double arrow

Коаксиальный кабель


С целью уменьшения затрат на сетевое оборудование в рамках небольших сетей целесообразно использовать шинную топологию. Основным преимуществом сетей с шинной топологией перед сетями с другой топологией является то, что они могут быть реализованы с минимальными аппаратурными затратами. В самом деле, для объединения компьютеров в один линейный сегмент достаточно коаксиального кабеля соответствующей длины и сетевых адаптеров по одному для каждого компьютера. В то же время большинство других сетевых топологий, например древовидных, требует для своей реализации дополнительных устройств в виде концентраторов или маршрутизаторов. Следует обратить внимание, что для добавления компьютера к сети с шинной топологией достаточно сегмента коаксиального кабеля соответствующей длины и одного сетевого адаптера. В древовидных сетях при подключении очередного компьютера может потребоваться замена одного из концентраторов на концентратор с большим числом выходов или добавление нового концентратора, что сразу же отразиться на стоимости сети. Опыт эксплуатации локальных сетей показывает, что при небольшом количестве компьютеров (10-15) целесообразнее всего использовать сети с шинной топологией на основе коаксиального кабеля.




Физически коаксиальный кабель представляет собой (рис.5.1) двухпроводную линию связи, в которой один проводник (центральный) находится внутри другого. В качестве центрального проводника может использоваться как одножильный, так и многожильный медный провод.

Кабель с многожильным проводником более гибкий и надежный, однако стоимость его несколько выше. Внешний проводник выполнен в виде цилиндра, сплетенного из медного провода. Центральный и внешний проводники разделены между собой изоляцией. Внешняя оболочка кабеля выполняется из поливинилхлорида или флуорополимера. Вследствие относительно невысокой стоимости и гибкости поливинилхлорид широко используется в коаксиальных кабелях. Кабель с поливинилхлоридной оболочкой применяется в основном на открытых или легкодоступных участках. Поскольку продукты горения поливинилхлорида ядовиты, кабель на его основе нельзя прокладывать в закрытых потолочных пазухах. Для этого используется кабель на основе флуорополимера. Этот кабель сертифицирован на огнестойкость и при возгорании выделяет незначительное количество смол. Однако этот кабель менее гибкий и более дорогой.

Для достижения максимального уровня сигнала длина сегмента коаксиального кабеля должна быть кратна длине волны передаваемого сигнала. Для возможности определения мест подключения рабочих станций коаксиальный кабель маркируется по всей длине через определенные промежутки. Отсутствие этих меток является первым признаком несоответствия кабеля сетевым стандартам. Кроме этого на каждом кабеле должна быть четкая маркировка, указывающая на его тип.



Коаксиальный кабель является широкополосным средством связи, позволяющим передавать информацию в достаточно большом частотном диапазоне. Он может использоваться как для одноканальной, так и многоканальной передачи. В случае многоканальной работы в рамках одной физической передающей среды создается несколько каналов передачи данных, например, за счет разделения частотного диапазона на отдельные поддиапазоны. Такой способ широко используется, например, в телевидении для передачи нескольких программ по коаксиальному кабелю.

В настоящее время в локальных сетях преимущественно используется одноканальная передача информации. В локальных компьютерных сетях используются коаксиальные кабели с различным волновым сопротивлением — от 50 Ом до 120 Ом, однако предпочтение отдается кабелю с волновым сопротивлением в 50 Ом. Значение волнового сопротивления кабеля должно соответствовать параметрам, указанным в технических условиях на конкретную локальную сеть. В первую очередь значение волнового сопротивления должно быть согласовано со значением выходного волнового сопротивления используемых сетевых адаптеров. Несоблюдение этого условия приводит к неустойчивости работы локальной сети. В локальных сетях чаще всего используется два вида коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом: RG-11 — так называемый "толстый" или "желтый" кабель и RG-58 — "тонкий" кабель. Сравнительные характеристики этих видов кабеля приведены в табл. 5.1.



Таблица 5.1 - Сравнительные характеристики

Параметры RG-11 RG-58
Скорость передачи, Мбит/с.
Волновое сопротивление, Ом
Затухание в сегменте кабеля на частоте 10МГц, ДБ (ДБ/км) 8,5(18) 8,5(18)
Требуемая скорость распространения сигнала, с=Зх105 м/ч 0,77 0,65
Диаметр центрального проводника, мм 2,17±0,013 0,89±0,05
Диаметр экрана, мм внутренний внешний 6.15 8,28±0,178 2,95±0,15
Внешний диаметр оболочки, мм из поливинилхлорида из флуорополимера 10,297 9,525 4,9 4,8

Кабель RG-11 характеризуются более высокой надежностью и помехозащищенностью, однако его стоимость существенно выше стоимости кабеля RG58A/U. Кабель RG-11 позволяет создавать более длинные сетевые сегменты по сравнению с кабелем RG-58.

Аналогом зарубежного кабеля RG-11 являются отечественные кабели РК-50-6-11 и РК-50-6-13, а кабеля RG-58 — кабель РК-50-3-11, здесь;

РК обозначает тип кабеля (радиокабель); 50 — его волновое сопротивление; 6 или 3 — округленное значение внутреннего диаметра экрана; 11 или 13 — шифр материала внешней оболочки. Имеется три модификации кабеля RG-58: кабель RG-58/U со сплошным центральным проводом; кабель RG-58A/U с многожильным центральным проводом; кабель RG-58C/U, являющийся военным стандартом для кабеля RG-58A/U.







Сейчас читают про: