double arrow

Синдром физической зависимости


Синдром включает физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром.

Если синдром измененной реактивности не описывался в литературе, посвященной наркоманиям, а синдром психиче­ской зависимости особо и не выделяется, но имеется в виду в определении ВОЗ, то синдром физической зависимости — наиболее полно клинически изученный феномен.

Синдром физический зависимости появляется на некото­ром этапе заболевания. До последнего времени только этот синдром, точнее, даже один его структурный элемент — аб­стинентный синдром — считался единственным достоверным критерием болезни. В отечественной психиатрии после работ А. А. Портнова появился принцип диагностики алкоголизма, не включающий абстинентный синдром как необходимый признак. Что касается наркоманий, то диагноз их до настоя­щего времени ставится только при сформированном абсти­нентном синдроме. Однако те синдромы, которые отличают больного наркоманией от здорового, — синдром изменившей­ся реактивности и синдром психической зависимости, так же как при алкоголизме, уже существуют в картине болезни до того, как возникает, наконец, абстинентный синдром.







Сейчас читают про: