double arrow

Течение наркомании стимуляторами


Болезнь развивается высокопрогредиентно. Выше мы писа­ли, что психическая зависимость может возникнуть после первых инъекций кокаина и даже эфедрина. Еще менее эйфо-ригенный, чем эфедрин, кофеин способен при условии введе­ния 600 мг ежедневно вызвать физическую зависимость в те­чение 6—15 дней [Giffiths R. et al., 1988]. При, казалось бы, послабляющей, циркулярной форме злоупотребления спон­танные ремиссии оказываются невозможными. Последнее объясняется не только интенсивностью зависимости, но и бы­стрым развитием психоорганического синдрома. Больные не­критичны, нередко о наркотизации рассказывают с вызовом, подчеркивая не только свою сохранность, но и выдающиеся свойства знаний, ума и пр. Признаком деменции является и то, что они практически не прибегают ко лжи, чтобы предста­вить свое социальное положение в лучшем свете.

Для эфедриновой наркомании характерна и демонстратив­на потеря ситуационного контроля. Злоупотребление эфедри­ном меняет весь образ жизни больного, который полностью подчиняется одной цели — наркотизации. Больные с крайней легкостью перестают работать, учиться, так как это невозмож­но из-за возникающих периодов многодневного употребления эфедрина. Возникновение сложных ситуаций, обусловленных наркотизацией, — угроза привлечения к уголовной ответст­венности, постановка на учет в детской комнате отделения милиции, возможность отправки в специальное ПТУ — не за­ставляет больных прекратить злоупотребление. С началом систематического употребления стимуляторов не только пре­кращается социальный и профессиональный рост больных. Они забрасывают учебу, начинают заниматься неквалифици­рованным трудом, но и эту работу быстро бросают и не пред­принимают попыток к трудоустройству. Времяпрепровожде­ние больных сводится к периодам злоупотребления в компа­нии сверстников и к коротким периодам «восстановления сил» перед следующей наркотизацией. Многие бродяжничают. К своему асоциальному, паразитическому образу жизни боль­ные относятся без критики. В редких случаях и только в стра­хе перед соматической катастрофой они пробуют снизить зло­употребление, замещая стимуляторы другими наркотически Действующими средствами, обычно транквилизаторами и сно­творными. Такое самолечение всегда заканчивается возвраще­нием к стимуляторам или переходу к другой форме нарко-тизма.




Терапевтические ремиссии кратковременные хотя больные, начавшие принимать наркотики в зрелом возрасте, дают вы­сокий процент воздержания [Miller N. et al., 1990]. В тех слу­чаях, когда удается обеспечить длительную (до 6—8 мес) изо-

309

ляцию больных, их состояние продолжает требовать врачеб­ной помощи. Основные, беспокоящие проявления неблагопо­лучия — энергетическая недостаточность, эмоциональные на­рушения и расстройства сна. Не во всех случаях при этом присутствует влечение к наркотику, оно возникает ассоциа­тивно или на высоте эмоциональных расстройств, однако па­циенты остаются вялыми, без достаточных импульсов к ка­ким-либо занятиям, особенно умственным, легко утомляются, становятся капризными. Постоянно снижен фон настроения. Истощаемость эмоциональной сферы проявляется гневливой раздражительностью, вспыльчивостью. Спонтанные колеба­ния ведут к дисфории, длящейся несколько дней. Чем про­должительнее болезнь, тем быстрее колебания эмоционально­го состояния приобретают форму депрессии со слезливостью, высказыванием суицидальных намерений. Сон долгое время остается неупорядоченным. Характерны дремотные состояния днем и бессонница ночью. Хотя длительность сна за сутки превышает достаточную, отдыха он не приносит. У некоторых исчезает чувство, что они спали, — симптом, наблюдаемый не только в клинической картине неврозов, но и при органиче­ских заболеваниях позднего возраста.



При рецидивах бывшая до ремиссии толерантность восста­навливается в течение первой недели, на 2—3-й цикл. Вначале обнаруживается эффект «омоложения», обострение бывших ощущений даже на уменьшенных дозах — явление, свойствен­ное всем формам наркомании. Первые циклы в своем завер­шении не нуждаются в дополнительных приемах транквилиза­торов, но даже при современных видах лечения и его органи­зации в подавляющем большинстве случаев наблюдается без-ремиссионное течение наркомании стимуляторами; курабель-ность низкая.







Сейчас читают про: