double arrow

Из пророчества Исайи


52. Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. (2)Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! (3)ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены; (5)И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ мой взят даром, властители их неистовствуют, гово­рит Господь, и постоянно, всякий день имя Моё бесславится. (6)Поэто­му народ мой узнает имя Моё; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, который сказал: «вот Я!». (10)Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. (13)Вот, раб мой будет благоуспешен, возвысится и вознесёт­ся, и возвеличится. (14)Как многие изумлялись, смотря на Тебя,– столько обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих! (15)Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

53. [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? (2)Ибо он взошёл пред Ним, как отпрыск и как рос­ток из сухой земли; нет в нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. (3)Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (4)Но он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он поражаем, наказуем и уничижён Бо­гом. (5)Но он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззако­ния наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. (6)Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (7)Он истязуем был, но страдал добровольно и не от­крывал уст Своих; как овца ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим Его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. (8)От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего пре­терпел казнь. (9)Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. (10)Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его му­чению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно бу­дет исполняться рукою Его. (11)На подвиг души Своей Он будет смот­реть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи на себе понесёт. (12)Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделал­ся ходатаем.






59. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать. (2)Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваша отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. (3)Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. (8)Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира. (9)Потому-то и далёк от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждём света, и вот тьма, – озарения, и ходим во мраке. (10)Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми – как мёртвые. (11)Все мы ревём, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, – спасения, но оно далеко от нас. (12)Ибо преступления наши многочисленны пред собою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступле­ния наши с нами, и беззакония наши мы знаем. (13)Мы изменили и полгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили кле­рету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. (14)И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткну­лась на площади, и честность не может войти. (15)И не стало исти­ны, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. (16)И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. (17)И Он возложил на себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облёкся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл себя рев­ностью, как плащом. (18)По мере возмездия, по этой мере Он воз­даст противникам своим– яростью, врагам Своим – мес­тью, островам воздаст должное. (19)И убоятся имени Господа на западе и славы Его – на восходе солнца. Если и враг при­дёт как река, дуновение Господа прогонит Его. (20)И придёт Иску­питель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. (21)И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.



60. Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. (2)Ибо вот, тьма покроет зем­лю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. (3)И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. …(10)Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе; ибо во гневе Моём Я поражал тебя, но в благоволении Моём буду милос­тив к тебе. (11)И будут всегда отверсты врата твои, не будут зат­воряться ни днём ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их. (12)Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся».







Сейчас читают про: