Контрольные вопросы
Раздел 3 Приемка, размещение и хранение товаров
Приемка товаров на складе имеет важное значение для контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей и выполнения договорных обязательств поставщиками.
Приемка товаров проводится в соответствии с Положением о поставках товаров народного потребления, Особыми условиями поставки товаров, инструкциями о порядке приемки товаров по количеству и качеству, стандартами, технологическими условиями и другими нормативными актами.
Приемка товаров на складах проводится по количеству и качеству. Её осуществляют материально ответственные лица с участием товароведов. Лица, участвующие в приемке товаров, должны знать нормативные акты, регулирующие приемку товаров на складах, ассортимент товаров и технологию выполнения операций по приемке отдельных видов товаров.
Приемка товаров на складах производится на специально отведенных для этой цели и соответственно оборудованых участках, размеры которых определяются в зависимости от ассортимента товаров, грузооборота склада по поступлению товаров и схемы проведения отдельных операций по приемке товаров. Особое значение для правильной приемки товаров имеет организация рабочих мест товароведов-бракеров. Правильная организация рабочих мест, наличие специального оборудования для приемки товаров, а также квалификация товароведов-бракеров обеспечивают необходимый контроль за поступлением товаров на склад.
Приемка товаров по количеству предусматривает проверку количества поступивших товаров и сопоставление фактических данных с данными, указанными в сопроводительных документах. При приемке товаров определяется, где, когда и по чьей вине произошла недостача или образовались излишки товаров.
Приемка товаров по количеству производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, применяемой во всех случаях, когда ГОСТами, техническими условиями, Особыми условиями поставки или иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки.
В зависимости от места проведения приемки товаров по количеству различают приемку товаров на складе поставщика, приемку товаров, доставленных транспортными средствами на станции железной дороги, водные пристани или порты, аэропорты и на склады покупателя. Во всех случаях, когда при приемке товаров установлены расхождения, составляется коммерческий акт на бланках установленного образца. Этот акт является единственным документом, дающим право предъявить претензию транспортным организациям. Приемка товаров на складе покупателя может быть предварительной и окончательной. Предварительная приемка товаров, поступающих на склад покупателя в исправной таре, производится при разгрузке транспортных средств. Затем товар поступает на участки приемки, где производится его окончательная приемка. Товар, поступивший в открытой или поврежденной таре, принимается сразу окончательно.
Приемка товаров должна производиться в следующие сроки: товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре, — в момент поступления; товаров, поступивших в исправной таре, по весу брутто и количеству мест — в момент поступления на склад, по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте — одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам — не позднее 24 ч с момента их поступления. В отдаленных районах приемка промышленных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч с момента поступления. Приемка товаров, поступивших в контейнере без тары, производится одновременно со вскрытием контейнера. Если товар прибыл в контейнере упакованным в таре, то при вскрытии контейнера он принимается по количеству мест, а затем по количеству единиц. Проверка количества поступивших на склад товаров проводится путем пересчета, перемеривания или взвешивания товаров в тех единицах, которые указаны в сопроводительных документах.
Если наличие товаров соответствует количеству, указанному в сопроводительных документах, то приемка товаров оформляется распиской получателя в документе поставщика. С этого момента материально ответственное лицо несет полную ответственность за принятые товары, которые приходуются и записываются в товарный отчет.
Если при приемке товара обнаружена недостача, то дальнейшая приемка товаров приостанавливается. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, участвующих в приемке товаров.
Для участия в дальнейшей приемке товаров и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика обязан явиться по вызову получателя не позднее, чем на следующий день, а по скоропортящимся товарам — не позднее 4 ч после получения вызова, если в вызове не указан иной срок явки. Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иные сроки не предусмотрены в Особых условиях поставки или договором. Поставщик может уполномочить на участие в приемке товаров представителя предприятия своей системы, находящегося в населенном пункте покупателя. При неявке представителя поставщика приемка товаров по количеству производится с участием представителя другого предприятия (организации) либо с участием представителя общественности предприятия (организации) получателя, назначенного руководителем предприятия (организации).
Если при приемке товаров с участием представителя поставщика или общественности будут выявлены расхождения, то результаты приемки товаров оформляются актом. Последний должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача, и в строгом соответствии с Инструкцией о приемке товаров по количеству.
Акт приемки товаров утверждает руководитель оптового предприятия не позже, чем на следующий день после его составления.
К акту приемки, которым устанавливается недостача товаров, должны быть приложены копии сопроводительных документов и упаковочные ярлыки, вложенные в каждое тарное место, документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделенного для участия в приемке, и другие документы, а также пломбы вагонов или контейнеров, которые могут свидетельствовать о причинах возникновения недостачи.
Приемка товаров по качеству предусматривает проверку качества и комплектности товаров и сопоставление фактических данных с данными нормативных актов, определяющих качество товаров, или с утвержденными образцами (эталонами).
Приемка товаров по качеству производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, применяемой во всех случаях, когда ГОСТами, техническими условиями, Особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки.
Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Приемка товаров по качеству осуществляется материально-ответственными лицами с участием товароведов. Приемка товаров по качеству может быть сплошной и выборочной.
Приемка товаров по качеству производится в следующие сроки: при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам — не позднее 24 ч с момента их поступления; при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а по скоропортящимся товарам — не позднее 24 ч после их поступления. В отдаленных районах приемка промышленных товаров по качеству производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч после их поступления к получателю.
При установлении расхождения в качестве составляется акт, и дальнейшая приемка товаров прекращается. Для участия в дальнейшей приемке вызывают представителя поставщика. Уведомление о вызове представителя поставщика должно быть передано ему не позднее 24 ч, а в отношении скоропортящейся продукции — немедленно после обнаружения несоответствия качества продукции, если не установлены иные сроки.
Представитель одногороднего поставщика обязан явиться по вызову получателя не позднее, чем на следующий день, а по скоропортящимся товарам — не позднее 4 ч после получения вызова, если в вызове не указан иной срок явки. Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иные сроки не предусмотрены в Особых условиях поставки или договором.
При неявке представителя поставщика приемка товаров по качеству может проводиться с участием компетентного представителя общественности. Лица, которые осуществляют приемку товаров по качеству, обязаны строго соблюдать правила приемки товаров.
Определение качества товаров производится путем органолептической оценки по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, правильности маркировки и т. д. В отдельных случаях, если окажется недостаточной органолептическая оценка качества товаров, производится лабораторный анализ.
При установлении расхождений по качеству товаров составляется акт. В нем проводится точное описание качественных недостатков товаров с указанием причин их возникновения. Акт составляется в соответствии с требованиями инструкции и утверждается руководителем оптового предприятия не позднее 3-дневного срока после его составления. Недоброкачественные и некомплектные товары принимаются на ответственное хранение. Поставщик должен в течение 10 дней распорядиться этими товарами. Товары, не соответствующие требованиям ГОСТов, технических условий, образцам и рецептурам, могут быть переведены в более низкий сорт.
Акт о скрытых недостатках товаров, на которые установлен гарантийный срок службы, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока, а на товары, по которым не установлен гарантийный срок, — в течение 5 дней по обнаружении недостатков, но не позднее 4 месяцев со дня поступления товаров.
При хранении товаров на складе необходимо создать наиболее благоприятные условия для сохранения качества и количества товаров, снижения товарных потерь, максимально использовать складские площади, создать условия для быстрого и четкого выполнения торгово-технологического процесса склада.
Успешное выполнение этих задач зависит от многих факторов: наличия и состояния складского хозяйства, знания работниками склада свойств хранимых товаров и оптимальных условий хранения, ухода и контроля за хранимыми товарами и др.
Разработка системы размещения товарных запасов на площадях склада предполагает расчет необходимой площади для хранения отдельных групп товаров с учетом объема и порядка поступления товаров на склад и их реализации, определение участков для хранения отдельных групп товаров, закрепление постоянных мест хранения.
Важным показателем при разработке системы размещения мест хранения является минимизация тонно-метража внутрискладского перемещения товаров. Это достигается путем более близкого размещения к пунктам погрузки или выгрузки тяжелых и громоздких товаров, а также товаров с высокой оборачиваемостью и т. д.
Размещение поступающих товаров на хранение должно производиться строго в соответствии с разработанной системой. При этом необходимо проводить группировку товаров по ассортиментному признаку и однородности режима хранения. Это предполагает разделение всей товарной массы по физико-химическим и биологическим свойствам товаров, воздействию на них окружающей среды, по помещениям разных видов (неотапливаемых, утепленных, отапливаемых, охлаждаемых, подвальных, специальных помещений).
Так, например, мясо, рыбу следует хранить в холодильниках; муку, крупу, вина — в утепленных помещениях; сахар, кондитерские изделия — в отапливаемых помещениях и т. д. Большинство товаров— ткани, одежда, головные уборы, галантерея, парфюмерия, радиотовары и другие — должны находиться в отапливаемых помещениях складов при температуре в пределах 18 °С и относительной влажности воздуха 60-70%. В утепленных помещениях хранят пылесосы, швейные и стиральные машины, мотоциклы и т. д.; в неутепленных — краски и химикаты (сухие) в бочках и ящиках, стекло оконное, стеклянную посуду, скобяные изделия и др. Товары, не реагирующие на резкие температурные колебания и атмосферные осадки: чугунные трубы, круглый лес и т. п. — располагают на открытых площадках.
Важным условием правильной организации хранения товаров является соблюдение товарного соседства. Товары, которые могут вредно повлиять на другие: передать запах, влагу и т. п., следует хранить изолированно от товаров, которые легко воспринимают влагу и посторонние запахи. Так, не следует хранить в одном помещении продукты с высокой гигроскопичностью (мука, сахар и др.) с продуктами, выделяющими влагу (овощи, фрукты и т. п.); остропахнущие химические товары — с тканями, одеждой и т. п.
При размещении товаров следует учитывать сроки их хранения, что имеет важное значение для сохранности товаров.
В организации складских операций должна быть увязка между размещением товаров на хранение и последовательностью размещения позиций товаров в отборочных листах и счетах-фактурах.
При размещении товаров на хранение необходимо учитывать многие факторы. От этого зависит не только сохранность товаров, но и повышение производительности труда, четкость в работе, рациональная организация внутрискладского транспортирования грузов и ряд других показателей работы склада.
Правильное хранение товаров на складе предполагает выбор способов их укладки. Укладка товаров должна предохранять товары и тару от повреждений; создавать необходимые удобства при погрузке и разгрузке мест хранения, а также для контроля за состоянием товарных запасов; способствовать полному использованию складских помещений, оборудования; увеличивать использование емкости и пропускной способности складов.
Способы укладки товаров зависят от формы товара или тары, веса одного товарного места, упаковки, физических свойств, количества товаров и характера операций с ними. Наиболее распространенными являются штабельная и стеллажная укладка товаров.
Штабельная укладка используется при хранении на складе затаренных товаров (мешки, ящики, бочки и др.). При штабельной укладке применяют прямую, перекрестную, обратную и другие кладки. Различают блочное и рядовое штабелирование товаров на складе. Штабель должен быть устойчивым, соответствовать определенным нормам по высоте, обеспечивать свободный доступ к товару. Высота штабелей зависит от высоты складских, помещений, предельной нагрузки на 1 м2 пола, рода груза, прочности тары, применяемых средств механизации и т. д. Необходимо также учитывать, что в высоких складских помещениях создается разница между температурой и влажностью воздуха в верхних и нижних частях склада.
Для обеспечения в складском помещении нормальной циркуляции воздуха и санитарных требований штабеля укладывают на расстоянии 0,5 м от внешней стены и 1,5 м — от приборов отопления. Между штабелями, неимеющими проходов, оставляют промежутки не менее 25 см, а между каждой парой штабелей — не менее 70 см; проходы между штабелями должны быть шириной до 1,5 м. Товар в штабелях укладывают на подтоварники. В последнее время на складах для хранения товаров используются поддоны (паллеты). Их применение позволяет внедрять комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, а также более эффективно использовать емкость складов. Поддоны с товаром могут укладываться в штабеля и в стеллажи.
Стеллажная укладка используется для следующих товаров: подлежащих подсортировке со вскрытием внешней тары; при комплектовке мелкими партиями; при невозможности уложить их в штабеля. Существуют определенные способы укладки товаров в стеллажах — рядами, десятками и т. д.
При стеллажной укладке не всегда рационально используется складская площадь. Однако при усовершенствовании стеллажей и рациональной укладке товаров на них коэффициент использования площади склада можно значительно повысить. Эффективность использования складской площади достигается также соответствующей системой размещения стеллажей в сочетании с укладкой товаров в штабеля и устройством оптимальных проходов между ними.
Кроме штабельного и стеллажного способов укладки товаров на хранение применяются методы хранения на вешалах, рядами и навалом (насыпью). На вешалах хранятся швейные изделия; рядами размещают мебель, холодильники, стиральные машины; навалом — насыпные грузы (картофель, овощи, соль и др.).
В общей системе мероприятий по хранению товаров важное место занимает создание оптимального режима хранения и соблюдения контроля за сохранностью товаров.
Для создания правильного режима хранения надо знать основные причины, приводящие к ухудшению качества товаров, и устранять их. Такими причинами являются: физические и химические процессы, возникающие в товарах под действием на них окружающей среды; биологические процессы, связанные с развитием микрофлоры; повреждение товаров насекомыми, грызунами и другими вредителями; механические повреждения и пр. Наиболее активное влияние на качество хранящихся товаров оказывают температура и влажность воздуха. Температура окружающей среды имеет особо важное значение для хранения скоропортящихся продовольственных товаров. Под действием высоких температур происходит ускорение процесса разложения продуктов (мяса, рыбы, жиров), так как микроорганизмы, грибки и ферменты значительно активизируются и тем самым разрушают продукты. Весьма вредное влияние имеет резкое колебание температур на складах. Для отдельных товаров установлен оптимальный температурный режим. Регулирование воздушной среды проводится при помощи отопления и вентиляции. Контроль температуры должен быть систематическим. В настоящее время на продовольственных складах типа овощехранилищ используется дистанционный метод контроля температуры путем применения универсальной блочной системы дистанционного контроля.
Важное значение при хранении товаров имеет поддержание соответствующей влажности воздуха. Пониженная влажность воздуха приводит к высыханию товаров, повышенная — к увлажнению и плесневению. Существует несколько методов измерения влажности воздуха. Наиболее распространенным из них является психрометрический метод, по которому влажность воздуха определяется как относительная влажность.
Относительная влажность воздуха представляет собой процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. Под абсолютной влажностью понимают количество граммов водяных паров, содержащихся в данное время в 1 м3 воздуха (влагосодержание); под максимальной влажностью — количество граммов водяных паров, могущих насытить 1 м3 воздуха при данной температуре. Следовательно, относительная влажность указывает степень насыщения водяными парами воздуха в данный момент. Влажность воздуха измеряется специальным прибором — психрометром и определяется при помощи психрометрической таблицы.
Понижение относительной влажности может быть достигнуто при помощи отопления, вентиляции, а также путем применения влагопоглотителей, т. е. веществ, которые жадно поглощают влагу воздуха. Повышение влажности достигается влажной уборкой помещений и т. д. Вентиляция необходима для всех помещений, в которых хранятся товары. Она должна обеспечивать регулярный обмен воздуха, особенно при длительном хранении продуктов, имеющих запах. Степень вентиляции определяется кратностью обмена воздуха в течение часа.
Показателем степени вентиляции является коэффициент вентиляции, или коэффициент кратности обмена воздуха, — число, показывающее, сколько раз весь воздух помещения в течение часа заменяется наружным воздухом.
Вентиляция на складах бывает естественной и искусственной. Естественная вентиляция осуществляется через окна, двери и вентиляционные каналы; искусственная — механическим способом подачи и отвода воздуха. На хранение товаров оказывает существенное влияние и естественное освещение. Ряд товаров лучше сохраняется в темноте (фототовары, жиры, овощи, фрукты и т. д.). Санитарно-гигиенические условия хранения товаров заключаются в проведении ряда профилактических мероприятий, предупреждающих размножение бактерий, насекомых и грызунов. Санитарный режим предполагает проведение дератизации (борьба с грызунами), дезинфекции (борьба с микробами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезодорации (уничтожение стойких запахов). Эти мероприятия могут проводиться механическими и химическими способами.
1) Что представляет собой процесс товародвижения.
2) Какие факторы влияют на процесс товародвижения.
3) Назовите особенности транзитной и складской формы товародвижения.
4) Какие виды звенности вы знаете?
5) Что предполагает рациональная организация товародвижения?
6) Назовите отличия и преимущества прямых и косвенных каналов товародвижения.
7) Назовите особенности процесса приемки товаров.
8) Назовите особенности процесса хранения товаров.
9) Чем отличается штабельная от стеллажной форм укладки товаров на скаде?
10) Назовите особенности процесса размещения товаров на складе.