Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Психическое (обсессивное) влечение




Патологическое влечение наркомана к наркотику было из­вестно давно. Описывалось это влечение в его крайних фор­мах, лишавших больных надежды на выздоровление, застав­лявших совершать тяжкие преступления. По современным представлениям, эти описания имели своим предметом влече­ние компульсивное (см. раздел 4.4). В настоящее время наря­ду с компульсивным выделяют влечение психическое. Психи­ческое влечение выражается в постоянных мыслях о наркоти­ке, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленно­сти, неудовлетворенности в его отсутствие. Часто влечение сопровождается борьбой мотивов. В сочетании с навязчиво­стью мыслей о наркотике это дает основание называть психи­ческое влечение обсессивным [Портнов А. А., 1959].

Если компульсивное влечение диктует поведение больного, то психическое, обсессивное определяет настроение, эмоцио­нальный фон. Не всегда больной может дать отчет в сущест­вовании у него влечения психического. Для этого необходимы достаточный интеллектуальный уровень и опыт самоанализа (то, что называют «душа просит», «душа горит», обычно ока­зывается влечением компульсивным). Очень часто больной может передать лишь, что ему чего-то не хватает, а мы видим состояние недовольства, неудовлетворенности, раздражитель­ности. Только косвенно можно установить психическое влече­ние: неудовлетворенность в отсутствие наркотика, оживление в рассказе о том, что и как он, больной, принимал, преобла­дающая тематика спонтанных разговоров. Влечение определя­ется по тому, как неадекватно положительно оценивает паци­ент все, связанное с наркотизацией, хотя словесно показывает критическое к ней отношение, и как чрезмерно отрицательно воспринимает в повседневности то, что наркотизации мешает.

Все это свидетельствует о том, что в духовном мире нарко­мана возникла аффективно насыщенная привязанность, кататимно исказившая мышление и снизившая субъективную ценность прежних интересов. Обсессивное влечение пере­страивает психическую жизнь больного и межличностные его отношения, меняет социальную ориентацию личности. Фак­торы внешней ситуации начинают оцениваться с точки зре­ния их способствующих или препятствующих наркотизации возможностей.

В своем течении обсессивное влечение волнообразно. Оно не выражено, если необходимый ритм наркотизации соблюда­ется без задержки; в этом случае возникающее влечение удов­летворяется тут же. Оно может подавляться крупным конфлик­том вследствие наркотизации; конфликт, не связанный при­чинно со злоупотреблением, напротив, обостряет влечение. Часто госпитализация (особенно первая) в психиатрическую клинику приводит к исчезновению влечения, и если у больного еще не сформирован абстинентный синдром, то в первые дни наблюдения диагноз затруднителен. Однако в последующем (и тут общение пациента с наркоманами оказывается провоци­рующим фактором) влечение становится видимым.




Наконец, психическое влечение может погаснуть, если у больного появилось новое сильное увлечение чем-нибудь (не наркотиками) и он находится в состоянии положительного эмоционального насыщения.

Обостряется психическое влечение при неприятных пере­живаниях, не связанных с наркотизацией, а также при вклю­чении условнорефлекторных механизмов: встречах с людьми, в компании которых наркотизировался, посещении мест, где доставал или принимал наркотик. Разговоры на тему о нарко­тике и ассоциированных с процессом наркотизации представ­лениях также обостряют влечение.

Психическое влечение к наркотику — один из ранних сим­птомов, но его трудно выявить, особенно если у больного ус­тановка на диссимуляцию.

Будучи одним из первых симптомов, обсессивное влечение одновременно и самый длительный, трудно устранимый сим­птом. С течением болезни по мере усложнения симптомокомплексов психическое влечение отступает на задний план, за­слоняемое более яркими симптомами, например компульсив-ным влечением, абстинентным синдромом. Однако в ремис­сии, когда снята острая симптоматика и состояние больного вполне благополучно, оказывается, что обсессивное влечение продолжает существовать часто в той же степени выраженно­сти, что и до лечения. Во многих случаях психическое влече­ние оказывается единственной причиной безуспешности уси­лий и врача, и самого больного, причиной рецидива.

Влечения к наркотику в пределах любой формы наркома­нии достаточно типичны и сходны вне зависимости от разно­образия действий отдельных наркотиков. Как мы покажем в разделе, посвященном проблеме специфичности, психическое влечение наркомана к своему наркотику неспецифично. Это влечение может удовлетворяться любым наркотическим веще­ством (если нет несовместимости), поэтому наркоманы в ре­миссии могут менять форму наркотизма.





Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 930; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9364 - | 7302 - или читать все...

Читайте также:

  1. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей
  2. Б. При гиперфункции уровня. а) Испытывает особое влечение к разнообразным сенсорным впечат­лениям и затрудняется в оценке собственных физиологических потребно­стей:
  3. Баллон А. Психическое развитие ребенка/Пер, с франц. М, 1Й67,
  4. Бизнес и психическое здоровье
  5. Бурение скважин. Бурение это последовательное разрушение горных пород и извлечение их на поверхность
  6. Влияние игрушки на психическое развитие ребенка
  7. Влияние через участие (привлечение) трудящихся в управлении
  8. Влияние эмоционального опыта 1-го года жизни на дальнейшее психическое и личностное развитие ребенка. Явление госпитализма
  9. Возведение в степень и извлечение корней
  10. Вопрос. Психическое как процесс
  11. Глава 11. Влечение и близость, дружба и любовь
  12. ГЛАВА 23. ИНСТИНКТ—ПРИВЫЧКА —ВЛЕЧЕНИЕ: ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ


 

18.205.176.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.