний ящик является по глубине самым большим.
Сундук - это ящик с откидной по длинной стороне крышкой, используемый для хранения белья, одежды, в т. ч. верхней.
Тумба - вид корпусной мебели, предназначенный для использования не только в качестве хранилища, но и в качестве подставки под различные предметы. При соответствующем конструкционном решении и внутреннем оборудовании тумбы могут иметь различное функциональное назначение: тумба прикроватная, туалетная, для аудио- и радиоаппаратуры, для хранения постельных принадлежностей и т. д.
Буфет выпускают для столовой и кухни. Используют для хранения столовой, чайной и кофейной посуды, столовых приборов, столового белья, продуктов. Классический буфет состоит из нижнего и верхнего отделений, разделенных нишей, на задней стенке которой укрепляют зеркало. Нижнее отделение, как правило, высокое (высота от пола - до 1250 мм) имеет двухстворчатые глухие дверки. Под нишей располагаются наружные ящики (один или два) и выдвижная доска, называемая хлебной. Внутри нижнего отделения размещаются полки и полуящики. Верхнее отделение буфета, как правило, имеет остекленные распашные или раздвижные дверки. Глубина верхнего отделения меньше, чем нижнего.
Буфетчица относится к навесной мебели и представляет собой многоярусную неглубокую полку с бортиками или ограждениями. Используется для декоративной выкладки тарелок и хранения крышек кастрюль. Буфетница-традиционная деталь меблировки крестьянского жилища.
Горка предназначена для хранения высокохудожественной посуды и декоративных изделий. Первоначально имела вид остекленной этажерки пирамидальной формы. Позднее термин "горка" стал применяться в отношении шкафов, состоящих из двух отделений: невысокое нижнее с глухими дверками и полками внутри и высокое верхнее с застекленными фасадными дверками и боковыми стенками, стеклянными полками внутри. Задняя стенка может быть выполнена из зеркала или затянута декоративной тканью со шнуром по периметру стенки.
Глава 13
Мебельные товары
Витрина - разновидность горки. Может иметь одно или два отделения для экспонирования художественно-декоративных изделий.
Сервант - шкаф для посуды, столового белья и столовых приборов, верхняя горизонтальная поверхность которого предназначена для подготовительных работ по сервировке обеденного стола. Сервант имеет высоту от пола до верхней горизонтальной поверхности не более 1100 мм с расчетом на работу стоя. Размеры отделений для хранения посуды должны соответствовать указанным в табл. 13.1.
Таблица 13 Л