5.3.30. Иловые площадки должны обеспечивать снижение влажности (подсушку) осадка и активного ила, поступающих из отстойников и метантенков, до 70 - 80%.
5.3.31. При эксплуатации иловых площадок необходимо:
а) выдерживать заданную периодичность напуска и толщину слоя напускаемого осадка;
б) своевременно выгружать подсушенный осадок с площадок с последующим ремонтом дренажных систем и подсыпкой песка при необходимости;
в) обеспечить отвод иловой (дренажной) воды на очистные сооружения, не допуская ее сброса в водный объект или пониженную местность;
г) вести надзор за состоянием системы лотков, шиберов, труб, дренажа, водовыпусков, шандор и своевременно промывать и очищать их;
д) следить за состоянием ограждающих валиков, своевременно скашивать на откосах дорог и валиках растительность, не допуская ее осеменения;
е) вести контроль за влажностью высушиваемого осадка и его санитарным состоянием;
ж) следить за состоянием санитарно-защитной зоны площадок, расположенных вне территории очистных сооружений.
Площадки компостирования осадков
5.3.32. Площадки компостирования должны обеспечивать аэробное термофильное разложение органических веществ предварительно обезвоженного осадка в смеси с наполнителем для последующего использования полученного компоста в качестве удобрения или его составной части.
5.3.33. В качестве наполнителя используют твердые бытовые отводы, торф, опилки, листву, солому и т.п. либо готовый компост.
5.3.34. Укладку осадка и наполнителя на обвалованную площадку с твердым покрытием производят слоями от 0,25 до 0,5 м на подготовку из слоя наполнителя, используя средства механизации.
5.3.35. При эксплуатации площадок компостирования необходимо:
а) формировать штабеля заданной формы;
б) перемешивать смесь в установленные интервалы времени;
в) контролировать температуру и влажность смеси, содержание яиц гельминтов и бактерий группы кишечной палочки;
г) утеплять штабеля слоем наполнителя в холодный период года;
д) следить за работой воздуходувок и систем распределения воздуха при принудительной аэрации штабелей;
е) контролировать длительность процесса компостирования и качество полученного компоста по заданным показателям.