double arrow

Подготовка прибора к работе


3.1. До начала работы по определению вязкости крови, градуированные пипетки должны быть предварительно очищены аммиаком водным, промыты спиртом и просушены. От чистоты каналов пипеток зависит беспрепятственное, без посторонних задержек продвижение жидкостей в капиллярах и, следовательно, правильность показаний прибора при определении вязкости крови.

3.2. Для лучшей герметичности и плавности работы кран должен быть смазан вазелином: для разборки крана необходимо снять резиновое кольцо на конце пробки и после смазки притертых поверхностей вазелином одеть его на пробку.

3.3. В процессе промывки пипеток путем поочередного втягивания в них аммиака водного необходимо следить за тем, чтобы они не попали в резиновые трубки и капилляры уравнительные, т. к. удаление аммиака водного и спирта затруднительно и может привести к ошибочным показаниям прибора.

3.4. После промывки и просушки прибора необходимо убедиться в тщательности его очистки и правильности его показаний.

3.4.1. Для этой цели в правую пипетку, открыв кран, втягивают дистиллированную воду до отметки «0», при этом наблюдают чтобы в столбе воды не было пузырьков воздуха и чтобы вода находилась на всем протяжении от отметки «0» до конца пипетки. Затем, перекрыв кран, втягивают дистиллированную воду в левую пипетку до отметки «0».




После этого, повернув пробку крана на соединение правой пипетки с тройником, энергично, но осторожно втягивают ртом воздух из обеих пипеток, создавая таким образом вакуум во всей системе, отчего столбики жидкости в обеих пипетках будет двигаться вперед.

3.4.2. Если оба столбика воды в пипетках одновременно заняли положение отметки «5», то прибор считается тщательно очищенным, омытым и осушенным, и показания его при работе будут верными. Допускаемое отклонение показаний при этой проверке может быть ±2 малых деления шкалы.

3.5. После проверки по п. 3.4. пипетки следует вновь промыть спиртом и просушить. Перед производством анализа необходимо провести просушку всей системы путем интенсивного и продолжительного продувания прибора воздухом при помощи резиновой груши или насоса.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

4.1. Проведение анализа.

4.1.1. Убедившись в тщательности очистки и просушки прибора приступают к анализу.

4.1.2. Кран открывают так, чтобы отверстие пробки крана было в одной оси с правой пипеткой и, вставив свободный конец пипетки во флакон с дистиллированной водой, втягивают воду до отметки “О”, всасывая ртом воздух через стеклянный наконечник резиновой трубки.

4.1.3. Убедившись, что вода полностью заполнила пипетку до отметки «0», осторожно закройте кран.

4.1.4. Температура окружающей среды при производстве анализа вязкости крови должна быть 20 ± 3оС.



4.1.5. Руку или палец больного перед уколом необходимо предварительно подержать в воде с температурой 38 ± 2оС и сильно растереть. Кровь должна вытекать из места укола без всякого давления на палец.

4.1.6. Быстро, чтобы выступающая из пальца кровь как можно меньше соприкасалась с воздухом, поднося прибор концом левой пипетки к капле крови на пальце и, держа стеклянный наконечник во рту, энергично втягивают кровь до отметки «0», наблюдая при этом, чтобы кровь полностью, без пузырьков заполнила пипетку от конца до отметки»0». Особое внимание обратить на точную установку столба крови у отметки «0», так как вязкость воды, и точность положения крови у отметки «0» будет влиять на точность результатов по определению вязкости крови.

4.1.7. Убедившись, что кровь точно дошла до отметки «0», отнимают прибор от пальца больного, ставят прибор на стол, поворачивают пробку крана, соединяя правую пипетку с тройником и энергично, но осторожно втягивают ртом воздух из обеих пипеток, отчего столбики крови и дистиллированной воды будут продвигаться вдоль пипеток вперед с разными скоростями. При подходе столбика крови до отметки «1» прекратить дальнейшее втягивание воздуха.

4.2. Измерение.

4.2.1.Так как дистиллированная вода имеет вязкость значительно меньшую, чем кровь, то за время продвижения крови до отметки «1», вода пройдет гораздо больший путь по своей пипетке.

4.2.2. Принимая вязкость дистиллированной воды за единицу, методом сравнения вязкости крови с вязкостью воды, можно определить вязкость крови в относительных единицах.



4.2.3.Так как пути, пройденные кровью и дистиллированной водой в своих пипетках, имеющих равное сечение и при одинаковых условиях обратно пропорциональны вязкости этих жидкостей, то отклонение величины столбика воды к величине столбика крови будет характеризовать вязкость крови.

4.2.4.Но, так как кровь была втянута только до отметки «1», то отношение величины столбика воды к величине столбика крови будет равно самой величине столбика воды. Эта величина будет характеризовать вязкость крови в относительных единицах.

4.2.5.В тех случаях, когда испытуемая кровь весьма вязкая и продвигается по пипетке очень медленно, а вода за это время заполняет всю пипетку, кровь втягивается не до отметки «0», а до отметки «3/4» или «1/2» и тогда величину столба воды делят на числитель и умножают на знаменатель.

4.3. Вычисление. Примеры.

4.3.1.Кровь втянута до отметки «1», а дистиллированная вода прошла за это время путь от отметки «0» до отметки «4,7». Следовательно, вязкость крови равна 4,7.

4.3.2.Кровь втянута до отметки «3/4», а дистиллированная вода прошла за это время путь до отметки «9,6». Тогда вязкость крови равна:

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте законы Пуазейля, Стокса, Архимеда.

2. Объясните явление вязкости с точки зрения молекулярно-кинетической теории.

3. Напишите и объясните уравнение движения шарика в жидкости.

4. В каких единицах измеряется коэффициент внутреннего трения?

5. Какие виды трения жидкости вы знаете?

6. Каков физический смысл коэффициента внутреннего трения и как он зависит от температуры?







Сейчас читают про: